DULCE NAVIDAD

Recetas fáciles (y bonitas) para estas fiestas vistas en Instagram

Entrantes, platos principales y postres. Instagram se ha convertido en nuestro libro de recetas preferido. Estas son las recetas con más 'likes' para estas fiestas.

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Escrito por:

Ale Samaniego

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Quiche de hortalizas sin leche de @lemonssecrets

Mireia y Judit forman un equipo fantástico que nos inspira con sus recetas slow, orgánicas y con vegetales como base. Nos ha encantado esta receta para preparar una quiche diferente sin leche.

 

Ingredientes:

  • Masa quebrada u hojaldre
  • 4-5 huevos por quiche
  • Sal y especial (al gusto)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • setas
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 rulo de queso de cabra

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180ºC, incorporar la masa en recipientes y hornear unos 10 minutos. Entre tanto preparar las hortalizas.
  2. Batir 4-5 huevos por quiche y reservar. Añadir sal y especias al gusto: orégano, pimienta, comino, etc.
  3. Cortar a daditos 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde, también se podría añadir puerro (que es el típico de la quiche), cebolla, setas, berenjena, ¡al gusto! Y para agilizar el proceso, en vez de cortar “rallar” un calabacín y 2 zanahorias, e incorporar todas las hortalizas en el bol con los huevos.
  4. Añadir la mezcla en la masa y hornear unos 10 minutos. Seguidamente, cortar queso de cabra a rodajas e incorporarlo por toda la quiche.
  5. Hornear unos 20 minutos o hasta que esté hecha. Servir caliente ¡y disfrutar!

Si quieres disfrutar de otra receta 100% libre de culpa, prueba nuestra quiche de verduras baja en grasa.

 

Receta y foto: @lemonssecrets

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Ensalada caprese individual de @saboreanda

Si todavía no sigues la cuenta de Instagram de María, ¡estás tardando! Los platos más deliciosos, las fotos más bonitas y las recetas fáciles a más no poder. Esta ensalada caprese es un aperitivo súper sencillo para Navidad o cualquier día que tengáis invitados. Si esta receta te gusta, te encantarán estas ensaladas navideñas.

 

Ingredientes:

  • 24 tomates cherry
  • 24 perlas de mozarella
  • 12 brochetas

Para el pesto de albahaca:

  • 20 gr de piñones
  • 1 puñado de albahaca
  • 1 ajo (opcional)
  • 20 gr de parmesano rallado
  • 2 cucharadas de aceite y sal

Preparación:

  1. Lavar los tomates y escurrir las perlas de mozarella del agua e el que se conservan. Insertar los tomates y las perlas de mozarella de forma intercalada en las brochetas, poniendo 2 y 2 por brocheta.
  2. Preparar la salsa de albahaca de la siguiente forma: en un mortero majaremos el ajo y los piñones, luego añadiremos la albahaca y machacaremos, añadiremos el queso rallado, el aceite y una pizca de sal. Mezclaremos bien y reservamos.
  3. Disponer en un plato las brochetas y añadir la salsa de albahaca por encima, también se pueden añadir unos piñones enteros y unas hojas de albahaca al final, para decorar.

Receta y foto: @saboreanda

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Ensalada navideña de persimons, curry y eneldo, por @juanllorca

La cuenta de Instagram del chef valenciano siempre es una fuente de ideas para alimentar a los más peques (y mayores) de manera saludable y deliciosa. Esta original ensalada es una apuesta segura.

 

Ingredientes:

  • Brotes tiernos
  • 1/2 cebolla morada muy fina
  • 2 persimons
  • Pera y tempeh salteados al curry
  • 1/2 yuca cocida
  • 100gr de feta 
  • Aliño de curry
  • AOVE
  • Eneldo fresco picado

Preparación:

  1. Cortar las frutas y verduras a tu gusto y reservar.
  2. Cocer la yuca y reservar.
  3. Desmenuzar el queso feta y reservar.
  4. Mezclar todos los ingredientes, aliñar y servir fría.

Receta y foto: @juanllorca

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Veggie chips de calabaza por @slownutricion

Elizabeth comparte en su cuenta de Instagram recetas saludables para niños y adultos que quieran llevar una alimentación saludable pero divertida. Por eso nos encantó esta propuesta para sustituir las bolsas de patatas fritas estas fiestas.

 

Ingredientes:

  • Una calabaza
  • AOVE
  • Sal y pimienta (al gusto)

Preparación:

  1. Cortar la calabaza y quitarles las pepitas. Queda muy rico así en láminas muy finas o en forma de chips alargadas.
  2. Añadir un chorrito de aceite de oliva. También sal y pimienta.
  3. Al horno a 180 grados 10-15 minutos.
  4. Servir y ¡disfrutar en familia!

Receta y foto: @slownutricion

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Galletas de Jengibre navideñas por @fit_happy_sisters

Las recetas de estas hermanas valencianas nunca fallan. ¡Nos encantan! Estas galletas integrales, sin azúcar y con grasa saludable son una opción ideal para disfrutar de estos típicos dulces navideños sin caer en las súper procesadas y azucaradas del mercado. Si quieres más galletas navideñas, aquí tienes unas cuantas fáciles.

