Recetas de pescado

No fallan

Recetas con pescado fáciles (y deliciosas ideas para camuflarlo)

Aquí tienes recetas fáciles, y trucos infalibles para cocinar pescado, y añadirlo y camuflarlo en tus platos. No se resistirán ni los que pasan de probarlo.

Por Daniela Puertas | Actualizado el 06 de marzo de 2018, 17:55

empanadillas de pescadilla y verduras. Empanadillas variadas

Empanadillas variadas

El pescado es también un ingrediente perfecto para el relleno de empanadas y empanadillas como estas de pescadilla y verduras. Si quieres ahorrarte unas calorías, recuerda que las empanadillas se pueden hornear igual que la empanada. No es necesario freírlas (y así no chupan tanto aceite...).

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sushi lasaña de atun. Lasaña de arroz y atún

Lasaña de arroz y atún

A veces, el truco para añadir a la dieta algún alimento que se resiste es tan sencillo como presentarlo de una forma atractiva. Aquí tienes la prueba, un arroz de atún, montado como si fuera una lasaña y con un look oriental que lo hace súper apetecible.

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flanes de merluza al vapor. Flanes de merluza

Flanes de merluza

Los flanes también pueden ser salados y, como en estos flanes de merluza al vapor, una buena estratagema para ocultar el pescado con unos resultados tan vistosos como gustosos. Ten en cuenta que el marisco y el pescado blanco encajan especialmente bien para hacer flanes.

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ensalada de sardinas. Ensalada de sardinas

Ensalada de sardinas

Solo necesitas unas anchoas o unas sardinas (incluso de lata son sanísimas) y las sirves sobre un mézclum de lechugas y algún ingrediente más. Súper saludable, súper ligera y lista para gustar.

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sushi burger de salmon. Sushi burger de salmón ahumado

Sushi burger de salmón ahumado

Hay tres razones por las que nos encanta este plato. En primer lugar, porque tiene un look irresistible y a la última que te permite camuflar fácilmente el pescado. En segundo, porque como lleva salmón ahumado encaja incluso para aquellos que pasan del pescado crudo. Y en tercero (y no por ello menos importante), porque es ultrafácil de hacer. Y si no, compruébalo tú misma...

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hacer croquetas iguales paso a paso 1. Croquetas de pescado

Croquetas de pescado

Las croquetas no solo son una de las técnicas infalibles de la "save food" (que no es otra cosa que aprovechar las sobras), sino también un truco de toda la vida para camuflar cualquier tipo de alimento que no te atraiga en exceso (en este caso el pescado). Sustituye el pollo o el jamón de la receta clásica por merluza o bacalao, por ejemplo, y listo. Y si no te salen bien, te contamos cómo hacer croquetas iguales y que no se rompan. 

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carpaccio de bacalao. Carpaccios

Carpaccios

Otra forma de incorporar el pescado a la dieta es en forma de carpaccio, como este de bacalao con olivada de aceitunas negras. Es una opción sofisticada y elegante, además de sana y gustosa. Ideal como plato de fiesta también.

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brochetas de atun aguacate y sandia. Brochetas de atún, aguacate y sandía

Brochetas de atún, aguacate y sandía

Las brochetas, como estas de atún, aguacate y sandía, te permiten presentar el pescado de una forma mucho más atractiva y apetitosa. Y si además, optas por pescados con pocas espinas como el atún, por ejemplo, resultan muy socorridas.

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tostas con salmon y tortilla. Tostas con tortilla... ¡y salmón!

Tostas con tortilla... ¡y salmón!

Aquí tienes otra idea para sumar pescado a tu recetario de forma apetecible, y además una alternativa al clásico bocadillo para salir del paso cuando necesites un plato muy nutritivo a toda velocidad. El truco consiste en poner salmón ahumado en lugar de jamón o bacon, por ejemplo. Pruébalo y verás que rico.

