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Recetas de empanadillas caseras sabrosas y resultonas

¿Quién puede resistirse a unas empanadillas caseras? Puedes rellenarlas con los ingredientes que más te gusten, son sencillas de preparar, económicas, y además están buenísimas.

Empanadillas rellenas de pisto
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Las empanadillas son ideales como primer plato para tus menús semanales. Son un plato fácil de preparar, nutritivas, y que además encantarán a toda la familia, sobre todo a los más pequeños de la casa. ¿Sabías que puedes rellenarlas con cualquier ingrediente de los que tengas en la nevera? Eso hace de ellas una receta perfecta de aprovechamiento, ya que puedes combinar esos ingredientes con algo de la despensa, un poco de salsa de tomate, y ya tienes el relleno para unas sabrosas empanadillas caseras.

Cómo hacer la masa de las empanadillas

Hacer la masa casera para empanadillas es de lo más sencillo, sólo tendrás que diluir 25 g de levadura en 125 ml de agua tibia, mezclarla con 300 g de harina, y añadir 125 ml de aceite una vez esté todo bien integrado. Una pizca de sal será suficiente para terminar la masa. No te olvides de dejarla reposar al menos 45 minutos.

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Marina Blanco

Trucos para que las empanadillas queden jugosas

El mejor truco para que las empanadillas queden jugosas, es elegir un corte de carne con un poco de grasa. Si las haces de pollo por ejemplo, utiliza muslos en lugar de pechugas. Si quieres hacerlas vegetales, agrega un poco de nata vegetal al relleno de las empanadillas, te quedarán mucho más jugosas.

¿Cómo hago para que no se abran las empanadillas?

Lo primero que tendrás que tener en cuenta es no rellenar demasiado las empanadillas. Para que todas tengan el mismo relleno y sea la cantidad justa, lo mejor es que te guíes con una cuchara sopera. El truco infalible para que no se abran las empanadillas es apretar los bordes con un tenedor para sellar bien la masa.

¿Puedo hacer las empanadillas al horno?

Las empanadillas al horno te quedarán igual de buenas que fritas pero con muchas menos calorías. Recuerda cubrir la bandeja del horno con papel sulfurizado y pintarlo con aceite de oliva. Pincela con huevo batido las empanadillas para que te queden doradas y crujientes. Hornéalas 15 minutos con el horno precalentado a 180ºC.

Recetas de empanadillas caseras

Te enseñamos nuestras 10 recetas de empanadillas favoritas. Opciones con carne, pescado, verduras... aptas para todos los gustos y para toda la familia. 

Empanadillas de atún y pisto

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Ikonos

Empanadillas de atún y pisto

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 12 obleas para empanadillas
  • 200 g de atún en conserva
  • ½ calabacín
  • 2 tomates
  • ½ berenjena
  • ½ cebolla
  • 1 pimiento verde pequeño
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER EMPANADILLAS DE ATÚN Y PISTO

  1. Lava y corta menuditas todas las verduras, y ralla los tomates. Sofríe la cebolla y el pimiento 5 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Agrega el calabacín y la berenjena, y cuece tapado 10 minutos removiendo de vez en cuando.
  2. Añade el tomate, rectifica de sal y cuece a fuego bajo 10 minutos. Escurre el atún y añádelo al pisto.
  3. Rellena las empanadillas con una cucharada de pisto y ciérralas presionando los extremos con un tenedor.
  4. Fríe las empanadillas 2 minutos por cada lado en aceite bien caliente.
Empanadillas de carne y setas

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Ikonos

Empanadillas de carne y setas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 12 obleas para empanadillas
  • 200 g de carne picada de ternera y cerdo
  • 100 g de setas
  • 75 g de frutos secos
  • 1 cebolla
  • 2 huevos
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER EMPANADILLAS DE CARNE Y SETAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente la cebolla y póchala 10 minutos en una sartén con una cucharada de aceite. Añade la carne picada y cocina un par de minutos. Agrega las setas y rehógalas 4 minutos. Sazona al gusto y remueve.
  2. Rellena las empanadillas con una cucharada de la mezcla anterior, ciérralas y aplasta los bordes con un tenedor. Píntalas con huevo batido y hornéalas 10 minutos.
Empanadillas de queso y puerro

