Paso a paso

Cómo hacer ensaladilla rusa casera e ideas para que quede riquísima

Aquí tienes la fórmula secreta de la ensaladilla rusa para que puedas prepararla en casa y trucos para personalizarla y hacerla más irresistible todavía.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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Ingredientes de la ensaladilla rusa

La ensaladilla rusa, también conocida como ensalada Olivier, es una ensalada a base de hortalizas cocidas (normalmente patata, zanahoria, judías verdes y guisantes) mezcladas con mayonesa (aquí tienes la fórmula para hacer mayonesa casera ¡y que no se te corte!) y, casi siempre, huevo cocido y atún en conserva

  • Ingredientes para 4 personas: 2 patatas | 2 o 3 zanahorias | 100 g de judías verdes redondas | 50 g de guisantes desgranados | 1 pimiento rojo asado | 2 huevos | 100 g de atún en aceite | 250 g de mahonesa | 50 g de aceitunas verdes deshuesadas | aceite de oliva | pimienta negra y sal. 

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Preparar las hortalizas

Para hacer la ensaladilla rusa, en primer lugar, tienes que preparar las hortalizas. Pela las patatas, raspa las zanahorias, despunta las judías verdes y lava las tres. Corta las dos primeras en dados y trocea las últimas.

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Cocer las verduras y los huevos

Dispón las hortalizas en una cazuela con abundante agua salada y cuécelas 10 minutos. Añade los guisantes y hierve 2 minutos más. Escúrrelas y déjalas enfriar. En paralelo, pon al fuego un cazo con agua salada y llévalo a ebullición. Añade los huevos, cuécelos 8 minutos y retira. Refréscalos en agua fría, pélalos, pícalos y resérvalos. Descubre aquí cómo hacer el huevo cocido perfecto.

  • Truco Clara. Si quieres que las verduritas te queden más firmes, cuando acabe la cocción y antes de escurrirlas, pásalas por agua bien fría.

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Hacer la mezcla

Escurre el atún y las aceitunas, desmenuza el atún y corta las olivas en aros. Dispón las hortalizas en un cuenco grande y añade la mayonesa,  el atún, las aceitunas y el huevo picado. Rocía con un hilo de aceite, salpimienta, mezcla bien y reserva la ensaladilla rusa en la nevera hasta el momento de servirla.

  • Truco CLARA. Si quieres aligerarla un poco, puedes poner una salsa ligera de yogur en lugar de la mayonesa. 

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Cómo decorarla

Una vez tienes preparada la mezcla, toca decorarla. 

  • Truco CLARA. Una posibilidad es coronarla con algunas aceitunas enteras, yema de huevo rallada, tallos de cebollino y acompañarla con palitos de pan, por ejemplo. 

 

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Ensaladilla rusa con pimientos del piquillo

También es muy típico añadir a la ensaladilla rusa pimientos del piquillo picados o usarlos en tiras para decorarla. 

  • Truco CLARA. El pimiento puede ser en conserva o asado o escalivado. Y si no tienes atún, puedes poner en su lugar anchoas o sardinas de lata

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ensaladilla rusa aguacate

Aguacates rellenos de ensaladilla rusa

Si quieres una versión más actual y apetecible, la puedes usar para rellenar unos aguacates. Solo tienes que cortarlos por la mitad, quitar el hueso y parte de la pulpa, añadir esta a la ensaladilla y rellenar los aguacates.  

  • Truco Clara. Para que no se ennegrezca el aguacate, rocíalo con unas gotas de limón y mantenlo bien tapado con film de cocina (sin dejar espacios con aire) hasta el momento de rellenarlo. 

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Ensaladilla rusa con gambas

¿Quieres una versión de fiesta? Pon gambas o langostinos en lugar de atún. 

  • Truco CLARA. Puedes usar gambitas congeladas y saltearlas o unos langostinos de los que venden ya cocidos.  

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ensaladilla rusa tartaletas

Tartaletas de ensaladilla rusa

Para darle un look espectacular, puedes servirla como aperitivo en tartaletas precocinadas y coronarla con gambas, mejillones, gulas... 

  • Truco CLARA. También puedes servirla en chupitos o copas pequeñas si no quieres añadirle más calorías. 

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ensaladilla rusa salmon ahumado

Ensaladilla rusa con salmón ahumado

Y también queda riquísima con salmón ahumado en lugar de atún. 

  • Truco CLARA. Si quieres una presentación espectacular, extiende lonchas de salmón, reparte encima la ensaladilla rusa, enróllalas y sírvelas sobre un lecho de lechuga o brotes tiernos. Es una de nuestras deliciosas recetas con salmón ahumado.

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