Ideas dulces y saladas

40 desayunos saludables fáciles, sanos y deliciosos

¿Cómo tiene que ser un desayuno saludable? Aquí tienes recetas para todos los gustos, supervisadas por una nutricionista y una cocinera.

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Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

La primera comida del día es importante, pero no la que más, como ya han determinado varios expertos. De hecho, no existe un desayuno ideal, según explica el nutricionista Aitor Sánchez, autor de 'Mi dieta cojea', sino que hay muchos tipos de desayunos y pueden estar compuestos de varios tipos de alimentos e ingredientes.

Lo más sano para desayunar es tomar alimentos de gran calidad nutricional que cubran las necesidades de proteínas, hidratos de carbono y grasas, como que aporten las vitaminas y los minerales que se necesitan para afrontar el día. Hoy te traemos 40 recetas de desayunos saludables, fáciles y muy ricos. ¡Sigue leyendo!

¿Cómo tiene que ser un desayuno completo y saludable?

Para que un desayuno sea completo y saludable lo recomendable es que el desayuno aporte entre 400 y 450 calorías, más o menos el 20-25% de todas las calorías del día, según la agenda de 'Estilo de vida saludable' del Ministerio de Sanidad. "El desayuno es parte importante de una alimentación equilibrada, pero entre los criterios para definir un desayuno de calidad y saludable se encuentran la regularidad del hábito, su aporte energético y su calidad nutricional", señala la Fundación Española de Nutrición (FEN).

¿Qué es lo más sano que puedo desayunar?

Si desayunas bien, tendrás la energía necesaria para afrontar el día a día y no llegar a la comida muerta de hambre. Un desayuno sano debería estar compuesto por:

  • Lácteos. Leche, yogur o queso... conseguirás aporte de calcio y proteínas.
  • Hidratos de carbono. Pan, cereales (mejor sin azucarar, como los copos de avena)... porque aportan energía (nada de bollería industrial).
  • Proteínas. Huevos, yogur, tofu, jamón york, jamón serrano o pavo... Te aportan aminoácidos esenciales y saciedad. Un ejemplo de ello es este desayuno con proteínas para saciarte y adelgazar, según una nutricionista.
  • Fruta. Elígela mejor de temporada, la que más te guste. Te aportan vitaminas, minerales y antioxidantes.
  • Grasas saludables. Aguacate, aceite de oliva, frutos secos, salmón... Te aportan ácidos grasos omega-3 y omega-6, que son beneficiosos para el corazón y el cerebro.
  • Cereales integrales. Pan, avena, quinoa o arroz. Te aportan hidratos de carbono complejos y fibra.

Sin embargo, no te obsesiones, tampoco es obligatorio el desayuno contenga siempre todos los grupos. El equilibrio entre los distintos grupos de alimentos debe conseguirse en el conjunto de las comidas del día y no en una sola de ellas, como detalla la revista Food and Agriculture Organization en la Guía Metodológica para la Enseñanza de la Alimentación y Nutrición.

Por su parte, el Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU en Madrid Gregorio Varela Moreiras, sostiene que "es recomendable que se varíen tanto los alimentos como la presentación, igual que hacemos con la comida o con la cena. De esta forma, romperemos con la monotonía y disfrutaremos más de nuestros desayunos".

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¿Qué comer en el desayuno para bajar de peso?

Un desayuno que deberías comer si quieres perder peso ha de contener una ración de proteína como huevo (el alimento que deberías desayunar todos los días porque activa la leptina), jamón, pavo, hummus, etc., un lácteo (un vaso de leche, yogur o queso fresco), fruta y cereales (pan integral o avena integral, por ejemplo). Evita la bollería o los embutidos.

40 recetas de desayunos saludables

En la galería encontrarás recetas de desayunos con avena, para niños, sin panmuy fáciles, con frutaspara adelgazar, con tostadascon aguacate, con huevo...