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Ikonos

Empanadillas de queso y puerro

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 12 obleas de empanadillas
  • 1 puerro
  • 1 yema de huevo
  • 150 g de queso emmental
  • Leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER EMPANADILLAS DE QUESO Y PUERRO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Rehoga el puerro picado en una sartén con 2 cucharadas de aceite 10 minutos. Agrega un par de cucharadas de harina, un chorrito de leche, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Remueve bien, agrega el queso y baja el fuego al mínimo hasta que se derrita.
  2. Coloca dentro de cada disco una cucharada de la mezcla anterior, cierra las empanadillas y presiona los bordes con un tenedor.
  3. Pincela las empanadillas con huevo batido y hornéalas 20 minutos.
Empanadillas de espinacas

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Empanadillas de espinacas

10 unidades | 75 minutos

INGREDIENTES

  • 12 obleas de empanadillas
  • 200 g de espinacas cocidas
  • 125 g de requesón
  • 100 g de uvas pasas
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 huevo

CÓMO HACER EMPANADILLAS DE ESPINACAS

  1. Precalienta el horno a 175ºC. En una sartén antiadherente, mezcla las espinacas, el requesón, sal y pimienta. Agrega las pasas y cocina todo junto 3 minutos.
  2. Rellena las empanadillas con la mezcla, ciérralas de y marca los bordes con un tenedor. Pinta las empanadillas con huevo batido y hornéalas 15 minutos.
Empanadillas de pescadilla y verduras

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Ikonos

Empanadillas de pescadilla y verduras

4 personas | 90 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de pescadillas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • 2 tomates
  • 300 g de harina
  • 25 g de levadura
  • 1 huevo
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER EMPANADILLAS DE PESCADILLA Y VERDURAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Disuelve la levadura en 125 ml de agua templada y mézclala con la harina hasta obtener una masa. Sigue amasando y agrega 125 ml de aceite, y una pizca de sal. Deja reposar la masa 45 minutos.
  2. Despunta el calabacín, limpia el pimiento, y córtalos en daditos. Pela y pica finamente la cebolla para rehogarla con el pimiento 5 minutos en 3 cucharadas de aceite. Agrega el calabacín y cocina 2 minutos. Incorpora los tomates rallados y cocina 10 minutos. Añade la pescadilla y cuece 5 minutos mientras la desmenuzas.
  3. Extiende la masa con un rodillo y haz 8 círculos con un molde. Rellena las obleas con la mezcla anterior, cierra las empanadillas y píntalas con huevo batido antes de hornearlas 40 minutos.
Empanadillas de cordero

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Ikonos

Empanadillas de cordero

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de cordero asado desmenuzado
  • 300 g de setas
  • 1 cebolla
  • ½ vaso de cava
  • 12 obleas de empanadillas
  • 4 endivias
  • Zanahorias para el picadillo de hortalizas
  • Pimientos rojos para el picadillo de hortalizas
  • Calabacines para el picadillo de hortalizas
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER EMPANADILLAS DE CORDERO

  1. Precalienta el horno a 170ºC. Sofríe la cebolla con las setas 4 minutos, agrega el cordero desmenuzado y sazona al gusto. Rellena las empanadillas con una cucharada de esta preparación, ciérralas y aplasta los bordes con un tenedor para hornearlas 15 minutos. Prepara una vinagreta batiendo un chorrito de vinagre con aceite de oliva, el cava, y una pizca de sal.
  2. Deshoja las endibias y rellénalas con el picadillo de hortalizas.
  3. Sirve las empanadillas de inmediato con las barquitas de endivias.
Empanadillas de verduras

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Empanadillas de verduras

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli separado en ramitos
  • 2 dientes de ajo
  • 12 obleas de empanadillas
  • 50 g de orejones
  • 60 g de jamón serrano
  • 1 manzana
  • 200 g de calabaza en trocitos
  • 1 puerro
  • 1 huevo
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER EMPANADILLAS DE VERDURAS

