
Ingredientes para la crema de calabaza:
• 1 kg de calabaza
• 1 cebolla
• 30g de mantequilla
• 500 g de caldo de pollo
• 40 g de leche
• 20 g de nata
• 200 g de Le Gruyère AOP rallado a mano
• Sal y pimienta molida
Ingredientes para los picatostes de ajo:
• 200 g de pan
• 2 dientes de ajo
• 30 g de aceite de oliva
• 1 manojo de hojas de perejil planas y picadas finamente
• Sal y pimienta molida
Paso a paso:
- Cortar la calabaza por la mitad, quitar las semillas con una cuchara y trocear cada mitad.
- Cortar la cebolla.
- Derretir 30 g de mantequilla en una cazuela y freír a fuego lento la cebolla hasta que quede transparente.
- Añadir la calabaza y el caldo de pollo a la cazuela, echar sal y pimienta, dejarlo hervir a fuego lento quitando la espuma y esperar hasta que la calabaza esté blanda (unos 15 minutos).
- Batir la calabaza con la batidora, añadir la leche y mantener caliente.
- Cortar el pan en dados, pelar el ajo y cortarlo por la mitad por el lado largo.
- Calentar el aceite y la sal en una sartén y añadir los trozos de ajo. Cocinar lentamente durante 5 minutos; no deben tostarse, si no sabrán amargos.
- Quitar los trozos de ajo y dorar los dados de pan a fuego medio en el aceite aromatizado dándoles vueltas de manera regular para que se doren por todos los lados.
- Cuando los picatostes alcancen un color dorado, sacarlos del fuego y condimentar con hojas de perejil picadas finamente.
- Calentar la sopa, y añadir la nata líquida y Le Gruyère AOP rallado.
- Mezclar con delicadeza durante 2 ó 3 minutos para conseguir una crema homogénea.
- Salpimentar.
- Esparcir los picatostes de ajo en la crema y servir de inmediato.
Consejos & Trucos:
Se recomienda precalentar los platos entre 8 y 10 minutos antes de sentarse en la mesa. Puedes sustituir los picatostes de ajo por picatostes de pan de especias.