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buñuelos de bacalao. Buñuelos de bacalao

Buñuelos de bacalao

Como las croquetas, los buñuelos son otro clásico de la cocina y del camuflaje de toda la vida. Y contrariamente a lo que se suele pensar, no son nada difíciles de hacer. Y si no, prueba a hacer estos.

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sopa de rape al azafrán. Sopa de rape

Sopa de rape

Casi siempre que queremos añadir tropiezos a un guiso o una sopa pensamos en carne o verduras, pero también podemos poner pescado. Esta sopa de rape al azafrán, por ejemplo, además de estar muy rica tiene un toque festivo que la hace muy indicada para cualquier celebración.

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hamburguesa de pescado. Hamburguesas de pescado

Hamburguesas de pescado

¿Quién dice que las hamburguesas solo pueden ser de carne? Estas de pescado con un toque de mostaza son súper nutritivas y están riquísimas.

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aguacate relleno de ensalada y salmon. Aguacate relleno de ensalada de salmón

Aguacate relleno de ensalada de salmón

Es tan sencillo com rellenar la cáscara de un aguacate con una ensalada hecha con la pulpa del aguacate, lechuga y hortalizas variadas, y salmón ahumado. ¡Para chuparse los dedos!

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tulipa crujiente con salmon salteado salsa tartara receta navidad. Pasta filo con salmón

Pasta filo con salmón

El pescado combina muy bien con hojaldres, pasta brisa o pasta filo, mucho más ligera que las anteriores, y así entra mucho mejor por la vista. Estás tulipas de pasta filo con salmón salteado y salsa tártara, por ejemplo, encajan a la perfección como plato de fiesta.

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salmon relleno de ensaladilla rusa. Salmón relleno de ensaladilla rusa

Salmón relleno de ensaladilla rusa

Combinando un relleno de batalla como la ensaladilla rusa con un ingrediente sofisticado como el salmón ahumado, obtienes un nutritivo plato, rico en omega 3 ¡e irresistible!

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Merluza empanada sobre papel absorvente. Pescado empanado

Pescado empanado

Otro clásico que no puede faltar si lo que quieres es camuflar el pescado es hacerlo empanado o rebozado, una fórmula que encanta a los más pequeños de casa (y a los no tan pequeños). El truco para que no sea tan calórico y no coja tanta grasa, es empanarlo con copos de avena en vez de con pan rallado, y en lugar de freírlo, hacerlo al horno, una de las formas de cocinar de forma ligera y sabrosa.

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pastel de salmon fresco con judias verdes. Pastel de salmón

Pastel de salmón

Otro truco para colar el pescado a los niños, es esconderlo en forma de pastel como este de salmón fresco y judías verdes. Además, es tan nutritivo que encaja súper bien como plato único o para el tupper.

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Sandwich de atún. Sándwich de atún

Sándwich de atún

Cuando preparamos el sándwich o el bocata, rara vez se nos ocurre que lo podemos hacer también con atún (o sardinas) en lugar de embutido. Una alternativa igual de nutritiva y mucho más saludable que las carnes procesadas. El nuestro lo hemos hecho con atún y salsa de yogur y remolacha. Simplemente, delicioso.

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Montaditos de salmón

Montaditos de salmón

También puedes improvisar unos montaditos en un plis plas. Estos los hemos hecho con salmón ahumado, requesón y eneldo sobre rodajas de pepino. Un snack ligero y delicioso con el que quedarás como una auténtica "pro" sin calentarte la cabeza.

Si quieres más recetas de canapés, descúbrelas aquí.
 

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rollitos de salmón bacalao y trucha ahumado. Rollitos de ahumados

Rollitos de ahumados

Y para rizar el rizo puedes hacer un rollitos de salmón, bacalao y trucha ahumados, un poco más sofisiticados que los montaditos de antes, pero sin ningún misterio tampoco.

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Se recomienda comer este alimento entre 3 y 4 veces por semana, pero a menudo cuesta cumplirlo porque no gusta, por las espinas, por el precio... Sin embargo, con las propuestas de recetas con pescado fáciles que has visto y los trucos que tienes a continuación, ya no habrá excusas que valgan. Aquí tienes todo lo que necesitas para saber cómo cocinarlo.