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Porridge (o gachas de avena)

Ingredientes:

  1. 200 g de copos de avena
  2. 500 ml de agua
  3. 500 ml de leche de arroz
  4. 2 cucharaditas de canela en polvo
  5. 50 g de bayas goji
  6. una pizca de sal marina

Preparación:

  • Calienta los copos de avena en un cazo con el agua, la leche de arroz y una pizquita de sal. Cuece a fuego medio removiendo constantemente con una cuchara de madera y cuando haya espesado suficiente (unos 10 minutos), retira del fuego y deja reposar, tapado, otros 5 minutos.
  • Reparte las gachas en cuatro boles individuales y agrega la frutar. Antes de servir, decora con las bayas de goji y espolvorea con la canela.

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Tortitas de avena con tomate y requesón

Ingredientes:

  1. 8 claras de huevo
  2. 70 g de copos avena finos
  3. 1 cucharadita de levadura en polvo
  4. 3 tomates
  5. 150 g de requesón
  6. Sal de escamas y pimienta
  7. Aceite de oliva
  8. Unas hojitas de albahaca
  9. Unas ramitas de cebollino

Preparación:

  • Lava los tomates, pélalos y córtalos en daditos.
  • Pica el cebollino, trocea la albahaca y añádelos al tomate. Reserva.
  • Bate la avena con las claras de huevo. Añade la levadura, una pizca de sal y bate nuevamente.
  • Calienta una sartén y, con una cuchara, vierte pequeñas porciones de la preparación. Espera 1 o 2 minutos a que cuaje y dale la vuelta, repite hasta acabar la mezcla.
  • Unta las tortitas con el requesón y coloca encima el tomate picado, unas escamas de sal, pimienta recién molida, unas gotas de aceite y sirve.

El truco: Haz un corte en cruz en la base de los tomates y ponlos unos segundos en agua hirviendo. La piel sale sola.

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Avena con mango en tarro

Ingredientes:

  1. 200 g copos de avena finos
  2. 100 g pasas sin hueso
  3. 4 yogures de vaca o vegetales naturales sin azúcar
  4. 3 mangos (o 1 bolsa de mango congelado previamente descongelada)
  5. Miel

Preparación:

  • Pon los copos en el fondo de un tarro mezclados con las pasas.
  • Añade una capa de yogur
  • Sobre ella, pon otra capa de mango cortado a dados
  • Riega con un hilito de miel

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Porridge de avena y boniato

Ingredientes:

  1. 2 boniatos grandes
  2. 200 gramos de copos de avena
  3. 100 gramos de zanahoria rallada
  4. 500 mililitros de leche vegetal (arroz, avena, coco…)
  5. 500 mililitros de agua
  6. canela en polvo
  7. 4 cucharaditas de aceite de coco
  8. Topping: pipas de calabaza, piñones

Preparación:

  • Pela los boniatos y trocéalos. Ponlos en una bandeja al horno a 180 °C unos 40 minutos con dos cucharaditas de aceite de coco, canela y una pizca de sal.
  • Una vez los boniatos ya estén asados, aplástalos con un tenedor hasta hacerlos puré.
  • En un cazo, añade el puré de boniato, los copos de avena, la zanahoria rallada, la bebida vegetal, el agua y más canela. A fuego bajo, deja que se cueza durante 10 minutos, removiendo para que no se pegue.
  • Añade otra cucharadita de aceite de coco y mezcla bien todo.
  • Añade los toppings.

Aquí tienes muchas más recetas de desayunos con avena.

desayunos saludables porridge avena frutos rojos

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Avena con yogur y frutos rojos

Ingredientes:

  1. 200 g de copos de avena
  2. 4 yogures naturales sin azúcar
  3. 2 tazas de frutos rojos
  4. 2 puñados de nueces
  5. 1 cucharada de semillas

Preparación:

  • Mezcla el yogur con la avena. Si ves que queda demasiado espero, añade un chorrito de leche o bebida vegetal. Puedes hacerlo la noche anterior para que repose o un par de horas antes de comerlo.
  • Añade los frutos rojos, las nueces y las semillas justo antes de comértelo.

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Yogur vegetal con frutas

Ingredientes:

  1. Yogur vegetal
  2. Fruta de temporada: Arándanos, frambuesa, melocotón, ciruela

Preparación:

  • Vierte tu yogur vegetal preferido (de soja, de arroz, de almendras...) y añade fruta al gusto.

