FÁCILES Y RÁPIDAS

15 ensaladas de verano con pasta que están fresquitas y son saludables

La pasta admite un sinfín de combinaciones diferentes y ahora que aprieta el calor como más apetece es en ensaladas, variadas y fáciles de hacer.

sonia murillo autora web clara
Sonia Murillo

Periodista especializada en moda y belleza.

Actualizado a

Ensalada de pasta
Unsplash

Las ensaladas de pasta son un recurso muy fácil y delicioso al que solemos recurrir cuando no tenemos tiempo (o ganas) de cocinar. Pero si las tomamos bien fresquitas, las ensaladas de verano son la mejor solución. Lo mejor de todo es que no se tarda nada en prepararlas porque mientras se cuece la pasta que hayas elegido puedes ir lavando, pelando y troceando todos los vegetales que le vayas a añadir.

Y es que lo bueno de la pasta es que admite mil y una combinaciones diferentes, a cada cual más rica. La clave está en preparar un buen aliño y dar unos toques mágicos en forma de elementos crujientes y sabrosos como los frutos secos o la fruta fresca. Aquí te dejamos 5 recetas de ensaladas de verano con pasta.

Ensalada de pasta fría con verduras, brotes y aceitunas

Ensalada de pasta fría con verduras, brotes y aceitunas

4 personas / 30 minutos

Ingredientes

  • 250 g de pasta corta
  • 2 zanahorias
  • ½ pepino 
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla 
  • 50 g de mezcla de brotes de ajo, cebolla, alfalfa...
  • 80 g de aceitunas negras sin hueso
  • 200 g de tomates cherry
  • Aceite de oliva, pimienta, sal

Preparación

  1. Cuece la pasta siguiendo las indicaciones del envase, escúrrela y refréscala con agua fría.
  2. Pela y lava la zanahoria y la cebolla. Lava el calabacín, el pepino y los tomates, y despunta los dos primeros.
  3. Corta en bastoncitos la zanahoria y escáldala en agua hirviendo durante un minuto. Haz lo mismo con el calabacín pero este durante 30 segundos. 
  4. Corta la cebolla en juliana y el pepino, primero por la mitad a lo largo, y luego en rodajas.
  5. Corta las aceitunas en rodajas y los tomatitos en cuartos.
  6. Mezcla estos ingredientes con la pasta y aliña con sal, pimienta y aceite de oliva. Sirve la ensalada coronada con los brotes lavados y escurridos.

1 / 15

Ensalada de pasta con tomate y aceitunas

Ensalada de pasta con tomate y aceitunas

4 personas / 15 minutos

Ingredientes:

  • 300 g de caracolas de pasta
  • 4 filetes de anchoa
  • 1 cebolleta
  • 4 cucharadas de aceitunas negras
  • 3 tomates medianos
  • 75 g de queso manchego tierno
  • 1 cucharadita de orégano
  • 5 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharada de vinagre de jerez 
  • ½ pimiento verde 
  • Sal, pimienta

Preparación

  1. Lava los tomates y córtalos en daditos. Lava la cebolleta, pícala bien fina y el pimiento en brunoisse -una vez limpio-. A continuación, trocea las anchoas y corta el queso en daditos.
  2. Cuece la pasta en agua salada el tiempo que indique en el envase. Refresca la pasta en agua fría y escúrrela.
  3. Mezcla el vinagre con sal, pimienta y el orégano. Sin dejar de batir, agrega el aceite en un hilo hasta obtener una mezcla bien emulsionada.
  4. Mezcla la pasta con el tomate, las anchoas, el queso, las aceitunas, la cebolleta y el orégano.
  5. Riégala con la vinagreta, remueve y sirve.

