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Cómo hacer pavo relleno para Acción de Gracias o Navidad

El pavo relleno al horno es un plato típico del 'Thanksgiving Day' y del recetario navideño. ¿Quieres saber cómo hacerlo paso a paso?

Por Daniela Puertas | Actualizado el 18 de septiembre de 2018, 10:07

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Ingredientes del pavo relleno

Necesitas un pavo de 4 o 5 kg, 250 g de carne picada de ternera, 250 g de carne picada de cerdo, 250 g de orejones de albaricoque, 6 manzanas, 1 rama de canela, 2 cebollas, 2 rebanadas de pan del día anterior, 100 ml de leche, 1 pizca de nuez moscada, 300 ml de vino blanco, 1 copita de Jerez, aceite de oliva, 1 cucharadita de canela molida, 1 cucharadita de clavo molido, 1 diente de ajo, 1 ramita de romero, pimienta y sal.
 

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como hacer pavo de accion de gracias limpiar. Limpiar el pavo

Limpiar el pavo

Para hacer pavo relleno, antes que nada, hay que vaciarlo (puedes pedir que te quiten las víscera en la pollería donde lo vayas a comprar). Luego, retira las posibles plumas del pavo, lávalo y sécalo. Disponlo en la superficie de trabajo, espolvoréalo con sal y pimienta, y dobla las alas hacia atrás. No te olvides de secar, también, el interior del ave con papel absorbente de cocina, y salpiméntalo.

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como hacer pavo de accion de gracias rellenar manzana carne picada. Rellenar el pavo

Rellenar el pavo

Rellenos hay infinitos. Para el nuestro, hay que remojar el pan con la leche. Pelar 3 manzanas, cortarlas por la mitad, retirarles el corazón y cortar la pulpa en daditos. Pelar las cebollas, picarlas y sofreírlas a fuego medio durante unos 5 min. Agregar los dados de manzana, subir el fuego y saltearlos 4 min. Pasar la mezcla a un cuenco y dejar enfriar. Añadir la carne, el pan escurrido y la mitad de los orejones troceados. Salpimentar, aromatizar con nuez moscada y remover. Introducir el relleno por la parte de abajo del pavo. 

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como hacer pavo de accion de gracias atrar relleno. Coser la abertura del relleno

Coser la abertura del relleno

Una vez rellenado el pavo con la mezcla de carne picada, hortalizas, pan y leche, une los bordes de la abertura y cóselos con hilo de cocina. De este modo, quedará perfectamente cerrada y el relleno no se saldrá durante la cocción.

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como hacer pavo de accion de gracias rellenar manzanas. Coser la parte de arriba

Coser la parte de arriba

También se recomienda coser la parte de arriba del pavo, para que quede cerrado y conserve todos los jugos.

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Atar las patas

Antes de introducirlo en el horno, recuerda atar las patas también. De esta manera, el pavo mantendrá su forma compacta y no se irá abriendo a medida que se va asando.

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como hacer pavo de accion de gracias preparar aderzo. Preparar el aderezo

Preparar el aderezo

Si quieres darle más sabor y evitar que se reseque en exceso, puedes pincelarlo con algún tipo de aderezo. En este caso, hemos majado un diente de ajo en un mortero y le hemos añadido una cucharadita de canela, una de clavo, junto con la copita de Jerez, cuatro cucharadas de agua y dos de aceite de oliva.  

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como hacer pavo de accion de gracias pincelar. Pincelar el pavo

Pincelar el pavo

Una vez preparado el aderezo, unta el pavo con esta mezcla con ayuda de un pincel y colócalo en una fuente refractaria que sea profunda para añadir el acompañamiento y recoger los jugos.

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como hacer pavo de accion de gracias hornear. Hornear el pavo

Hornear el pavo

Vierte el vino en la fuente refractaria y introdúcela en el horno previamente precalentado a 180 grados. Hornéalo durante 2 horas y 35 minutos regando la carne de vez en cuando con su propio jugo de cocción. Una vez transcurrido este tiempo, añade a la fuente las manzanas restantes cortadas en gajos, la rama de canela y el resto de orejones, hornea 25 minutos más, retira y deja reposar 5 minutos antes de servir. 

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como hacer pavo de accion de gracias. Emplatar y servir

Emplatar y servir

En la mayoría de recetas tradicionales de pavo relleno, se suele servir entero, colocado sobre una bandeja con la guarnición alrededor, y se trincha directamente en la mesa. En este caso, por ejemplo, se trata un pavo de Acción de Gracias, con su típico acompañamiento de uvas, manzanas y otros productos de invierno. 