Este desayuno es ideal si quieres seguir una dieta para adelgazar rápido.

Tostadas con aguacate y germinados

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Tostadas con aguacate y germinados

Ingredientes:

  1. 4 tostadas de pan wasa
  2. 1 aguacate
  3. Germinados
  4. Aceite de oliva
  5. Sal
  6. Pimienta

Preparación:

  • Corta el aguacate a rodajas.
  • Aliña el aguacate y los germinados con aceite, sal y pimienta
  • Pon los dos ingredientes sobre el pan wasa.

Esto es lo que dicen los nutricionistas sobre comer aguacate para desayunar.

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Batido verde con mango, plátano y germinados

Ingredientes:

  1. 2 plátanos
  2. 1 mango
  3. 80 g de kale o espinacas baby
  4. 1 puñado pequeño de germinados de alfalfa
  5. 2 cucharadas de semillas de cáñamo
  6. Hojas de menta
  7. Hojas de albahaca
  8. 250 ml de bebida vegetal
  9. Topping: Plátano cortado a rodajas, mango cortado a láminas, 1 cucharada de semillas de cáñamo

Preparación:

  • Bate los ingredientes de la base y sirve en un bol.
  • Añade los toppings de forma que quede agradable a la vista.

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Avena con yogur de soja, frambuesa y papaya

Ingredientes:

  1. ½ papaya pequeña
  2. 200 g de frambuesas
  3. 4 cucharadas de copos de avena
  4. 1 cucharada de pipas de girasol sin tostar
  5. 1 cucharada de avellanas sin tostar
  6. 4 yogures de soja
  7. Una pizca de canela

Preparación:

  • Lava las frambuesas y sécalas. Bate la mitad hasta que obtengas un puré.
  • Machaca juntas las avellanas, las pipas y los copos de avena.
  • Bate el yogur con la canela.
  • Pela la papaya, retira las semillas y corta la pulpa en dados.
  • Reparte la mezcla de copos de avena y frutos secos en el fondo de 4 recipientes individuales. Cúbrelos con una capa de puré de frambuesa y reparte encima los dados de papaya.
  • Añade una capa de yogur y termina decorando con las frambuesas enteras reservadas. Introduce los recipientes en la nevera justo hasta el momento de servir.

El truco: Quedará mucho vistoso si usas recipientes transparentes que dejen ver el juego de colores.

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Burrito con guacamole

Ingredientes:

  1. 4 tortitas de maíz o pan de pita
  2. 2 aguacates maduros
  3. Tomates cherry
  4. 1 limón
  5. 4 rábano
  6. Brotes verdes
  7. Cilantro
  8. Sal
  9. Pimienta al gusto

Preparación:

  • Prepara guacamole chafando con un tenedor aguacate maduro, trocitos de tomate cherry, un poco de zumo de limón y cilantro picado.
  • Unta cada tortita de maíz o en un pan de pita con el guacamole, añade trocitos de rábano en láminas y brotes verdes al gusto y enrolla.

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Macedonia de frutas

Ingredientes:

  1. 1 kiwi
  2. 1 granada
  3. 2 naranjas
  4. 1 mandarina
  5. 1 limón
  6. 250 g de fresones
  7. 80g avellanas picadas

Preparación:

  • En primer lugar, exprime una de las naranjas y el limón y recoge los zumos por separado. Después, pela la naranja restante al vivo, retirando la piel blanca y las membranas que recubren la pulpa, y córtala en gajos.
  • Elimina la piel del kiwi y trocéalos en dados. Prepara la granada, la mandarina y los fresones.
  • A continuación, introduce todas las frutas en un bol y riégalas con el zumo de limón. De este modo evitarás que se oxiden y se ennegrezcan.
  • Introduce todas las frutas en una ensaladera, riégalas con el zumo de naranja y mezcla cuidadosamente para que ninguna de ellas se rompa.
  • Para finalizar, sirve espolvoreando con las avellanas picadas.

