¿Cuál es tu favorita?

5 ensaladas de arroz para este verano (y que seguirás comiendo el resto del año)

El arroz es un alimento sano y delicioso y, si lo combinas de la manera adecuada, servirte para crear platos de lo más completos. Un buen ejemplo son estas cinco ensaladas que además de estar buenísimas son muy saludables.

sonia murillo autora web clara
Sonia Murillo

Periodista especializada en moda y belleza.

Actualizado a

ensaladas de arroz
Kalyani Akella/Unsplash

El arroz es uno de los alimentos más versátiles que hay. Prueba de ello es que está presenten en multitud de gastronomías a lo largo de todo el mundo. Y aunque tengas en la cabeza platos clásicos y algo pesados que llevan mucho tiempo como el risotto o la paella, en forma de ensalada de verano y acompañados de frutas, verduras y hortalizas, puede ser un gran aliado en tu día a día para crear platos ligeros y rápidos.

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Ensalada de arroz

Ensalada de arroz basmati

4 personas 25 min

Ingredientes

  • 200 g de arroz basmati
  • 1 cebolleta
  • 3 tomates
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 pepino
  • 1 ½ limón
  • Pimienta
  • Sal
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Unas ramitas de perejil
  • Unas ramitas de menta

Preparación

  1. Lava el arroz en agua fría y cuécelo en agua salada durante 12 minutos o hasta que esté al dente. Escúrrelo, refréscalo y resérvalo. Lava los tomates, el pepino y los pimientos; retírales las pepitas.
  2. Pela y pica la cebolleta y parte en daditos los tomates, los pimientos y el pepino. Mezcla las verduras con el arroz, salpimienta, rocía con el zumo de limón y el aceite.
  3. Lava las hierbas, reserva unas hojas enteras y pica el resto. Incorpóralas a la mezcla de arroz y remueve. Sírvela a temperatura ambiente o fría, decorada con las hojitas reservadas.

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Ensalada de arroz

Ensalada de arroz y lentejas

4 personas 30 min

Ingredientes

  • 200 g de lentejas cocidas envasadas
  • 150 g de arroz integral
  • 2 tomates de pera
  • 1 calabacín
  • 300 g de calabaza
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  1. Enjuaga y escurre las lentejas. Lava los tomates, pártelos por la mitad, retira las semillas y córtalos en daditos. Lava y pica el perejil. Pela el ajo, elimina el germen interior y pícalo fino. Mezcla todo y aliña con sal, vinagre y aceite al gusto.
  2. Mide el arroz en tazas y cuécelo durante 20 minutos, en el doble de agua en volumen, con una pizca de sal.
  3. Pela la calabaza. Raspa y lava la zanahoria. Despunta y lava el calabacín. Trocea los tres y cuécelos en agua salada: la zanahoria 10 minutos; el calabacín y la calabaza, 5. Escúrrelos y deja enfriar.
  4. Monta la ensalada en 4 platos colocando las verduras como base, sobre ellas el arroz y luego las lentejas aliñadas. Sírvela a temperatura ambiente.
  • El truco: Para que las verduras queden al dente y conserven su atractivo color, escúrrelas y enfríalas en agua helada.

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Ensalada de arroz

Ensalada de arroz con mozzarella

4 personas 50 min

Ingredientes

  • 250 g de arroz de grano largo
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates, aceite de oliva
  • 1 bola de mozzarella
  • Vinagre de jerez
  • 100 g de maíz dulce
  • 4 cucharadas de aceitunas negras
  • 1 ramita de albahaca
  • Sal, pimienta

Preparación

  1. Cuece el arroz en una cazuela con abundante agua salada durante el tiempo que indique el fabricante. Cuélalo, refréscalo con agua fría y deja que escurra bien. Escurre la mozzarella de su suero.
  2. Limpia los pimientos, lávalos y sécalos. Pela los tomates. Corta los tres en daditos.
  3. Prepara la vinagreta: pon en un cuenco 6 cucharadas de aceite, 1 de vinagre, pimienta y sal y bate hasta emulsionarlos.
  4. Pon el arroz en una ensaladera grande. Añade los pimientos, el tomate, la mozzarella, las aceitunas y el maíz enjuagado y escurrido y remueve bien, mejor con dos cucharas. Rocía la ensalada con la vinagreta, espolvorea con la albahaca, lavada y picada, y sirve enseguida.

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Ensalada de arroz

Ensalada de arroz y verduritas

4 personas 30 min

Ingredientes

  • 200 g de arroz basmati
  • 1 remolacha fresca pequeña
  • 1 zanahoria
  • 150 g de brécol
  • 1 cebolleta
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • Unos germinados de cebolla

Preparación

  1. Enjuaga el arroz, cuécelo en abundante agua salada durante unos 10 minutos, escúrrelo y refréscalo con agua fría. Raspa, lava y corta en daditos la zanahoria. Lava el brécol y pártelo en ramitos muy pequeños.
  2. Escalda la zanahoria y el brécol un par de minutos en agua. Escúrrelos y refréscalos. Limpia la cebolleta, lávala y pícala. Pela la remolacha y rállala. Mezcla la cebolleta con el arroz, la zanahoria y el brécol. Repártelas en 4 platos y añade la remolacha.
  3. Salpimienta la ensalada y riégala con el vinagre y el aceite. Sírvela decorada con los germinados de cebolla enjuagados y escurridos.
  • El truco: Mezcla la remolacha con el arroz y se teñirá del color de esta hortaliza. Después, añade el resto de los ingredientes.

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Ensalada de arroz

Ensalada de arroz, berros y gambas salteadas

4 personas 25 min

Ingredientes

  • 250 g de arroz de grano largo
  • 100 g de berros
  • 150 g de gambas peladas
  • 50 g de pipas de girasol tostadas
  • ½ diente de ajo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • ¼ de puerro
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 10 ml de vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Cuece el arroz en agua salada durante 12 o 15 minutos, hasta que esté al dente. Refréscalo en agua fría y escúrrelo bien. Limpia y lava los berros, lava y pica el puerro.
  2. Lava las gambas, sécalas, saltéalas 1 o 2 minutos en una sartén con unas gotas de aceite y salpimiéntalas.
  3. Pela el ajo y tritúralo con la mostaza y el vinagre; agrega el resto del aceite, en un hilo y sin dejar de batir; debes lograr una salsa emulsionada.
  4. Mezcla el arroz con las gambas, el puerro y los berros. Repártelos en 4 platos y añade las pipas. Aliña con la vinagreta, deja que se mezclen los sabores unos minutos y sirve.
  • El truco: Para dar más sabor y textura al plato, rehoga el arroz en la misma sartén en que hayas salteado las gambas.

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