2 / 15

recetas ensalada pasta

Timbal de ensalada de pasta y verdura

4 personas 50 min

Ingredientes

  • ½ kg de harina
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 1 huevo
  • 1 pimiento rojo
  • 150 g de judías verdes
  • 1 cebolla
  • 1 yogur
  • Maíz tostado
  • Leche
  • Mostaza
  • 50 g de aceitunas negras en aritos
  • 50 g de queso fresco
  • Aceite, eneldo, sal

Preparación

  1. Haz una masa con la harina, el huevo, el tomate, sal y aceite. Estírala y corta en tiras. Cuécelas en agua con sal 2 min y escurre.
  2. Corta en juliana el pimiento y las judías. Cuece las judías al vapor 5 min y saltea el pimiento.
  3. Pela y corta en aros la cebolla, sumérgelos en leche 10 min y escúrrelos. Rebózalos en el maíz picado y fríelos.
  4. Mezcla el yogur con sal, eneldo y mostaza.
  5. Con ayuda de un aro de repostería forma el timbal. Pon primero una rodaja de queso, pasta, pimientos, judías, aceitunas y cebolla. Retira el aro y sirve con la salsa.

3 / 15

Ensalada con manzana y salchichas

Ensalada con manzana y salchichas

4 personas / 30 minutos

Ingredientes

  • 300 g de espirales de colores
  • 1 manzana
  • 2 salchichas de pavo
  • 1 corazón de lechuga romana
  • ¼ de radicchio
  • 100 g de guisantes frescos
  • 1 cebolleta
  • 100 g de pepinillos
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 1 lima
  • Aceite de oliva, sal, pimienta

Preparación

  1. Cuece la pasta en una olla con abundante agua salada hasta que esté al dente. Escúrrela y refréscala en agua fría. Ponla en un cuenco y añade con unas gotas de aceite.
  2. Desgrana los guisantes, lávalos y cuécelos en agua salada durante 10 minutos. Pasado este tiempo, escúrrelos y refréscalos bajo el chorro de agua fría. Pela la cebolleta, lávala y córtala en juliana. Escurre los pepinillos y córtalos en láminas.
  3. Hierve 2 minutos las salchichas en un poco de agua, escúrrelas y córtalas en rodajas. Dóralas en una sartén con unas gotas de aceite.
  4. Lava la manzana, sécala, pártela por la mitad, descorazónala y córtala en láminas. Lava la lima, sécala, ralla la piel y reserva.
  5. Limpia la lechuga y el radicchio, y trocea las hojas. Mezcla todos estos ingredientes con la pasta, salpimienta y aliña con el vinagre y un hilo de aceite. Espolvorea la ralladura de lima en la ensalada y estará lista para servir.

4 / 15

Ensalada de pasta con queso azul

Ensalada de pasta con queso azul

4 personas / 20 minutos

Ingredientes

  • 350 g de pasta corta
  • 4 o 5 nueces peladas
  • 200 g de requesón o queso de Burgos
  • 75 g de queso azul
  • Aceitunas negras
  • 1 cebolla morada
  • Sal, orégano, pimienta
  • Aceite de oliva, vinagre de jerez

Preparación

  1. Cuece la pasta en una olla con abundante agua salada el tiempo que indique el envase para que quede al dente. Pásala a un colador, refréscala con agua fría y déjala escurrir bien, resérvala en una ensaladera.
  2. Mezcla el requesón o el queso de Burgos con el queso azul hasta integrarlos bien.
  3. Pela y pica la cebolla bien fina. Pon en un cuenco cinco cucharadas de aceite, una de vinagre y una de orégano. Añade una pizca de sal y otra de pimienta molida, y bate con un tenedor hasta obtener una salsa emulsionada.
  4. Aliña la pasta con esta vinagreta y remueve, mejor con dos cucharas. Añade la mezcla de quesos, la cebolla, tres cucharadas de aceitunas y las nueces previamente picadas.
  5. Remueve de nuevo y reserva la ensalada en la nevera, tapada con film transparente, hasta la hora de servir.

5 / 15

Ensalada de pasta con espinacas

Ensalada de pasta con espinacas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de espirales
  • 1 pepino
  • 1 tomate
  • 1 manzana
  • 50 g de espinacas frescas
  • 1 lata de maíz dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Mostaza

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON ESPINACAS

  1. Cuece la pasta en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante. Refréscala, escúrrela y reserva.
  2. Despunta el pepino y córtalo en rodajas, lava y corta en daditos el tomate y corta la manzana en láminas. Escurre el maíz.
  3. Mezcla todos los ingredientes de la ensalada y alíñala con una pizca de sal, una cucharada de mostaza, un chorrito de vinagre y un hilo de aceite.