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pavo asado navidad. Pavo asado de Navidad

Pavo asado de Navidad

El pavo relleno también es una receta muy típica de las fiestas navideñas. En ese caso, lo hemos servido sobre las manzanas y los orejones asados, y le hemos añadido otros frutos secos (pistachos pelados, pasas...) junto con algún brote o ramita de hierbas aromáticas para darle un toque más festivo.  

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Recetas de pavo relleno hay infinidad, pero casi todas tienen en común que se hacen al horno, y que se suelen cocinar para grandes celebraciones familiares como son las de Navidad o el día de Acción de Gracias, que se celebra el cuarto jueves de noviembre y en el que este plato es la estrella indiscutible.

Ingredientes del pavo relleno con carne picada, manzanas y orejones

  • 1 pavo de 4 o 5 kg
  • 250 g de carne picada de ternera
  • 250 g de carne picada de cerdo
  • 250 g de orejones de albaricoque
  • 6 manzanas
  • 1 rama de canela
  • 2 cebollas
  • 2 rebanadas de pan del día anterior
  • 100 ml de leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 300 ml de vino blanco
  • 1 copita de Jerez
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de canela molida,
  • 1 cucharadita de clavo molido
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de romero
  • Pimienta, sal

Recordatorio del paso a paso para hacer pavo relleno

1. Preparar el pavo

  • Retirar las posibles plumas del pavo, lavarlo y secarlo. Disponerlo en la superficie de trabajo, espolvorearlo con sal y pimienta y doblar las alas hacia atrás.
  • Secar muy bien el interior del ave con papel absorbente de cocina, salpimentarlo también por dentro y ya está listo para rellenar.

2. Hacer el relleno

  • Remojar el pan con la leche.
  • Pelar 3 manzanas, cortarlas por la mitad y retirarles el corazón. Cortar la pulpa en daditos.
  • Pelar las cebollas y picarlas finamente.
  • En una sartén con un hilo de aceite, sofreír 5 min la cebolla picada fuego medio.
  • Agregar los dados de manzana, subir la intensidad de la llama y saltearlos 4 minutos, hasta que estén dorados.
  • Retirar la mezcla, pasarla a un cuenco grande, dejar enfriar, y añadir los dos tipos de carne, el pan escurrido y la mitad de los orejones troceados.
  • Salpimentar, aromatizar con la nuez moscada y remover.

3. Rellenar y aderezar

  • Precalentar el horno a 180o.
  • Con ayuda de una cuchara de madera, rellenar el pavo con la mezcla anterior, coser la abertura de abajo, la de arriba, y atar las patas con hilo de cocina.
  • Pincelarlo con un aderezo a base de ajo majado, jerez, canela y clavo molidos, agua y aceite.

4. Hornear el pavo

  • Engrasar una fuente refractaria con aceite y colocar el pavo en ella. Verter el vino y hornear durante 2 horas y 35 minutos; regar la carne de vez en cuando con el jugo de cocción.
  • Pelar las manzanas restantes, retirarles el corazón y cortarlas en gajos. Agregarlas a la fuente del pavo, con la rama de canela y el resto de los orejones. Hornear 25 minutos, retirar y dejar reposar 5 minutos.
  • Eliminar el hilo del pavo y pasarlo a una fuente, con las manzanas, los orejones y la canela. Regarlo con su jugo de cocción, y decorarlo con una ramita de romero lavado o las hojitas picadas.

Una carne que cunde mucho

Uno de los motivos por los que encaja a la perfección como plato para celebraciones que reunen a muchas personas en torno a una mesa es por lo que cunde. Ten en cuenta que un pavo de unos 5 kilos da para comer a alrededor de unas 10 personas, dependiendo del relleno y la guarnición.

Y aunque es cierto que requiere bastantes horas de cocción (unas 3 horas más o menos), tiene otras ventajas. Se puede hacer con tiempo. Durante el horneado no hay que hacer nada más que vigilar e ir mojándolo con su propio jugo. Y se suele trinchar directamente en la mesa, con lo cual te ahorras el tiempo de emplatar individualmente.

Infinidad de rellenos para el pavo

  • El pavo de Acción de Gracias tradicional se suele rellenar con una mezcla a base de pan de maíz, cebolla, tiras de bacon, pasas y caldo de ave. Y se acompaña con manzanas asadas, uvas, puré de patata, boniatos, mazorcas de maíz, mermelada de arándanos y el imprescindible gravy (el jugo resultante de asar la carne).
  • El relleno del pavo de Navidad depende mucho de la tradición de la zona donde se cocina, pero en casi todos coincide que hay frutas de temporada (como, por ejemplo, las manzanas) y frutos secos (orejones, ciruelas y uvas pasas, piñones...).
  • Y también es muy típico rellenarlo con carne picada mezclada con otros ingredientes, como hemos hecho nosotras.

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