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Bocadillo de higos y calabacín

Ingredientes:

  1. Pan integral
  2. Higos
  3. Calabacín
  4. Rúcula
  5. Yogur
  6. Limón
  7. Sal
  8. Pimienta
  9. Aceite

Preparación:

  • Limpia y lamina los higos
  • Lava el calabacín, sécalo y córtalo en rodajas.
  • Calienta una plancha-grill y úntala ligeramente con aceite. Asa el calabacín. Reserva.
  • Prepara una salsa batiendo el yogur con unas gotas de limón, sal y pimenta.
  • Pon rúcula sobre una rebanada de pan. Encima, añade el calabacín y los higos y aliña con la salsa. Remata con la segunda rebanada.
Batido verde de acelga y lechuga con uva

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Batido verde de acelga y lechuga con uva

Ingredientes:

  1. 250 g de uvas rojas
  2. 100 g de acelgas
  3. 100 g de lechuga
  4. 1 cucharada de semillas de lino
  5. 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  6. 1 cucharadita de jengibre en polvo
  7. 200 ml de agua filtrada o alcalina

Preparación:

  • Bate juntos todos los ingredientes.
  • Ajusta la cantidad de agua si lo deseas más líquido.

Descubre más batidos para adelgazar

desayunos saludables batido keto

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Batido keto de cítricos

Ingredientes:

  1. 2 mandarinas
  2. Medio aguacate
  3. ½ cucharadita de cúrcuma en polvo
  4. 250 ml de agua de coco
  5. 2 cucharadas de copos de coco rallado
  6. 1 trocito de jengibre(del tamaño de la uña del dedo pulgar)
  7. ½ cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

Preparación:

  • Verter todos los ingredientes en una batidora y triturar hasta obtener una textura homogénea.
  • Servir con copos de coco y un poco de cúrcuma el polvo.

Este batido es un desayuno apto si sigues la dieta keto. Aquí tienes más ideas de batidos detox para depurarte y adelgazar.

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Creps ligeros

Ingredientes:

  1. 2 vasos de leche desnatada
  2. 100 g de harina de trigo
  3. 100 g de harina integral
  4. 40 g de azúcar
  5. 3 huevos
  6. Mantequilla
  7. Aceite
  8. 150 g de frutos del bosque
  9. 75 g de chocolate fondant

Preparación:

  • Primero, bate los huevos con los dos tipos de harina tamizada, el azúcar, la leche desnatada y 20 g de mantequilla. Y deja reposar unos 30 minutos más o menos en la nevera.
  • Pon al fuego una sartén antiadherente, y engrásala con un papel de cocina empapado en aceite. Así, además, no te excederás con la cantidad de aceite. Remueve la masa, vierte 2 cucharadas, dora por ambos lados. Y repite la misma operación hasta agotar la masa.
  • Solo tienes que extenderlos en un plato, poner dentro los frutos del bosque previamente lavados. Y si quieres, para decorar, puedes regarlos con un hilito de chocolate fundido.

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Sandwich de salmón

Ingredientes:

  1. 8 rebanadas de pan de molde de cereales
  2. 4 lonchas de salmón ahumado
  3. 20 g de pepinillos
  4. 30 g de aceitunas verdes sin hueso
  5. 10 g de alcaparras
  6. 50 g de brotes de ensalada variados
  7. Mostaza
  8. Aceite de oliva
  9. Sal
  10. Pimienta

Preparación:

  • Escurre las aceitunas, corta algunas en rodajas y pica el resto. Escurre los pepinillos y las alcaparras; corta en rodajitas los primeros.
  • Lava y seca los brotes de ensalada y aliña ligeramente con aceite.
  • Unta el pan con una ligera capa de mostaza.
  • Sobre una rodaja, pon los brotes de ensalada, el salmón troceado, los pepinillos, las alcaparras y las aceitunas y cubre con la otra rebanada.

El truco: El salmón debe respirar para que muestre todo su sabor. Separa las lonchas antes de hacer los bocadillos.