6 / 15

Espirales con salmón

Espirales con salmón

6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espirales de pasta de colores
  • 200 g de salmón ahumado
  • 35 g de alcaparras
  • 50 g de pepinillos en vinagre
  • 12 tomates cereza
  • 1 cebolleta grande
  • 3 ramitas de eneldo
  • 50 g de piñones
  • 50 g de queso parmesano en lascas
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ESPIRALES CON SALMÓN

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva.
  2. Tritura los piñones con el eneldo, el diente de ajo pelado y un chorrito de aceite, y reserva la salsa. Escurre las alcaparras, pica los pepinillos, limpia la cebolleta y pícala finamente, y lava y parte los tomates a la mitad.
  3. Mezcla los ingredientes anteriores junto con el salmón en tiras, agrega la pasta y aliña la ensalada con la salsita.
  4. Sirve la ensalada con el queso cortado en lascas.

7 / 15

Ensalada de pasta  y verdura con salsa de albahaca

Ensalada de pasta y verdura con salsa de albahaca

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de espirales
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates
  • 1 puñado de nueces picadas
  • 80 g de queso parmesano
  • 3 ramitas de albahaca
  • Sal
  • Pimienta
  • 150 ml de aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA Y VERDURA CON SALSA DE ALBAHACA

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva. Escalda 3 minutos als hojas de albahaca.
  2. Lava y limpia el pimiento antes de cortarlo en bastones, pela y corta en juliana la cebolla, y lava y corta los tomates en daditos. Saltea la cebolla con el pimiento 4 minutos en una sartén con unas gotas de aceite.
  3. Tritura la albahaca con el ajo pelado, el parmesano, la mitad de las nueces y el aceite junto con una pizca de sal y pimienta.
  4. Mezcla la pasta con las verduras y los tomates, y riega con la salsa de albahaca antes de servir.

8 / 15

Ensalada de pasta con queso feta

Ensalada de pasta con queso feta

6 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de pasta espirales
  • 100 g de tomates cereza
  • 1 cebolla roja
  • ½ pepino
  • 100 g de queso feta
  • 3 cucharadas de aceitunas negras
  • ½ calabacín
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta
  • 10 ml de vinagre de jerez
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON QUESO FETA

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva. Despunta el calabacín, córtalo a la mitad a lo largo, y haz láminas muy finas. Corta el pepino del mismo modo.
  2. Pela y corta la cebolla en juliana, escurre el queso feta y córtalo en daditos, y escurre las aceitunas negras. Lava y corta los tomates a la mitad.
  3. Bate el vinagre con 3 cucharadas de aceite con unas varillas hasta obtener una vinagreta.
  4. Mezcla en un bol los ingredientes de la ensalada y sazónala con sal, pimienta y la vinagreta. Remueve bien la ensalada y sírvela espolvoreada con el perejil picado.

9 / 15

Ensalada de pasta con anchoas y tomate seco

Ensalada de pasta con anchoas y tomate seco

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de espirales de pasta
  • 200 g de requesón
  • 3 tomates secos en aceite
  • 8 anchoas
  • 1 ramita de albahaca picada
  • 2 cucharadas de piñones
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON ANCHOAS Y TOMATES SECOS

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva.
  2. Escurre y corta en tiras los tomates, y desmenuza el queso.
  3. Vierte la pasta en una ensaladera, agrega el queso, el tomate y la albahaca y remueve. Aliña con un hilo de aceite y una pizca de sal, y remueve.
  4. Reparte la ensalada en 4 cuencos individuales y decora la ensalada con las anchoas y los piñones.

