El Premio Clara 2020 de Alimentación y Hogar al Mejor Producto Gourmet es para el Bacalao Skerei. BjØrn-Erik Stabell, Director del Consejo de Productos del Mar de Noruega, nos cuenta todas sus propiedades y beneficios.
¿Por qué es único el bacalao Skrei?
El Skrei es un bacalao noruego gourmet, salvaje, de temporada y con un sello de calidad que lo hace único. El viaje de más de mil kilómetros que realiza nadando a contracorriente fortalece su musculatura, lo que unido a una dieta de mariscos y arenques hace que los bacalaos tengan menos grasa y una carne más firme y jugosa, con una textura imposible de encontrar en otros bacalaos.
¿Qué requisitos debe cumplir para tener el sello de calidad?
El sello Skrei garantiza que es un bacalao de más de 3 kg, que se limpia y eviscera el mismo día de su captura. Que entre la pesca y su envasado para envío no han pasado más de 12 hora y que está refrigerado entre 0 ºC y 2 ºC durante toda la cadena de valor. Se etiqueta con una vida útil máxima de 12 días desde la fecha de envasado y ha sido pescado entre el 1 de enero y el 30 de abril, en las áreas naturales de desove para el Skrei de la zona económica noruega, de forma controlada y sostenible.
¿Cuál es la mejor temporada para consumirlo y por qué?
Desde enero hasta abril las poblaciones de bacalao atlántico viajan desde el Mar de Barents hasta las costas del norte de Noruega, donde la corriente del Golfo –un río marino de agua cálida que bordea la costa– calienta el agua a temperaturas más soportables, para desovar en el mismo lugar donde nacieron. De todos ellos, solo algunos ejemplares, los que cumplan con los más altos estándares de calidad, se ganarán el sello de Skrei.
En Noruega la llegada del Skrei cada año es todo un acontecimiento para la población costera local.
¿Cómo puedes prepararlo?
Puedes cocinar el bacalao Skrei de muchísimas maneras diferentes: frito, al horno, con especias, con salsa... Siempre queda súper sabroso y nutritivo. Es importante recordar que para no perder su sabor tenemos que evitar la sobrecocción (la temperatura central no puede alcanzar los 30ºC).
El lomo es su mejor parte: con pocos ingredientes se pueden lograr grandísimos platos. Aún así, podemos aprovechar el resto del bacalao y sacarle el máximo partido: el filete tiene una excelente textura, el hígado es perfecto para recetas tradicionales, con las huevas puedes hacer caldo, la piel tiene muchas propiedades, la lengua tiene un curioso sabor –¡te animamos a probarlo!–, y las cocochas nos dan una gran consistencia.
Ahora que ya lo sabes todo sobre el bacalao Skrei, ¿te apetece prepara una receta? Pues sigue leyendo porque te contamos 3 recetas deliciosas y muy fáciles de hacer.
Skrei al horno con tomate y ajo
INGREDIENTES
- 800 g de lomo de Skrei sin piel ni espinas | 1 cebolla amarilla | 4 tomates | 3 dientes de ajo | 100 g de salsa de tomate | 1 dl de vino blanco | 1 dl de aceite de oliva | Azúcar | Sal y pimienta | 3 cucharaditas de guindilla roja
PREPARACIÓN
- Primero, precalienta el horno a 200° C.
- Corta la cebolla amarilla en pequeños trozos, lamina los 4 tomates finitos y corta el ajo junto a la guindilla.
- Aparta el tomate y la guindilla y sofríe en aceite de oliva los trozos de cebolla y ajo. Cuando ya tenga un poco de color, añade la guindilla y la salsa de tomate. Deja que se haga durante unos minutos.
- Añade el vino blanco a la mezcla. Si quieres darle un toque de sabor, pon una pizca de azúcar, sal y pimienta.
- A continuación, coge el lomo entero de Skrei y el tomate previamente laminado, y colocados en una fuente de horno. Déjalos hacer durante, aproximadamente, 20 minutos.
