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Recetas con solomillo de cerdo fáciles y muy apetecibles

Platos fáciles de cocinar e ideas suculentas para sacar partido a esta carne tan deliciosa como ligera y asequible.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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recetas con solomillo de cerdo con setas

Solomillo asado con setas

Si buscas recetas con solomillo de cerdo fáciles y muy apetecibles, esta te encantará. Se cocina al horno y está deliciosa.

Ingredientes

  • Para 4 personas: 2 solomillos de cerdo | 200 g de setas variadas de temporada | 1 ajo | 200 ml de vino dulce | unas ramitas de tomillo fresco | aceite, sal, pimienta.

Paso a paso

  1. Limpia los solomillos de restos de grasa, salpimiéntalos y dóralos por todos los lados en una sartén con 2 cucharadas de aceite.
  2. Pásalos a una bandeja refractaria y ásalos 15-20 min en el horno precalentado a 180º. Retíralos y déjalos reposar 10 min antes de cortarlos en rodajas.
  3. Limpia las setas, eliminando el pie terroso. Lávalas con agua fría sin dejarlas en remojo y sécalas cuidadosamente con una hoja de papel de cocina.
  4. Córtalas por último en trozos de tamaño similar. Lava el ajo y las ramitas de tomillo y sécalos con cuidado.
  5. Vierte un poco de aceite en la sartén de dorar la carne, añade el ajo y las setas y sofríelas unos minutos. Salpimienta, incorpora tomillo y el vino y cuece hasta que este se reduzca a la mitad.
  6. Sirve el solomillo acompañado de las setas y su salsita y decorado con más tomillo fresco.
  • Gana tiempo. Para ir más rápido, puedes hacer el solomillo a la plancha (cortado en rodajas) y usar unas setas en conserva o congeladas y solo saltearlas. 

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recetas con solomillo de cerdo tacos

Tacos de solomillo de cerdo

Otra de las posibles recetas que puedes hacer con solomillo es asarlo o saltearlo en tiras para rellenar unos tacos. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 2 solomillos | 8 tortillas de trigo | 2 zanahorias | 1 pepino | 1 cucharada de vinagre de arroz (o uno suave) | 150 ml de soja | 40 g de miel | 30 g de azúcar moreno | sésamo | cebollino | aceite, sal, pimienta.

Paso a paso

  1. Limpia los solomillos. Salpimiéntalos y ásalos, a fuego medio, en una cazuela untada con aceite. Hazlos 5-6 min por cada lado, es decir, unos 20-25 min en total.
  2. Agrega 150 ml de agua y la salsa de soja y cuando llegue a ebullición, incorpora la miel y el azúcar.
  3. Deja que empiece a reducir y vierte 1 cucharada de vinagre de arroz. Dale otro hervor y retira del fuego para que temple.
  4. Raspa el pepino y las zanahorias y córtalos en bastoncitos.
  5. Corta los solomillos en tiras y mézclalos con la salsa que habías reservado.
  6. Calienta las tortitas en una sartén sin grasa, rellénalas con la carne y espolvorea con cebollino picado y sésamo.
  • Sirve los tacos acompañados con los bastones de verduras.

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recetas con solomillo de cerdo parrilla ensalada

Solomillo a la parrilla con ensalada

También lo puedes hacer a la plancha o a la parrilla y acompañarlo con ensalada, arroz o verduritas. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 2 solomillos de cerdo | nata | 100 ml caldo de verduras | maicena | 60 g de nueces y avellanas peladas | 1 naranja | 2 higos | 1 pomelo | frambuesas | vinagre de Jerez | brotes de ensalada | aceite, sal, pimienta.

Paso a paso

  1. Limpia los solomillos y córtalos en medallones. Aplástalos ligeramente, salpimiéntalos y déjalos a temperatura ambiente 30 min.
  2. En una cazuela, vierte 100 ml de nata y 100 ml de caldo, salpimienta y cuece 5 min. Añade 1 cucharada de maicena disuelta en un poco de agua y cuece hasta que espese.
  3. Tuesta los frutos secos en una sartén. Pela a lo vivo el pomelo y la naranja, lava los higos y trocea todo. Mezcla con las frambuesas y los brotes lavados y aliña al gusto.
  4. Dora los medallones en la parrilla 2 min por cara. Retíralos, déjalos reposar 2 min más y sírvelos con la salsa y la ensalada.