10 / 15

Ensalada de espirales con beicon, tomates y aceitunas

Ensalada de espirales con beicon, tomates y aceitunas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de espirales de pasta
  • 100 g de aceitunas verdes deshuesadas
  • 1 zanahoria
  • 160 g de maíz cocido
  • 20 tomates cereza
  • 150 g de queso cheddar en daditos
  • 75 g de beicon en daditos
  • Pimienta
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Orégano
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPIRALES CON BEICON, TOMATES Y ACEITUNAS

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva. Escurre las aceitunas y córtalas en rodajas, escurre el maíz, pela la zanahoria  y corta los tomates en cuartos.
  2. Dora el beicon en una sartén sin aceite 5 minutos. Prepara una vinagreta mezclando el vinagre con el aceite, una cucharadita de orégano, y una pizca de sal y pimienta.
  3. Mezcla todos los ingredientes con la pasta en una ensaladera, riega con la vinagreta, remueve y sirve.

11 / 15

Ensalada de pasta con anchoas, tomates y aceitunas

Ensalada de pasta con anchoas, tomates y aceitunas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de espirales de pasta
  • 300 g de aceitunas rellenas de anchoa
  • 50 g de aceitunas negras
  • 4 anchoas
  • 200 g de atún en conserva
  • 50 g de tomates cereza
  • Tomillo
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON ANCHOAS, TOMATES Y ACEITUNAS

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva. Escurre las aceitunas verdes, colócalas en el vaso de la batidora junto con las anchoas escurridas y tritura hasta obtener una crema.
  2. Agrega la crema a la pasta junto con el atún escurrido y remueve. Corta a la mitad los tomates y añádelos a la ensalada junto con las aceitunas negras.
  3. Sirve la ensalada repartida en 4 platos espolvoreada con tomillo.

12 / 15

Ensalada de pasta con gulas y aguacate

Ensalada de pasta con gulas y aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de espirales de pasta
  • 1 paquete de gulas
  • 1 lechuga hoja de roble
  • 1 aguacate
  • 2 zanahorias
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla morada
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON GULAS Y AGUACATE

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva.
  2. Lava y pela las zanahorias, pela el aguacate, retira la semilla y corta la pulpa en dados para rociarlas con zumo de limón. Pela y corta en juliana la cebolla.
  3. Bate 3 cucharadas de aceite con el vinagre, sal y pimienta, y mezcla la vinagreta con la pasta y las verduras. Lava la lechuga y separa las hojas.
  4. Reparte las hojas de lechuga en 4 platos y reparte por encima la ensalada.
  5. Saltea las gulas con unas gotas de aceite y repártelas encima de la pasta.

13 / 15

Ensalada de lacitos con verduras salteadas

Ensalada de lacitos con verduras salteadas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 240 g de lazos
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 ajos
  • Perejil
  • Cebollino
  • 60 g de aceitunas verdes sin hueso
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LACITOS CON VERDURAS SALTEADAS

  1. Cuece la pasta en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante. Refréscala, escúrrela y reserva.
  2. Lava y despunta el calabacín y la berenjena, limpia el pimiento, y corta todas las hortalizas en daditos. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla.
  3. Sofríe el ajo y la cebolla 5 minutos en 1 cucharada de aceite, agrega el pimiento y cocínalo 2 minutos más. Añade el calabacín y la berenjena y sofríe 5 minutos.
  4. Incorpora los tomates rallados y las aceitunas escurridas y picadas. Remueve y deja cocer todo junto 10 minutos.
  5. Sirve la pasta con las verduras y decora el plato con unas hojitas de perejil y tallos de cebollino.

14 / 15

Ensalada de raviolis con espinacas y champiñones

Ensalada de raviolis con espinacas y champiñones

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de raviolis 4 quesos
  • 150 g de espinacas baby
  • 100 g de tomates cereza
  • 100 g de champiñones laminados
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE RAVIOLIS CON ESPINACAS Y CHAMPIÑONES

  1. Cuece la pasta en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante. Refréscala, escúrrela y reserva.
  2. Saltea las espinacas en una sartén con 1 cucharada de aceite 1 minuto, agrega los champiñones y cocínalos 2 minutos más, por último, incorpora los tomates cortados a la mitad y cocina todo junto un par de minutos.
  3. Coloca en una fuente plana el lecho de verduras y reparte por encima los raviolis. Sazona al gusto y riega con un hilo de aceite antes de servir.

15 / 15

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?