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Estos son los 10 alimentos con más vitamina C

Hay vida más allá de la naranja y el limón. De hecho, estas frutas quedan muy lejos de ocupar el primer puesto. Descubre los alimentos que más vitamina C contienen.

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Carme del Vado

Redactora Jefe de CLARA.

Dra. Blanca Rodríguez-Ayala

Médica y profesora en la UNED

24 de enero de 2024, 12:33

Aunque las bondades de la vitamina C son más que conocidas (ayuda en el crecimiento y reparación de los tejidos, al ser un antioxidante previene el envejecimiento prematuro de la piel...), quizá no sepas que puedes encontrarla en más alimentos de los que piensas. Nuestro cuerpo no produce vitamina C por sí mismo y tampoco la acumula, por lo que necesitas aportársela cada día. Pero, ¿cómo podemos obtener vitamina C a través de la alimentación? Te dejamos una lista con los 10 alimentos más ricos en vitamina C, ¡no olvides incorporarlos a tu dieta!

Vitamina C: 10 beneficios para tu cara que no conocías

¿Qué es y para qué sirve la vitamina C?

La vitamina C es un nutriente esencial que el cuerpo humano no puede producir por sí mismo y que se obtiene a través de la dieta. La vitamina C tiene varias funciones importantes, como actuar como antioxidante, proteger las células del daño oxidativo, participar en la formación de colágeno, reforzar el sistema inmunitario, facilitar la absorción de hierro y ayudar a la cicatrización de heridas.

¿Cuál es el alimento más rico en vitamina C?

Hay muchos alimentos que contienen vitamina C, aunque el más rico en esta vitamina es la guayaba. Otros de los más ricos, según la Fundación Española de Nutrición (FEN) son frutas como las fresas, las grosellas o los cítricos (naranja, limón, pomelo); verduras y hortalizas como el pimiento o la col; y fuentes de origen animal como el hígado o el riñón.

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¿Cuándo se debe tomar la vitamina C?

La vitamina C se debe tomar preferiblemente por la mañana, acompañada de una alimentación equilibrada, para aprovechar sus beneficios energéticos y antioxidantes. No se recomienda tomar suplementos de vitamina C sin consultar con un médico, ya que un exceso puede causar efectos secundarios. La vitamina C no previene los resfriados, pero puede ayudar a aliviar los síntomas y a acortar la duración de la enfermedad.

La cantidad diaria recomendada de vitamina C para adultos es de 75-90 mg, aunque varía en función del sexo y de otros factores, por ejemplo, si fumas, estás pasando por una época de estrés o practicas mucho deporte, debes aumentar la dosis en aproximadamente unos 35 mg. También necesitas una cantidad extra si te has pasado con la bebida, ya que la vitamina C te ayuda a metabolizar el exceso de alcohol.

¿Qué alimentos tienen más vitamina C?

Algunos alimentos en los que podemos encontrar vitamina C son los kiwis, la guayaba y, por supuesto, la naranja (aunque no es el que más contiene), como indica la Universidad de Navarra. Pero también hay otros que quizás no conoces. Te los mostramos en la galería.

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