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Pudding de chía con frutas

Ingredientes:

  1. 8 cucharadas de semillas de chía
  2. 1 litro de leche o bebida vegetal
  3. Miel
  4. Frutos rojos
  5. Pipas de calabaza

Preparación:

  • Reparte en 4 boles o tarritos la chía con la leche que prefieras. Puedes endulzar la leche con un hilito de miel.
  • Deja reposar una hora (o toda la noche si lo preparas el día anterior).
  • Antes de comer, añade pipas de calabaza y frutos rojos.

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Requesón con miel y nueces

Ingredientes:

  1. 4 tarrinas de requesón
  2. 80 g de nueces
  3. miel

Preparación:

  • Pon el requesón en un plato y riega con un hilito de miel.
  • Añade las nueces en trocitos.

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Sándwich vegetal

Ingredientes:

  1. 8 rebanadas de pan de molde integral con semillas
  2. 6 hojas de lechuga
  3. 1 pimiento rojo
  4. 5 champiñones
  5. medio puerro
  6. medio calabacín
  7. media cebolla
  8. media taza de paté de lentejas
  9. 1 cucharadita de tomillo
  10. 1 cucharadita de orégano
  11. ¼ de cucharadita de pimienta negra
  12. 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  13. 1 pizca de sal

Preparación:

  • Lava las hortalizas y los champiñones. Corta el pimiento y el puerro en tiras, la lechuga a trozos y el resto en rodajitas. Mezcla las especias en un cuenquito.
  • Pon después una pizca de aceite en una sartén antiadherente a fuego medio-alto y las lonchitas de verduras que quepan, sin apilar. Colócalas por tandas y dóralas por ambos lados. Salpícalo con una pizca de sal y una pizca de especias.
  • Cuando estén doradas, sácalas y resérvalas en un plato. Unta la mitad de los panes con el paté de lentejas y coloca encima la lechuga y las verduras a la plancha.
  • Para acabar, ciérralos con el resto de rebanadas, que también deben estar untadas.
Tostadas de boniato

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Tostadas de boniato

Ingredientes:

  1. 2 boniatos
  2. Mantequilla de cacahuete y 2 plátano
  3. Crema de chocolate y arándanos
  4. Queso crema y mermelada de frambuesas

Preparación:

  • Limpia los bonitatos bajo el grifo para retirar la suciedad de la piel. Corta los boniatos en rodajas a lo largo y ásalo sobre una plancha hasta que veas que está bien cocido.
  • Haz 3 versiones por ración teniendo el boniato como base; una con mantequilla de cacahuete y plátano cortado a rodajas; otra con crema de chocolate y arándanos; y otra con queso crema y mermelada de frambuesas.

Receta y foto de Family Food on the Table

Sándwich de aguacate

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Sándwich de aguacate

  1. Ingredientes:
  2. 8 rebanadas de pan de molde de cereales
  3. 200 g de champiñones portobello
  4. 2 cucharadas de aceite
  5. 1 cucharada de tamari
  6. hojas de lechuga
  7. 1 aguacate
  8. 2 tomates pera
  9. germinados de alfalfa
  10. aceitunas

Preparación:

  • Corta los champiñones en rodajas finas y marínalo con el tamari y el aceite de oliva.
  • Lamina el aguacate pelado y rocúa con un poco de limón para que no ennegrezca.
  • Corta en rodajas los tomates y las aceitunas.
  • Monta el sándwich poniendo entre dos rebanadas la lechuga, un poco de tomate, las láminas de aguacate y aceitunas, los germinados y las setas marinadas.

Este sandwich también te podría servir para cenar. Le puede añadir un poco de proteína (tiras de pollo, queso o tofu salteado...). Si quieres más ideas de cenas saludables, aquí tienes 50 recetas de cenas te va a encantar. Familiares, rápidas, ligeras..., ¡hay para todos los gustos!

desayunos saludables sandwich pavo manzana rucula

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Sandwich de pavo, manzana y rúcula

Ingredientes:

  1. 8 rebanadas de pan integral
  2. 120 g de pavo natural
  3. 1 manzana cortada a láminas
  4. 1 puñado de rúcula

Preparación:

  • Monta los sándwiches con todos los ingredientes. Puedes aliñarlo con un poco de aceite, pimienta y especias. El romero queda muy bien.