- Finalmente, para emplatar, rocía la salsa de tomate con un chorro de aceite de oliva sobre el plato para crear una base, y coloca encima el Skrei. También puedes espolvorear un poco de tomillo picado.
¡Aquí tienes el resultado!
Skrei con trufa negra
INGREDIENTES
- 720 g de lomo de Skrei sin espinas | 4 cucharaditas de aceite de oliva | Eneldo picado | Sal | Pimienta
INGREDIENTES PARA LA SALSA
- 1 puerro grande | 400 ml de caldo de pescado | 1 vaso de brandy | 150 ml de leche de almendras | 50 g de queso parmesano | 2 cda de harina | 2 trufas negras | Sal | Pimienta
PREPARACIÓN
- Empezaremos preparando la salsa. Pica el puerro y añadirlo a la sartén con un poco de aceite a fuego medio.
- Cuando esté cocinado, incorpora y flamea el brandy (le quitaremos el alcohol).
- Añade la leche de almendras, el caldo de pescado y el queso parmesano.
- A continuación, ralla la trufa y cocina a fuego medio.
- Tritura la salsa hasta que tenga una textura muy fina.
- Volver a colocarla al fuego y salpimenta al gusto.
- Una vez tenemos la salsa, nos centraremos en preparar el Skrei. Antes de nada, precalienta el horno a 180 grados.
- En una bandeja coloca papel de horno y los lomos de Skrei con un poco de aceite de oliva y con la piel hacia arriba, unos 6-8 minutos.
- Tosta la piel y cuando veas que está en su punto, emplata con la salsa de base.
- Puedes salpimentar al gusto, y decorar con el eneldo picado y algo más de trufa laminada.
¡Riquísimo!
Y por si te ha quedado alguna duda, ¡no te pierdas este vídeo!
Skrei con salsa de naranja y puré de patata
INGREDIENTES
- 800 g de Skrei con piel | 2.5 cda de sal | 2 dientes de | 2 cda de aceite de oliva | 2 ramas de tomillo fresco | Mantequilla
INGREDIENTES PARA LA SALSA DE NARANJA
- 1 naranja | 100 g de mantequilla
INGREDIENTES PARA EL PURÉ DE PATATA
- 600 g de patata | 2 cda de mantequilla | 1 dl de nata líquida semidesnatada | Sal | Pimienta
PREPARACIÓN
- Empezaremos preparando el Skrei. Raspa bien el bacalao y sálalo por el lado de la carne; déjalo reposar durante 10 minutos.
- Lava y seca con papel absorberte y córtalo en varias porciones.
- Ve calentando el aceite de oliva en una sartén. Una vez esté caliente, añade el ajo y el tomillo y déjalo sofreír con el bacalao con la piel hacia abajo durante unos 4 minutos.
- Gira el pescado, agrega la mantequilla y retira la sartén del fuego. Deja que el pescado se siga cocinando unos 4 minutos más.
- A continuación, nos centraremos en la salsa de naranja. Primero añade el zumo de una naranja a la sartén donde se cocinó el pescado, y déjalo reducir hasta la mitad.
- Cuélalo y viértelo en una pequeña cacerola y mézclalo con la mantequilla fría en dados.
- Importante: caliéntala un poco antes de servirla.
- Y finalmente solo nos queda el puré de patatas. Empieza pelando y cortando la patata en trozos. Cocínala en agua ligeramente salada unos 15 minutos.
- Escurre el agua y tritura las patatas.
- Añade la mantequilla y la nata hasta que adquiera la consistencia deseada.
- Para el emplatado, sirve el Skrei sobre una base de puré de patatas y un fondo de salsa de naranja.
- Si quieres, puedes decorarlo un poco espolvoreando unas chips de verduras por encima y acompañar de unos gajos de naranja sin piel.
¡Y a disfrutar!