Las empanadillas son ideales como primer plato para tus menús semanales. Son un plato fácil de preparar, nutritivas, y que además encantarán a toda la familia, sobre todo a los más pequeños de la casa. ¿Sabías que puedes rellenarlas con cualquier ingrediente de los que tengas en la nevera? Eso hace de ellas una receta perfecta de aprovechamiento, ya que puedes combinar esos ingredientes con algo de la despensa, un poco de salsa de tomate, y ya tienes el relleno para unas sabrosas empanadillas caseras.
Cómo hacer la masa de las empanadillas
Hacer la masa casera para empanadillas es de lo más sencillo, sólo tendrás que diluir 25 g de levadura en 125 ml de agua tibia, mezclarla con 300 g de harina, y añadir 125 ml de aceite una vez esté todo bien integrado. Una pizca de sal será suficiente para terminar la masa. No te olvides de dejarla reposar al menos 45 minutos.
Artículo relacionado
Toma nota
Marina Blanco
Trucos para que las empanadillas queden jugosas
El mejor truco para que las empanadillas queden jugosas, es elegir un corte de carne con un poco de grasa. Si las haces de pollo por ejemplo, utiliza muslos en lugar de pechugas. Si quieres hacerlas vegetales, agrega un poco de nata vegetal al relleno de las empanadillas, te quedarán mucho más jugosas.
¿Cómo hago para que no se abran las empanadillas?
Lo primero que tendrás que tener en cuenta es no rellenar demasiado las empanadillas. Para que todas tengan el mismo relleno y sea la cantidad justa, lo mejor es que te guíes con una cuchara sopera. El truco infalible para que no se abran las empanadillas es apretar los bordes con un tenedor para sellar bien la masa.
¿Puedo hacer las empanadillas al horno?
Las empanadillas al horno te quedarán igual de buenas que fritas pero con muchas menos calorías. Recuerda cubrir la bandeja del horno con papel sulfurizado y pintarlo con aceite de oliva. Pincela con huevo batido las empanadillas para que te queden doradas y crujientes. Hornéalas 15 minutos con el horno precalentado a 180ºC.
Recetas de empanadillas caseras
Te enseñamos nuestras 10 recetas de empanadillas favoritas. Opciones con carne, pescado, verduras... aptas para todos los gustos y para toda la familia.