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Incluso sin ser fan de la verdura

¿Cómo hacer una dieta más vegetariana?

Incorporar alimentos de origen vegetal a las comidas es muy beneficioso para la salud. Te contamos los secretos para conseguirlo.

Por Daniela Puertas | 20 de enero de 2018, 05:00

mujer preparando ensalada lentejas pizza verduras

Cada vez son más los estudios que ponen de relieve los muchos beneficios para la salud que tiene incluir más alimentos de origen vegetal en la dieta: reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares o de padecer diabetes...

¿Cómo puedes conseguirlo?

  • Incorpora hortalizas con imaginación. Si no te gustan las verduras puedes camuflarlas: en cremas, tortillas, empanadillas, haciendo espaguetis con ellas...
  • Prueba cosas nuevas. No te limites al arroz o la pasta, prueba la quinoa, el trigo sarraceno, el mijo, el amaranto... No todos los alimentos vegetales aportan los mismos nutrientes, así que cuanto más varíes, más nutrientes obtendrás.
  • Da un paso más allá. Además de cereales, verduras y frutas, también puedes (y debes) incluir en tu dieta legumbres, semillas, frutos secos... Tienen muchas propiedades y sí, también son de origen vegetal.

Añade a tu dieta...

  • Legumbres. Son una gran fuente de proteínas. Una idea para comer más legumbres es triturarlas y hacer dips para tomar como aperitivo o para untar en tus tostadas.
  • Frutos secos. Son una opción perfecta para tomar entre horas. Otra forma de incorporar a la dieta más frutos secos es añadirlos al yogur o a las ensaladas.
  • Semillas. Aportan un toque crujiente a tus ensaladas o cremas. Las de chía déjalas remojar en leche por la noche y desayúnalas junto con trocitos de fruta.
  • Leches vegetales. Son fáciles de digerir y tienen pocas calorías. Comprueba que no tengan azúcar añadido y qué tipo de grasas llevan.

En lugar de carne, prueba…

  • Seitán. Se elabora con gluten de trigo y también es rico en proteínas. Puedes usarlo en estofados, a la plancha...
  • Tofu. Está hecho con soja, es muy digestivo y poco calórico. Puedes añadirlo en salteados con verduras, rebozarlo...

El consejo: no te fíes de las apariencias

Hay muchos alimentos que llevan la etiqueta de "vegetariano" o "vegan", pero eso no necesariamente significa que sean saludables. Lee los ingredientes que tienen y, como regla general, elige siempre aquellos alimentos lo menos procesados posible.

Y si tienes más preguntas sobre alimentación, no te pierdas todos los artículos de este consultorio de nutrición.

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