 

Ingredientes:

  • 250 gr de harina de trigo integral
  • 1 huevo
  • ½ taza de aceite de coco
  • 1 cda sopera rasa de canela en polvo
  • 1 cda sopera rasa de jengibre en polvo
  • 1 cdta de sal rosa
  • Bicarbonato sódico
  • Endulzante al gusto
  • 1-2 cada de agua (opcional)

Preparación:

  1. Tamizar la harina con la ayuda de un tamiz o un colador.
  2. Poner el huevo en un bol y batir bien.
  3. Agregar el aceite de coco derretido.
  4. Agregar la harina poco a poco e ir integrando.
  5. Añadir el bicarbonato y el endulzante. Amasar hasta formar una bola.
  6. Sí la masa se rompe demasiado, podemos agregar 2-3 cucharadas de agua tibia.
  7. Dejar reposar unos 30 minutos.
  8. Una vez que ha transcurrido ese tiempo, poner un poco de harina en la encimera donde vamos a estirar la masa ( o papel vegetal) para que no se pegue y aplanar con un rodillo de cocina.
  9. Recortar las formas de las galletas con corta pastas o con un cuchillo.
  10. Colocar papel vegetal ( papel encerado, papel de horno...) sobre una bandeja de horno, y poner las galletas encima, con cuidado de no romperlas.
  11. Precalentar el horno a 175º C, calor arriba, y hornear las galletas durante 8-10 minutos.
  12. Sacar del horno, dejar enfriar y servir.

Receta y foto: @fit_happy_sisters

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Turrón de avena y quinoa, con frutos secos y chocolate negro por @oh.mamiblue

La cuenta de Instagram de Verónica Sanchez es de total referencia, no solo en lo que a recetas se refiere sino también en maternidad, feminismo y viajes. Este turrón es especial para disfrutar durante las fiestas pero también para darte un caprichito durante todo el año.

 

Ingredientes:

  • 1 y 1/2 Taza de copos de avena
  • 1/2 taza de quinoa inflada
  • 1/2 taza de copos de maíz.
  • Una pizca de sal y de bicarbonato
  • 4 cucharadas de sirope de agave
  • 6 cucharadas de aceite de coco
  • 4 dátiles triturados
  • 1 cucharada de panela
  • Almendras, pistachos picados, pepitas de chocolate y pasas (al gusto)

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180ºC, mientras tanto, preparar una fuente rectangular no demasiado grande. Poner sobre ella papel vegetal.
  2. En un bol combinar los copos de avena, la quinoa, los copos de maíz, la pizca de sal y el bicarbonato sódico.
  3. En un vaso de cristal mezclar el aceite de coco y el agave, derretir al baño María hasta queden bien integrados y evitando que hiervan.
  4. Remover la mezcla y añadir los dátiles y la panela. Remover hasta que queden integrados.
  5. Mezclar y remover los ingredientes secos con esta mezcla melosa.
  6. Añadir frutos secos picados a esta mezcla y pepitas de chocolate, mover con la espátula hasta que todos estén repartidos por la masa.
  7. Echar la masa en el molde y apretar hasta que quede plana.
  8. Hornear durante 10 minutos.
  9. Retirar de horno y poner sobre la rejilla. Puedes decorar con chocolate negro derretido por encima, y un poco de pistacho picado.
  10. Dejar enfriar y cortar en barritas.

Receta y foto: @oh.mamiblue

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Turrón Healthy de Chocolate, Avellanas y Arroz de @lagloriavegana y @solnatural

Gloria Carrión nos inspira día a día con sus recetas veganas fáciles a través de su cuenta de Instagram. Su turrón sano y rico hará que estas fiestas podamos pecar sin sentirnos (tan) culpables.

 

Ingredientes:

  • 3 tabletas (210 g) de chocolate negro 85%
  • 60 g de avellanas tostadas
  • 40 g de arroz hinchado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 40 g de mantequilla de avellanas o cualquier otra mantequilla de frutos secos (opcional)
  • Un puñado de bayas de goji

Preparación:

  1. Fundir el chocolate junto con el aceite de oliva y la mantequilla de avellanas al baño María.
  2. Retirar del fuego y añadir el arroz hinchado y las avellanas. Mezclar bien.
  3. Pasar la mezcla a un molde rectangular y decorar con las bayas de goji.
  4. Guardar en la nevera durante al menos 3 horas para que se solidifique bien.
  5. Conservar en la nevera.

Receta y foto: @lagloriavegana

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Panna cotta de turrón de Jijona por @irenecocinaparati

Las recetas y las fotografías de Irene son todo un clásico en Instagram, ¡ambas nos encantan a partes iguales! Si tienes que hacer un postre rápido y fácil para estas fiestas, ¡esta es tu receta! En solo diez minutos puedes tenerla lista.

 

Ingredientes:

  • 250 gr turrón Jijona
  • 120 ml de leche
  • 100 ml de nata con 35% m.g.
  • 15 gr azúcar
  • 2 hojas de gelatina
  • Para la decoración final: 100 ml de nata, 100 ml chocolate y almendras crocantes

Preparación:

  1. Pon la gelatina a hidratar en agua fría.
  2. Tritura el turrón junto con la leche, los 100 ml de nata y el azúcar. Lo pones todo en un cazo, una vez triturado y lo calientas a fuego medio.
  3. Cuando veas que comienza a hervir, retira del fuego y añade las hojas de gelatina escurridas. Remueve todo bien para que la gelatina se deshaga y se integre bien.
  4. Pon la panna cotta en vasitos y deja enfriar a temperatura ambiente por lo menos una hora, después puedes guardarla en la nevera. Deja que se enfríen al menos tres horas más y después ya podemos preparar la crema de chocolate.
  5. Pon en un cazo al fuego la nata y el chocolate y deja que se deshaga totalmente. Vierte esta salsa sobre la panna cotta que ya estará solida y vuelve a guardar en la nevera.
  6. Finalmente antes de servir pon una pizca de almendras crujientes por encima y ¡a disfrutar del postre!

Receta y foto: @irenecocinaparati 

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