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Las 10 recetas de Navidad favoritas de la redacción de CLARA

En Clara ya hemos elegido qué platos vamos a preparar estas Navidades y tenemos un poco de todo: dulces, salados, ligeros, individuales... ¡Estas son nuestras recetas favoritas!

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Carme del Vado

Redactora Jefe de CLARA.

Actualizado a

Recetas de Navidad favoritas de la Redacción
Pexels

Las chicas de CLARA somos muy cocinillas, nos encanta probar nuevos platos e innovar en los más tradicionales. Estos días hemos hecho una repaso a las mejores recetas de Navidad para empezar a elaborar nuestros menús de estas fiestas y ya sabemos qué platos no nos podemos dejar. 

Hemos seleccionado nuestras 10 recetas favoritas para que tú también triunfes en las comidas y cenas navideñas. Como nos gusta mantener la línea pero también somos muy fans de los platos sabrosos de toda la vida, encontrarás un poco de todo. ¡Elige tus favoritos y prepara un festín de diez!

Atún con costra caramelizada

Atún con costra caramelizada

El atún es un pescado súper versátil y delicioso que luce muy elegante en cualquier cena. Esta receta la tendrás lista en menos de 1 hora...

INGREDIENTES

  • 4 tacos de atún de 150 g cada uno | 40 g de azúcar | 80 g de lentejas pardinas cocidas | Sésamo tostado | 1 rebanada de pan de pueblo tostada | 1⁄2 calabaza | 50 ml de leche de coco | Curry | Brotes y flores comestibles | Aceite de oliva | Sal

CÓMO HACER ATÚN CON COSTRA CARAMELIZADA

  1. Corta la calabaza y ásala en el horno precalentado a 200º durante unos 25-30 minutos. Deja que se temple, extrae la pulpa y tritúrala junto con la leche de coco y sal. 
  2. Sazona los tacos y dóralos en una plancha por todos los lados. Espolvoréalos con el azúcar y quémala con un soplete de cocina. 
  3. Tritura el pan y mézclalo con el sésamo, una pizca de sal, curry y unas gotitas de aceite. Para servir, reparte en los platos la picada de pan, coloca encima el atún y completa con el puré de calabaza y las lentejas. Decora con brotes y flores comestibles.
recetas de navidad ensalada arroz pina gambas

Piña rellena de ensalada de arroz y gambas

Un plato divertido que parece más elaborado de lo que realmente es. Perfecto para sorprender a nuestros invitados y quedar como chefs de gran categoría. 

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES 

  • 24 gambas | 200 g de arroz largo | 2 mini piñas | ½ pepino | 1 aguacate | ½ cebolla roja | 2 ramitas de cebollino | 2 cucharaditas de curry | 4 cucharadas de mayonesa | sal | 1 lima | pimienta rosa. Para ahorrar tiempo puedes usar arroz precocinado y gambas ya cocidas.

CÓMO HACER PIÑA RELLENA DE ENSALADA DE ARROZ Y GAMBAS

  1. Cuece las gambas durante 3 minutos en agua con un poco de sal.
  2. Sácalas, enfríalas rápidamente en agua con cubitos de hielo para parar de golpe la cocción, y escúrrelas.
  3. Pela las gambas, guarda 4 para decorar y corta el resto en trocitos pequeños.
  4. Cuece el arroz 12 minutos en agua salada, escúrrelo y déjalo enfriar por completo.
  5. Corta las puntas de las piñas para formar dos bases estables y pártelas por la mitad para tener dos piezas del mismo tamaño.
  6. Vacía las piñas con un sacabolas sin llegar al fondo para que sirvan de recipiente y reserva la pulpa extraída para el relleno.
  7. En el vaso de la batidora, pon el huevo con un poco de aceite y sal y un chorro de limón. Introduce la batidora, enciéndela y no la muevas hasta que empiece a emulsionar. Añade el resto del aceite en un hilo mientras mueves suavemente la batidora de arriba abajo. Incorpora el curry a esta mayonesa y mezcla.
  8. Corta en daditos el pepino lavado, la cebolla pelada y el aguacate pelado y sin hueso.
  9. Mezcla en un bol todos los daditos junto con el arroz cocido ya frío, la mayonesa, el curry y un poco de cebollino picado.
  10. Rellena las piñas con la mezcla y decora con las gambas reservadas, una rodaja de lima, pimienta rosa y tallos de cebollino.
canapes navideños bombones pistacho

Bombones de queso y pistacho

¡Ñam! Sin duda, una de nuestras recetas favoritas –las amantes del queso nos entenderán–. Se sirve en raciones individuales por lo que es covid-friendly. 