  1. Precalienta el horno a 170ºC. Cuece los ramitos de brócoli al vapor 10 minutos y déjalo enfriar. Sofríe los ajos picados con el jamón un par de minutos, agrega la manzana pelada y troceada con los orejones troceados.
  2. Saltea todo junto unos minutos, sazona al gusto y agrega el brócoli. Limpia y lava el puerro antes de picarlo y pocharlo con la calabaza 10 minuetos en una cazuela con un hilo de aceite. Sazona y agrega una pizca de orégano. Mezcla todos los vegetales en la cazuela y remueve.
  3. Reparte una cucharada de la mezcla de vegetales sobre cada empanadilla, ciérralas y presiona los bordes con un tenedor. Pincela las empanadillas con huevo batido y hornéalas 15 minutos.
Empanadillas de chorizo

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Empanadillas de chorizo

10 unidades | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 masas de empanada
  • 2 chorizos
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER EMPANADILLAS DE CHORIZO

  1. Limpia el puerro, lávalo y córtalo en una fina juliana. Pela y corta del mismo modo la zanahoria y despunta y corta en juliana el calabacín.
  2. Pela y pica finamente la cebolla para rehogarla en una sartén con unas gotas de aceite 5 minutos. Agrega el resto de verduras y cocínalas10 minutos más. Corta el chorizo en daditos y agrégalos a las verduras. Pasados 3 minutos, retira del fuego y reserva.
  3. Corta las empanadas con un molde redondo y pon en cada disco una cucharada de la mezcla anterior. Cierra las empanadillas y presiona los bordes con un tenedor.
  4. Fríelas en aceite bien caliente 2 minutos por tandas.
Empanadillas de carne molida, queso y huevo

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Empanadillas de carne molida, queso y huevo

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 2 obleas de empanadillas
  • 150 g de carne picada
  • 1 rodaja de queso provolone
  • ½ cebolla
  • 2 huevos duros
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 ramitas de romero picado

CÓMO HACER EMPANADILLAS DE CARNE MOLIDA, QUESO Y HUEVO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente la cebolla y rehógala en una cazuela con un par de cucharadas de aceite 5 minutos. Agrega la carne picada y cocínala 2 minutos más.
  2. Retira la cazuela del fuego, agrega el queso picado y los huevos troceados.
  3. Rellena las empanadillas con una cucharada de la mezcla, ciérralas y presiona los bordes con un tenedor.
  4. Coloca las empanadillas sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado, píntalas con huevo batido y hornéalas 15 minutos.
Empanadillas rellenas de pisto

10 / 10

Ikonos

Empanadillas rellenas de pisto

8 unidades | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 100 ml de vino blanco
  • 5 huevos
  • Harina
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla morada
  • 200 ml de salsa de tomate
  • Semillas de sésamo
  • 2 ramitas de tomillo
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER EMPANADILLAS RELLENAS DE PISTO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Mezcla el vino con 100 ml de aceite y una pizca de sal para ir añadiendo poco a poco la harina mientras vas amasando con las manos. Cuando obtengas una masa homogénea, dale forma de bola, tápala y déjala reposar 30 minutos en la nevera.
  2. Cuece 4 huevos en agua salada 10 minutos, déjalos enfriar y pélalos. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, lava las verduras y córtalas en daditos.
  3. En una cazuela con 2 cucharadas de aceite caliente, rehoga la cebolla y el ajo 2 minutos antes de agregar el resto de verduras y cocinarlas 5 minutos más. Sazona al gusto, agrega la salsa de tomate y el tomillo y cuece a fuego lento 10 minutos.
  4. Corta los huevos en daditos, agrégalos al pisto y cuece todo junto 3 minutos.
  5. Enharina la encimera y estira la masa con un rodillo para cortarla en discos con ayuda de un molde.
  6. Rellena las empanadillas con una cucharada de la mezcla anterior, ciérralas, y presiona los bordes con un tenedor.
  7. Pinta las empanadillas con huevo batido, espolvorea con semillas de sésamo, y hornéalas 15 minutos.