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15 frutas de otoño que estábamos deseando que volvieran

Si buscas cuáles son las frutas de temporada del otoño, aquí las tienes. Además de ser muy saludables, te ayudan a ahorrar dinero y cuidar el medio ambiente.

Por Elsa Jiménez | 24 de septiembre de 2018, 14:00

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Granada

Además de tener un elevado poder antioxidante, es una fruta muy apropiada para combatir la anemia. Proporciona 0,6 mg de hierro por 100 g, y consigue que este se asimile mejor porque también es rica en vitamina C (4 mg/100 g). Y no solo esto, sino que esta vitamina C es más estable que en otros alimentos porque también contiene ácido cítrico. Descubre más alimentos para la anemia (algunos te van a sorprender).

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alimentos saciantes racimo uva. Uva

Uva

Es una de las frutas de otoño por excelencia y propiedades para estar entre las mejores le sobran. Aunque su aporte calórico es bastante elevado, queda compensado por su capacidad depurativa. Contiene más de un 80% de agua, que ayuda a aligerar el organismo. Su calcio y otros elementos alcalinos estimulan el hígado, fluidificando y limpiando la sangre. Y del mismo modo, su potasio y ácidos orgánicos estimulan los riñones, facilitando la eliminación de líquidos. Por este motivo es uno de los alimentos para eliminar líquidos de la dieta depurativa.

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Kiwi

Los beneficios para la salud del kiwi son prácticamente infinitos. Es muy rico en vitamina C, por lo tanto es antioxidante y ayuda a absorber el hierro. Contiene mucha fibra, motivo por el que funciona como laxante. Y tiene pocas calorías, así que encaja a la perfección en una dieta de adelgazamiento. Con un panorama como este no tiene nada de extraño que sea uno de los alimentos para estar sana más tiempo.

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Manzana

Las incontables bondades de la manzana han hecho que sea considerada como una de las frutas más sanas, hasta el punto de que hay un refrán inglés que dice que "una manzana al día, aleja al doctor de tu vida". Y es que es baja en calorías, ayuda a reducir el colesterol, tiene un elevado poder antioxidante y si la consumes con piel es una excelente aliada contra el estreñimiento. Pero aún hay más. ¿Quieres saber más motivos por los que es súper sano comer manzana a diario?

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fruta otono pera. Pera

Pera

Su composición (agua, 85%; azúcares, 10%; y fibra, 3%) hace que sea muy ligera, depurativa y digestiva. Sus azúcares son bien tolerados por los diabéticos. Al aportar abundante potasio y apenas sodio, resulta diurética y es muy adecuada para mantener a raya la hipertensión o en caso de restreñimiento.

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Caqui

También conocido como palo santo, el caqui es una de las típicas frutas de otoño. Resulta muy beneficioso por su contenido en vitamina E y caroteno. Además, es muy rico en fibras y si lo comes cuando está maduro puede ayudarte a contrarrestar el estreñimiento. Pero ten en cuenta que si lo comes cuando está verde puede provocar el efecto contrario.

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Piña

Contiene bromelina, una enzima con efectos antiinflamatorios y que también ayuda a combatir los trombos o coágulos sanguíneos, así como el exceso de líquido en el cuerpo. Además, contiene vitamina C, por lo que protege contra las infecciones y ayuda a contrarrestar el envejecimiento prematuro. Y por si fuera poco, es rica en fibra, lo que la hace muy saciante. Por este motivo está considerado como uno de los alimentos para vivir más y mejor.

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aguacate. Aguacate

Aguacate

Aunque hay mucha controversia acerca de si el aguacate engorda o no, de lo que no cabe duda es que es muy saludable. Es rico en ácidos grasos monoinsaturados, fibra y antioxidantes, tres propiedades que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y a regular el colesterol. Además, te aporta vitaminas del grupo B y E. Y es muy saciante. Descubre los alimentos que más te llenan.

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Mandarina

Si la naranja es una de las estrellas de las frutas de invierno, la mandarina lo es del otoño. Aunque no contiene tanta vitamina C como las naranjas, es también muy antioxidante (con un par de mandarinas tienes cubierta la cantidad de esta vitamina que necesitas al día). Además, como se suele comer entera (en lugar de en zumo), se aprovecha todas su fibra. Descubre los alimentos con más vitamina C.