INGREDIENTES

  • 350 g de queso blanco para untar | 150 g de queso gouda | 150 g de pistachos

CÓMO HACER BOMBONES DE QUESO Y PISTACHO

  1. Mezclar los quesos. En primer lugar, corta y ralla el queso gouda con ayuda de un rallador fino. Luego, mézclalo con el queso blanco para untar y remueve hasta obtener una masa homogénea. Por último, déjala reposar en el frigorífico durante 1 hora más o menos para que adquiera consistencia y puedas manipularla.
  2. Triturar los pistachos y dar forma a los bombones. Antes que nada, pela los pistachos y pícalos con ayuda de una picadora o utensilio similar. Después, saca de la nevera la mitad de la preparación de queso. Y con las manos humedecidas, ve tomando porciones de queso y dales una forma más o menos redondeada, un poco más pequeñas que una nuez.
  3. Dar forma a la otra mitad. Primero, coloca las bolas que ya has formado en una bandeja cubierta con papel sulfurizado y resérvalas en la nevera. Y luego, repite el paso 2 con la mitad restante de queso.
  4. Rebozar y servir. Finalmente, reboza todas las bolitas de queso con los pistachos que habías picado previamente. Termina el plato pinchando un palillo en cada bombón de queso y sírvelos.
Crema de langosta al eneldo

Crema de langosta al eneldo

Una buena crema es indispensable en cualquier cena de Navidad. Nosotras hemos decidido apostar por esta ligera y gustosa crema de langostino al eneldo. ¡Se nos hace la boca agua!

INGREDIENTES

  • 1 langosta de 1 kg | 1⁄2 kg de espinas de rape | 1 cebolla | 1 puerro | 1 zanahoria | 30 g de harina | 2 cucharadas de mantequilla | 1 copa de brandy | 2 cucharadas de salsa de tomate | Eneldo, perejil | Aceite de oliva | Sal

CÓMO HACER CREMA DE LANGOSTA AL ENELDO

  1. Trocea las verduras y sofríelas a fuego suave. Separa la cabeza y las patas del cuerpo de la langosta. Parte la cabeza por la mitad. 
  2. Cuece las espinas, la cabeza de la langosta y las verduras en 2 litros de agua con una cucharadita de sal, 3 ramitas de perejil y 1 de eneldo. Deja cocer 50 minutos y cuela el caldo. 
  3. Pela y trocea la langosta, reserva algunas rodajas para decorar y rehoga el resto en la mantequilla derretida. Flambea con el brandy y, cuando el alcohol se evapore, agrega la harina y mézclala bien. Añade el caldo y la salsa de tomate, y cuece 10 minutos. Tritura y sirve con la langosta reservada.
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Tostaditas de carpaccio de ternera

Otro plato covid-friendly con el que quedaremos genial entre nuestros invitados. Es ideal para las más cocinillas, que disfrutarán mucho haciéndolo y saboreándolo. 

INGREDIENTES PARA EL CARPACCIO

  • 500 g de tapa de ternera en un trozo | 1 limón | 50 g de queso parmesano | 30 g de rúcula | 4 tomates secos | 4 cucharadas de aceite de oliva | Pimienta | Sal

CÓMO HACER CARPACCIO DE TERNERA

  1. Pasos previos. Por un lado, corta el queso en escamas. Por otro, deja los tomates en remojo con agua para que se hidraten durante 1 hora más o menos. Y pasado este tiempo, escúrrelos y córtalos en tiras finas.
  2. Hacer el carpaccio. Mientras se están hidratando los tomates, envuelve el trozo de carne en film de cocina e introdúcelo en el congelador durante alrededor de 30 minutos, para que se endurezca ligeramente. Una vez enfriada la carne, retírala del congelador y córtala en filetes lo más finos posible con ayuda de un cuchillo afilado. Y por último, ve disponiendo las láminas resultantes en una fuente.
  3. Montar el plato. Por un lado, lava la rúcula. Y por otro, bate el aceite con el zumo de limón, una pizca de sal y otra de pimienta. Para servirla, solo te queda condimentar la carne con esta salsa y decorarla con las escamas de parmesano, las tiras de tomate seco y los brotes de rúcula. Un acompañamiento que puedes convertir en una ensalada aumentando la cantidad de rúcula y tomates.
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Caldo de Navidad con caracolas rellenas

No podía faltar el caldo de Navidad. Nosotras hemos probado esta receta y os lo aseguramos: sale buenísimo. 

INGREDIENTES

  • 2 zanahorias | 1 puerro | ¼ de col | 400 g de espadilla de ternera | Sal | Perejil | Pimienta | Aceite

CÓMO HACER CALDO DE NAVIDAD CON CARACOLAS RELLENAS

  1. Lava, pela y corta en daditos las zanahorias, el ramo, el puerro y la col. Dispón los 400 g de espaldilla de ternera en una olla, sal y lleva a ebullición.
  2. Retira la espuma y cuece 1 hora a fuego lento. Retira la carne y cuela el caldo y cuece las caracolas. Escúrrelas y deja enfriar.
  3. Cuece los daditos de verdura en el mismo caldo. Corta la carne en daditos y mezcla con las verduras. Añade perejil picado, sal, pimienta y aceite y mezcla bien. 
  4. Rellena las caracolas y disponlas en una fuente refractaria. Caliéntalas en el horno, precalentado a 180°, 5 min. Distribúyelas en los platos y con el caldo restante hirviendo
recetas con salmon salteado tulipas salsa tartara

Tulipas de pasta filo con salmón y salsa tártara

Si sois más de salmón que de atún –como algunas de nosotras–, aquí tenéis la mejor alternativa. Estas tulipas le dará un aire elegante y sofisticado a vuestro menú.

