FÁCILES Y RÁPIDAS

5 ensaladas de verano con pasta que están fresquitas y son saludables

La pasta admite un sinfín de combinaciones diferentes y ahora que aprieta el calor como más apetece es en ensaladas, variadas y fáciles de hacer.

sonia murillo autora web clara
Sonia Murillo

Periodista especializada en moda, estilo de vida y belleza.

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Ensalada de pasta
Unsplash

Las ensaladas de pasta son un recurso muy fácil y delicioso al que solemos recurrir cuando no tenemos tiempo (o ganas) de cocinar. Pero si las tomamos bien fresquitas, las ensaladas de verano son la mejor solución. Lo mejor de todo es que no se tarda nada en prepararlas porque mientras se cuece la pasta que hayas elegido puedes ir lavando, pelando y troceando todos los vegetales que le vayas a añadir.

Y es que lo bueno de la pasta es que admite mil y una combinaciones diferentes, a cada cual más rica. La clave está en preparar un buen aliño y dar unos toques mágicos en forma de elementos crujientes y sabrosos como los frutos secos o la fruta fresca. Aquí te dejamos 5 recetas de ensaladas de verano con pasta.

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Ensalada de pasta fría con verduras, brotes y aceitunas

Ensalada de pasta fría con verduras, brotes y aceitunas

4 personas / 30 minutos

Ingredientes

  • 250 g de pasta corta
  • 2 zanahorias
  • ½ pepino 
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla 
  • 50 g de mezcla de brotes de ajo, cebolla, alfalfa...
  • 80 g de aceitunas negras sin hueso
  • 200 g de tomates cherry
  • Aceite de oliva, pimienta, sal

Preparación

  1. Cuece la pasta siguiendo las indicaciones del envase, escúrrela y refréscala con agua fría.
  2. Pela y lava la zanahoria y la cebolla. Lava el calabacín, el pepino y los tomates, y despunta los dos primeros.
  3. Corta en bastoncitos la zanahoria y escáldala en agua hirviendo durante un minuto. Haz lo mismo con el calabacín pero este durante 30 segundos. 
  4. Corta la cebolla en juliana y el pepino, primero por la mitad a lo largo, y luego en rodajas.
  5. Corta las aceitunas en rodajas y los tomatitos en cuartos.
  6. Mezcla estos ingredientes con la pasta y aliña con sal, pimienta y aceite de oliva. Sirve la ensalada coronada con los brotes lavados y escurridos.

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Ensalada de pasta con tomate y aceitunas

Ensalada de pasta con tomate y aceitunas

4 personas / 15 minutos

Ingredientes:

  • 300 g de caracolas de pasta
  • 4 filetes de anchoa
  • 1 cebolleta
  • 4 cucharadas de aceitunas negras
  • 3 tomates medianos
  • 75 g de queso manchego tierno
  • 1 cucharadita de orégano
  • 5 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharada de vinagre de jerez 
  • ½ pimiento verde 
  • Sal, pimienta

Preparación

  1. Lava los tomates y córtalos en daditos. Lava la cebolleta, pícala bien fina y el pimiento en brunoisse -una vez limpio-. A continuación, trocea las anchoas y corta el queso en daditos.
  2. Cuece la pasta en agua salada el tiempo que indique en el envase. Refresca la pasta en agua fría y escúrrela.
  3. Mezcla el vinagre con sal, pimienta y el orégano. Sin dejar de batir, agrega el aceite en un hilo hasta obtener una mezcla bien emulsionada.
  4. Mezcla la pasta con el tomate, las anchoas, el queso, las aceitunas, la cebolleta y el orégano.
  5. Riégala con la vinagreta, remueve y sirve.

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recetas ensalada pasta

Timbal de ensalada de pasta y verdura

4 personas 50 min

Ingredientes

  • ½ kg de harina
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 1 huevo
  • 1 pimiento rojo
  • 150 g de judías verdes
  • 1 cebolla
  • 1 yogur
  • Maíz tostado
  • Leche
  • Mostaza
  • 50 g de aceitunas negras en aritos
  • 50 g de queso fresco
  • Aceite, eneldo, sal

Preparación

  1. Haz una masa con la harina, el huevo, el tomate, sal y aceite. Estírala y corta en tiras. Cuécelas en agua con sal 2 min y escurre.
  2. Corta en juliana el pimiento y las judías. Cuece las judías al vapor 5 min y saltea el pimiento.
  3. Pela y corta en aros la cebolla, sumérgelos en leche 10 min y escúrrelos. Rebózalos en el maíz picado y fríelos.
  4. Mezcla el yogur con sal, eneldo y mostaza.
  5. Con ayuda de un aro de repostería forma el timbal. Pon primero una rodaja de queso, pasta, pimientos, judías, aceitunas y cebolla. Retira el aro y sirve con la salsa.

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Ensalada con manzana y salchichas

Ensalada con manzana y salchichas

4 personas / 30 minutos

Ingredientes

  • 300 g de espirales de colores
  • 1 manzana
  • 2 salchichas de pavo
  • 1 corazón de lechuga romana
  • ¼ de radicchio
  • 100 g de guisantes frescos
  • 1 cebolleta
  • 100 g de pepinillos
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 1 lima
  • Aceite de oliva, sal, pimienta

Preparación

  1. Cuece la pasta en una olla con abundante agua salada hasta que esté al dente. Escúrrela y refréscala en agua fría. Ponla en un cuenco y añade con unas gotas de aceite.
  2. Desgrana los guisantes, lávalos y cuécelos en agua salada durante 10 minutos. Pasado este tiempo, escúrrelos y refréscalos bajo el chorro de agua fría. Pela la cebolleta, lávala y córtala en juliana. Escurre los pepinillos y córtalos en láminas.
  3. Hierve 2 minutos las salchichas en un poco de agua, escúrrelas y córtalas en rodajas. Dóralas en una sartén con unas gotas de aceite.
  4. Lava la manzana, sécala, pártela por la mitad, descorazónala y córtala en láminas. Lava la lima, sécala, ralla la piel y reserva.
  5. Limpia la lechuga y el radicchio, y trocea las hojas. Mezcla todos estos ingredientes con la pasta, salpimienta y aliña con el vinagre y un hilo de aceite. Espolvorea la ralladura de lima en la ensalada y estará lista para servir.

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Ensalada de pasta con queso azul

Ensalada de pasta con queso azul

4 personas / 20 minutos

Ingredientes

  • 350 g de pasta corta
  • 4 o 5 nueces peladas
  • 200 g de requesón o queso de Burgos
  • 75 g de queso azul
  • Aceitunas negras
  • 1 cebolla morada
  • Sal, orégano, pimienta
  • Aceite de oliva, vinagre de jerez

Preparación

  1. Cuece la pasta en una olla con abundante agua salada el tiempo que indique el envase para que quede al dente. Pásala a un colador, refréscala con agua fría y déjala escurrir bien, resérvala en una ensaladera.
  2. Mezcla el requesón o el queso de Burgos con el queso azul hasta integrarlos bien.
  3. Pela y pica la cebolla bien fina. Pon en un cuenco cinco cucharadas de aceite, una de vinagre y una de orégano. Añade una pizca de sal y otra de pimienta molida, y bate con un tenedor hasta obtener una salsa emulsionada.
  4. Aliña la pasta con esta vinagreta y remueve, mejor con dos cucharas. Añade la mezcla de quesos, la cebolla, tres cucharadas de aceitunas y las nueces previamente picadas.
  5. Remueve de nuevo y reserva la ensalada en la nevera, tapada con film transparente, hasta la hora de servir.

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