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recetas con solomillo de cerdo montaditos

Montaditos de solomillo

Aquí tienes una de las recetas con solomillo más fáciles y apetecibles de todas. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 2 solomillos de cerdo | 4 rebanadas de pan | 40 ml de vinagre de Jerez | 20 ml de salsa de soja | 1 cucharada de miel | cebollino | aceite, sal, pimienta.

Paso a paso

  1. Dora las rebanadas de pan en la tostadora y córtalas en daditos; resérvalos, si puedes, calientes.
  2. Mezcla en un bol la salsa de soja, el vinagre y la miel.
  3. Limpia los solomillos, córtalos en dados de un tamaño similar al de los de pan y salpimiéntalos.
  4. Marca los dados de carne en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Baja el fuego al mínimo, añade la mezcla del bol y ve bañando la carne hasta que la salsa se reduzca.
  5. Reparte los tacos sobre los dados de pan, espolvorea con cebollino lavado y picado y sirve.

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recetas con solomillo de cerdo al horno

Solomillo al horno con tomatitos

En lugar de cocinar el solomillo entero o en rodajas, puedes abrirlo y cocinarlo como si fuera un filete de carne. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 2 solomillos de cerdo | 250 g de tomatitos | 200 ml de vinagre balsámico | 40 g de mostaza de Dijon | 40 g de azúcar moreno | perejil picado | sal, aceite y pimienta.

Paso a paso

  1. Corta los solomillos por la mitad y, luego, cada parte a lo largo; de modo que te queden 4 filetes.
  2. Lava y salpimienta los tomatitos. Ásalos tapados 5 min en el horno precalentado a 180°. Espolvoréalos con perejil y la mitad del azúcar y ásalos, sin tapar, 2 min más.
  3. Dora los filetes 1 min por cada lado en una sartén engrasada con aceite.
  4. Retíralos y vierte 200 ml de vinagre en la sartén, deja que se reduzca 2 min y retira del fuego.
  5. Agrega la mostaza y el resto del azúcar, mezcla y viértelo sobre los tomates; remueve con cuidado de no romperlos.
  6. Vuelve a marcar los solomillos 1 min, sazónalos y sírvelos con los tomatitos y la salsa.

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recetas con solomillo de cerdo con pure de manzana

Solomillo asado con puré de manzana

Esta receta con solomillo de cerdo, además de súper fácil, es muy sabrosa y da mucho juego. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 2 solomillos de cerdo | 2 manzanas | 50 ml de salsa de soja | 1 ajo | 25 ml de vino dulce | miel | 1 cucharada de 5 especias | azúcar moreno | cebollino | aceite, sal.

Paso a paso

  1. Limpia y sazona los solomillos. Dóralos por todos los lados en una sartén con 2 cucharadas de aceite y pásalos a una fuente apta para horno.
  2. Pela y pica el ajo, ponlo en un bol con la soja, el vino, 1 cucharada de miel y las 5 especias y remueve bien.
  3. Pinta los solomillos con la mezcla y ásalos 35 min en el horno precalentado a 170º, pintándolos varias veces durante la cocción. Retíralos y déjalos reposar.
  4. Mientras tanto, pela, descorazona y trocea las manzanas.
  5. Ponlas en un cazo, añade 1 cucharada de azúcar y un poco de agua y cuece a fuego lento, removiendo de vez en cuando, 10 min. Retira y tritura.
  6. Corta los solomillos en medallones y sírvelos con los jugos del asado, el puré de manzana y el cebollino.
  • Otras opciones. En lugar de puré de manzana, también queda muy rico con puré de patatas, calabaza, zanahoria…

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recetas con solomillo de cerdo salteado con brocoli

Salteado de brócoli y solomillo

En media hora como mucho puedes tener preparado este delicioso salteado. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 1 solomillo de cerdo | 200 g de brócoli | 1 cebolla dulce | 30 g de anacardos | 20 g de sésamo negro | 1 cucharadita de miel | perejil | aceite, sal, pimienta.

Paso a paso

  1. Limpia el brócoli, pelando el tallo y las áreas fibrosas o ásperas. Sepáralo en pequeños ramilletes, lávalos, enjuágalos y escúrrelos bien. Pela la cebolla y córtala en juliana.
  2. Limpia el solomillo de restos de grasa y córtalo primero en finos filetes al bies y luego en tiritas. 
  3. Pon a calentar un poco de aceite en un wok o una sartén antiadherente de buen tamaño. Añade la cebolla, salpimienta y saltéala 2-3 min.
  4. Cuando empiece a cambiar de color, incorpora el brócoli y vuelve a saltear, moviendo la sartén por el mango con 'sacudidas' enérgicas.
  5. Agrega el solomillo cuando el brócoli haya adquirido un color más intenso, saltea hasta que la carne se dore e incorpora los anacardos.
  6. Salpimienta y riega con la miel y algo de agua para que esta se diluya.
  7. Sirve enseguida, decorado con el sésamo y unas hojitas de perejil lavado.
  • Lava bien el brócoli. Si lo vas a comer crudo o al dente, déjalo en remojo en agua fría con sal o vinagre durante unos minutos y enjuágalo. Descubre más recetas con brócoli.