INGREDIENTES

  • 720 g de lomo de salmón | 4 hojas de pasta filo | 20 g de mantequilla | 2 dl de mayonesa | 20 g de pepinillos | 1 limón | 20 g de alcaparras | Perejil | Aceite de oliva | ½ cebolleta | Sal y pimienta

CÓMO HACER TULIPAS DE PASTA FILO CON SALMÓN Y SALSA TÁRTARA

  1. Hacer las tulipas. Primero, precalienta el horno a 180º. Mientras, funde la mantequilla y pinta con ella las hojas de pasta filo. Coloca en una fuente refractaria 4 moldes boca abajo y cúbrelos con las hojas. A continuación, hornéalas durante unos 5 minutos. Y luego, déjalas templar y desmóldalas.
  2. Saltear el salmón. Corta el salmón en daditos, salpimiéntalos y saltéalos en una sartén con un hilo de aceite alrededor de 3 minutos, y resérvalos.
  3. Preparar la salsa tártara. Limpia la cebolleta, lava el perejil y enjuaga los pepinillos y las alcaparras; pícalos y mézclalo todo con la mayonesa. Finalmente, añade el zumo de ½ limón.
  4. Rellenar las tulipas. Pon 2 cucharadas de salsa tártara en el fondo de cada tulipa, reparte los dados de salmón y cúbrelos con la salsa restante. Y si quieres darles más aroma, espolvorea por encima un poco de ralladura de piel de limón y una pizca de pimienta, y sírvelas.

No te pierdas esta y otras deliciosas recetas con salmón para estas Navidades.

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Corazones de fresa y chocolate

Y para terminar... ¡llega el momento del postre! Os prometemos que nadie se podrá resistir a esta tentadora receta de fresa y chocolate.

INGREDIENTES

  • 300 g de chocolate negro fondant | ½ cucharadita de mermelada de fresa  | Chocolate blanco |  Grosellas

CÓMO HACER CORAZONES DE FRESA Y CHOCOLATE

  1. Funde al baño María 150 g de chocolate negro fondant. Repártelo en moldes de silicona en forma de corazón rellenando los huecos hasta la mitad y déjalo enfriarse un rato en la nevera. 
  2. Añade ½ cucharadita de mermelada de fresa en cada cavidad y vuelve a reservar en la nevera.
  3. Funde otros 150 g de chocolate y viértelo en el molde, retirando el exceso con una espátula. Enfría de nuevo. 
  4. Desmolda los bombones, echa 1 gota de chocolate blanco fundido sobre cada uno, pon encima 1 grosella y déjalos enfriar.
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Árbol de Navidad de hojaldre y cacao

Otro dulce para conquistar a todo el mundo. No solo está delicioso sino que también es realmente bonito, tiene ese toque navideño que siempre buscamos. Un consejo: podéis hacerlo con vuestros peques y pasar un rato divertido en familia.

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre refrigerado | 200 ml de nata para montar | 30 g de cacao en polvo | 45 g de azúcar glas | 1 huevo | Harina

CÓMO HACER ÁRBOL DE NAVIDAD DE HOJALDRE Y CACAO

  1. Preparar la masa. Mientras se precalienta el horno a 180º, estira el hojaldre con ayuda de un rodillo ligeramente enharinado y córtalo con cortapastas de distintos tamaños en forma de estrella. Ten en cuenta que hay que hacer 2 piezas de cada tamaño y disponerlas en la placa forrada con papel sulfurizado, sin superponerlas.
  2. Hornear el hojaldre. En primer lugar, casca el huevo en un cuenco y bátelo. Pincela con él todas las piezas de hojaldre que habías cortado, hornéalas de 10 a 15 minutos, y déjalas enfriar.
  3. Hacer la crema de cacao. Mientras se hornean las estrellas de hojaldre, monta la nata, que debe estar muy fría, con 25 g de azúcar y el cacao, hasta que tenga consistencia de crema.
  4. Montar el árbol. Antes que nada, unta la superficie de cada estrella con la crema de cacao. Y acto seguido, forma una torre con ellas disponiéndolas de mayor a menor para que hagan el efecto de arbolito. Presiónalas ligeramente para que se peguen. Por último, espolvoréalas con el resto del azúcar y sírvelas.
postre navidenos faciles macedonia fruta tropical

Macedonia de fruta tropical

Como también nos gusta cuidarnos, no nos podíamos olvidar de esta receta: ligera y apetecible.

INGREDIENTES

  • Naranja | Piña | Granada | Mango | Papaya | Pitahaya | Frambuesas | Zumo de limón | Azúcar moreno | Carambola rebozada

CÓMO HACE MACEDONIA DE FRUTA TROPICAL

  1. Corta todas las frutas en pequeños dados y las mezclamos.
  2. Mezcla el zumo de un limón con un vaso de agua y cuatro cucharadas de azúcar moreno. 
  3. Reparte las frutas en copas y añade la mezcla. Decora con una rodaja de carambola rebozada en azúcar en el borde y una guirnalda navideña en la base.

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