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Limón

Junto con la mandarina, es otro de los cítricos que están de temporada de otoño. Entre otras muchas propiedades, potencia la acción benéfica de los alimentos a los que acompaña. Por ejemplo, un estudio de la Universidad de Lucknow (India) observó que al añadir zumo de limón al té verde, el poder antioxidante de la bebida aumentaba. Este poder antioxidante se explica por su riqueza en limoneno, con propiedades anticancerígenas y con gran capacidad para reducir el riesgo de enfermedades degenerativas.

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Papaya

Además de ser muy sabrosa y vistosa, la papaya es muy rica en potasio y vitamina C, elementos que la hacen muy depurativa y diurética. Y por tanto, encaja muy bien en una dieta detox.

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alimentos estreñimiento platano. Plátano

Plátano

Es cremoso y dulce, además tiene triptófano, una sustancia que ayuda a relajarte. Por ello, es un alimento recomendable después de cenar, ya que llena y evita los atracones nocturnos. También es rico en magnesio y potasio por lo que resulta perfecto después de hacer deporte. Y no es cierto que sea muy calórico, son 58 calorías por 100 g (una manzana son 42 kcal). Más alimentos saciantes, aquí.

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fruta otono chirimoya. Chirimoya

Chirimoya

Esta exquisita fruta tropical forma parte de las mejores frutas de otoño porque es baja en grasas y rica en vitaminas B y C. Sin embargo, ten en cuenta que, para disfrutar de su característico sabor dulce, hay que consumirla madura.

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Mango

Como la mayoría de las frutas, el mango es muy rico en agua y muy bajo en proteínas y grasas. Su aporte calórico (tan solo 65 calorías por 100 gramos) proviene casi exclusivamente de sus hidratos de carbono, en su mayoría azúcares naturales de fácil digestión y fibra dietética. Su mayor tesoro nutritivo son las vitaminas –en particular las tres vitaminas antioxidantes, A, C y E–, algunos minerales, enzimas digestivas y variadas sustancias de efecto antioxidante y protector.

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Higos

Aunque solo llegan hasta principios de otoño, no se pueden despreciar los beneficios de los higos tanto frescos como desecados. Son muy ricos en fibra (y los secos mucho más). Y aportan una buena cantidad de magnesio, potasio y calcio. Si comes cuatro higos, obtienes 15% del calcio que necesitas a diario. Aquí tienes más trucos para tomar más calcio sin darte cuenta.

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Comer productos de temporada no solo puede ser muy saludable, como has visto en estas frutas de otoño, sino que, además, te puede ayudar a ahorrar unos euros en la cesta de la compra y, de rebote, hacer que seas más respetuosa con el medio ambiente.

Razones para consumir frutas de temporada

  • Son más frescas (y mantienen todas sus propiedades intactas). El resto de las frutas que puedes encontrar han sido recolectadas hace mucho tiempo y conservadas en cámaras frigoríficas para que, cuando la consumas, todavía no se hayan estropeado. Pero esta recolección antes de tiempo hace que no tengan algunas de sus propiedades características.
  • Son más ecológicas. Muchas veces, para ofrecerte productos que no están de temporada, se recurre a la exportación de zonas donde sí lo están. En este caso, traer frutas desde otros puntos del planeta y mantenerlos en cámaras frigoríficas supone también un elevado gasto energético que, de rebote, perjudica al medio ambiente.
  • Son más baratas. Si una fruta es de temporada y de Km 0, hay más cantidad, está en su mejor momento y está al alcance en lugares cercanos, lo que implica que puede transportarse con rapidez y facilidad, y baja de precio por la ley de la oferta y la demanda.

Todas las frutas de otoño al detalle

  • El principio del otoño es temporada de... aguacate, arándanos, caqui, chirimoya, dátil, granada, higo, limón, mandarina, mango, manzana, melocotón, membrillo, mora, papaya, pera, piña, plátano, sandía y uva. Todavía puedes encontrar melón y nectarinas. Y ya puedes empezar a degustar algunas variedades de naranja.
  • Hacia mediados de estación, están en su mejor momento el... aguacate, arándanos, caqui, chirimoya, dátil, granada, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, papaya, pera, piña, plátano. Todavía puedes encontrar algún membrillo, la uva empieza a aflojar, y la naranja sigue aumentando su presencia.
  • A finales de otoño, tienes en condiciones óptimas... aceitunas, aguacate, caqui, dátil, granada, kiwi, limón, mandarina, manzana, membrillo, naranja, papaya, pera, pomelo, piña, plátano. Y todavía tienes chirimoya, mango y uva, pero no están en su mejor momento.

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