Más allá de corta, mezcla, dora o sofríe, hay técnicas de cocina que aparecen en muchas recetas que pueden ser muy difíciles de entender si no eres una experta o una cocinitas de pro. Si cuando lees una receta de cocina dudas si te hablan en tu idioma o si te has equivocado y es un artículo sobre física cuántica, tenemos la solución. Bueno, nosotros no sino los hermanos Torres, que se ponen en la piel de los que cocinamos en casa y nos "traducen" estos téminos que nosotros no manejamos habitualmente. Te contamos algunos de los más habituales:
Cortes de cocina: qué quieren decir cuando dicen…
- Bastoncillos. Es un corte en tiras largas, en forma de bastón. Este corte evita que se deshaga durante la cocción.
- Bresa. Son cortes grandes, pero regulares. Suele utilizarse para caldos.
- Jardinera. Corte en tiras que pueden ir de 0,5 a 3-4cm de largo.
- Jualiana. Son tiras muy finas, como la paja.
- Mirepoix. Es un corte en dados de 2cm x 2cm.
- Brunoise. Corte en daditos muy pequeños.
- Panadera. Son rodajas finas de entre medio y un centímetro.
- Bolear. Dar forma de esfera con una cucharita parisina.
Cómo entender los puntos de cocción
- Carne. Poco hecha es entre 50-65º; al punto de 66-75º; y hecha, más de 76º.
- Pescado. Está cocido entre 55-60º.
- Pasta y arroz. Al dente, cuando está duro por fuera pero blando en el corazón.
- Verduras. También al dente, para conservar textura y color.
Otros términos que te pueden ayudar
- Brasear o sellar. Asar la superficie de una pieza para que queden los jugos en su interior y luego pasarla a una cocción húmeda, como un estofado.
- Glasear. Un alimento se dora en grasa (mantequilla u otro), se le añade un endulzante (azúcar, miel), se riega con un líquido (caldo) y se deja reducir.
- Risolar. Es una técnica que busca obtener unas patatas cremosas por dentro y crujientes por fuera, escaldándolas primero, pasándolas por mantequilla o aceite luego y acabando de cocerlas en el horno.
Y si quieres conocer más palabrejas difíciles, pero también cómo hacer una buena compra y a buen precio, cuál debe ser la despensa básica o los instrumentos imprescindibles y, por supuesto, muchas recetas imaginativas, con explicaciones fáciles de entender y trucos útiles para que triunfemos hasta los que parece que tengamos dos manos izquierdas al cocinar, no te pierdas el libro Cocina en Casa con los Hermanos Torres (Ed. RBA).