Entre 30 y 60 g de pescado azul cubre las necesidades diarias de omega 3.

En carpaccio

Aparte del marinado con hierbas y especias, la gracia de este plato de pescado es que el atún, salmón, tucha... esté cortado en láminas muy finas. Si es un lomo, te será más fácil cortarlo si antes lo envuelves en film y lo dejas unas dos horas en el congelador.

Ahumados, la opción rápida

El más consumido es el salmón, pero también hay bacalao, atún, trucha, anguila... Ahumados aportan casi los mismos nutrientes que frescos. Puedes añadirlos a ensaladas, tostaditas con queso fresco y tomate, sándwiches vegetales... Eso sí, no abuses porque tienen mucha sal.

En pastel, listo con antelación

Prepáralo antes y tendrás la comida resuelta al volver de la piscina o la playa. Solo tienes que mezclar el pescado cocido y desmenuzado con gambas, huevo batido, nata, salsa de tomate, y cuajarlo en un molde en el horno al baño María. Puedes hacerlo más económico si le añades miga de pan. El sabor del pescado se disimula con esta preparación, y más si lo sirves con una mayonesa light o una yogonesa, una mayonesa de yogurt.

Flanes individuales

Otra técnica infalible de camuflaje es en forma de flan. Ni los más reacios al pescado se podrán resistir. Puedes utilizar cualquier clase, pero los filetes de merluza o lenguado cocidos al vapor son ideales porque su sabor es suave. Se hacen más o menos igual que el pastel y el gusto del pescado se “camufla” al mezclarlo con verduritas, sofrito de tomate... También puedes añadir colas de gambas o langostinos. Sírvelos fríos. Y si haces más cantidad, se conservan 2-3 días en la nevera.

Con sopa o cremas tibias

Dependiendo de la época, entran muy bien. Puedes prepararlas con todo tipo de pescados, como bacalao desalado con patatas. O también hacer una crema de verduras (espárragos, calabacín...) y añadirle taquitos de pescado. La de espárragos, por ejemplo, combina de maravilla con salmón.

Empanadillas variadas

No te limites a las típicas de atún, puedes utilizar cualquier pescado, como sardinas o caballa en aceite desmenuzadas. Si haces una empanada grande, puedes rellenarla con más verduras, como pimientos y cebolla asados, e incluso huevo duro. Es un modo de abaratarlo porque mezclas el pescado con otros ingredientes más económicos.

En hamburguesa

Otra idea para incorporar el pescado es hacer unas hamburguesas de pescado. El truco es mezclarlo con huevo, un poco de leche descremada y cebolla o puerro pochados. Así te quedarán bien ligadas y te resultará mucho más económico.

Buñuelos y croquetas

Las croquetas y los buñuelos, como los clásicos de bacalao, son un clásico de las técnicas para aprovechar las sobras y enmascarar el pescado, y también aprovecharlo al máximo. Si te sobra pescado al horno o un poco de paella, por ejemplo, puedes aprovecharlos para hacer unas deliciosas croquetas.

Brochetas y otras presentaciones apetitosas

A veces solo es necesario presentar un plato de forma atractiva para que bajemos la guardia y aceptemos probar ese alimento que, de entrada, nos tira para atrás. Las brochetas de atún o salmón, por ejemplo, suelen apetecer más que ver sobre el plato una rodaja de estos pescados con la espina en medio.

Sándwiches y bocatas

Hay vida más allá del embutido. Añade salmón, atún, sardinas o caballa a tus bocadillos. Incluso las de la lata se consideran sanísimas. Y así reduces el consumo de carnes procesadas, que no son demasiado recomendables y pueden ser muy calóricas.

Sabías que...

Las piezas enteras salen más baratas

A la hora de comprar pescado, recuerda que las piezas grandes salen siempre más baratas que las raciones más pequeñas y se conservan mejor.

Si no la vas a cocinar de inmediato, puedes cortarla por raciones y congelarlas.

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