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recetas con solomillo de cerdo relleno melocoton

Solomillo relleno de melocotón

Hay infinitas recetas de solomillo de cerdo relleno, pero esta nos gusta especialmente porque usa melocotón en almíbar para rellenarlo y le da un punto dulce y jugoso riquísimo. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 1 solomillo de cerdo grandecito | nuez moscada | 4 mitades de melocotón en almíbar |  80 g de jamón curado en lonchas | canela molida | 200 g de champiñones | 1 manojo de espárragos verdes | aceite de oliva, sal y pimienta.

Paso a paso

  1. Lava la carne y sécala con papel absorbente. Abre el solomillo por la mitad sin llegar a cortarlo del todo. Salpimienta y espolvorea con una pizca de nuez moscada y canela.
  2. Corta los melocotones en rodajas y rellena el solomillo con ellas.
  3. Cierra la pieza de carne, envuélvela con las lonchas de jamón y sujétala con palillos.
  4. Introdúcela en el horno precalentado a 200º y ásala 30 minutos. Dale la vuelta, riega con un poco de almíbar y cuécela 30 minutos más. 
  5. Limpia los espárragos y los champiñones; lávalos y trocéalos. Saltéalos 2 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite.
  6. Corta el solomillo en medallones y sírvelo acompañado por los champiñones y los espárragos.
  • Otros rellenos. También lo puedes rellenar con piña, pasas y ciruelas, jamón y queso...

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recetas con solomillo de cerdo brochetas pina manzana salchicha

Brochetas de solomillo y fruta

Si quieres una receta con solomillo de cerdo fácil, fresca y jugosa, aquí la tienes. Además del solomillo, lleva salchichas, piña y manzana. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 500 g de solomillo de cerdo | 1 piña pequeña | 8 salchichas frescas | 2 manzanas | 4 cucharadas de vino blanco | el zumo de 1 limón | 4 cucharadas de aceite de oliva | sal y pimienta.

Paso a paso

  1. Corta el solomillo en tacos y las salchichas en trozos, y ponlos en un cuenco.
  2. Pela y descorazona las manzanas y la piña y córtalas en dados
  3. Agrega la fruta al cuenco de la carne, rocía con el zumo de limón, el vino y 3 cucharadas de aceite.
  4. Espolvorea con 1 pizca de sal y pimienta, y remueve. Tapa con film transparente y deja reposar durante 20 minutos en la nevera.
  5. Escurre la carne, las salchichas y la fruta de la marinada, y ensártalos en brochetas de forma alterna.
  6. Ásalas en una plancha engrasada con unas gotas de aceite, pincelándolas con la marinada de vez en cuando, hasta que se doren por todas partes.
  • Guarnición. Puedes acompañarlas con salsa tártara y un poco de ensalada para que el plato sea más completo.  

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recetas con solomillo de cerdo salsa roquefort

Solomillo con salsa roquefort

Una de las recetas con solomillo clásicas es asado con salsa. En este caso, salsa roquefort. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 2 solomillos de cerdo | 300 ml de nata para cocinar | 150 g de queso roquefort | cebollino | sal.

Paso a paso

  1. Precalienta el horno a 180º y deja que se caliente, lava los solomillos, sécalos y salpimiéntalos.
  2. Dóralos a fuego fuerte en una sartén engrasada con unas gotas de aceite 1 min por cada lado.
  3. Hornéalos tapados 20 min, dándoles la vuelta a la mitad del tiempo y retira.
  4. Pon un cazo al fuego con 100 g de queso desmenuzado y caliéntalo, removiendo, hasta que empiece a deshacerse.
  5. Vierte la nata poco a poco, removiendo hasta que se forme una crema, y sazónala.
  6. Sirve el solomillo cortado en rodajas con la salsita y espolvoreado con cebollino lavado y picado. 
  • Sin queso. Puedes hacer la misma salsa con 3-4 cucharadas de mostaza antigua en lugar de queso.

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