 

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Yogur con compota y semillas de sésamo

Ingredientes:

  1. 4 manzanas golden
  2. 3 naranjas
  3. 1 yogur natural desnatado
  4. 1 cucharada de azúcar
  5. Una pizca de canela en polvo
  6. Semillas de sésamo

Preparación:

  • Pela las manzanas, córtalas en cuartos, retírales el corazón y pártelas en gajos. Exprime las naranjas, vierte el zumo en un cazo y añade unas tiras de piel de naranja lavadas. Agrega las manzanas, tapa y deja cocer, durante 15 minutos, hasta obtener una compota. Retírala y déjala enfriar.
  • Sirve en un bol el yogur y añade la compota por encima.
  • Enriquécelo con un puñado de semillas de sésamo previamente tostadas en una sartén sin aceite.

24 / 40

Crema de avena con plátano y mantequilla de cacahuete

Ingredientes:

  1. 1 litro de leche
  2. 200 g de copos de avena finos
  3. 2 plátanos
  4. 2 manzanas
  5. 4 cucharada de mantequilla de cacahuete
  6. canela

Preparación:

  • Calienta leche con avena, no hace falta que hierva. Tritúralo y añade un poco de canela.
  • Complementa con rodajas de plátano, gajos de manzana y una cucharada de mantequilla de cacahuete (intenta utilizar la que solo lleva cacahuetes).

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Tostadas con jamón e higos

Ingredientes:

  1. 8 rebanadas de pan integral
  2. 4 lonchas de jamón serrano
  3. Queso crema
  4. 4 higos
  5. Rúcula

Preparación:

  • Corta unas rebanadas de pan integral, úntalas con queso crema y añádele jamón serrano, unas rodajas de higo y rúcula.
  • Si no tienes higos, prueba con melocotón, uvas, piña o incluso manzana.

26 / 40

Chía con pera y pistachos

Ingredientes:

  1. 250 ml de leche o bebida vegetal
  2. Chía
  3. Pera
  4. Pistachos

Preparación:

  • Mezclamos la leche con la chía y dejamos que repose una hora hasta que se hinche.
  • Después y le añadimos trozos de pera y pistachos crudos

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Bocadillo vegetal

Si eres de las que no puedes prescindir del bocata de toda la vida para desayunar, una de las formas de conseguir bocadillos más saludables es hacerlo vegetal en lugar de con embutidos, que suelen engordar bastante y pueden perjudicar la salud si se abusa de ellos. Este está hecho con lechuga, tomate, cebolla y huevo cocido.

Ingredientes:

  1. Pan rústico de barra
  2. Tomate
  3. Aceitunas verdes
  4. Escarola o lechuga
  5. Aguacate
  6. Cebolleta
  7. Huevo

Preparación:

  • Hierve el huevo unos 10 minutos. Cuando esté frío, pélalo y corta en rodajas
  • Escalda un tomate y retíral la piel y las semilals y pícalo. Aliña con ajo, orégano y aceite.
  • Pica las aceitunas verdes.
  • Corta la cebolleta en cubos pequeños.
  • Corta la pulpa del aguacate en cubos y rocía con limón para que no se ponga negro.
  • Parte la barra en 4 y cada porción por la mitad. Rellena con escarola y la mezcla de tomate, cebolleta, aceitunas y aguacate. Pon rodajas de huevo encima y cierra el bocadillo.

28 / 40

Bol de chía con arándanos

Ingredientes:

  1. 1 litro de de leche vegetal
  2. 8 cucharadas de semillas de chía
  3. Arándanos
  4. Almendras crudas con piel
  5. Copos de coco deshidratado

Preparación:

  • Tritura un puñado de arándanos frescos con leche vegetal.
  • Añade la chía a la leche y deja reposar una hora (o prepáralo la noche anterior).
  • Antes de comértelo, añade arándanos, almendras y copos de coco.

Aquí tienes más ideas de desayunos fitness.

29 / 40

Tostadas con chocolate

Ingredientes:

  1. 8 rebanadas de pan de molde integral
  2. Avellanas
  3. Polvo de cacao puro desgrasado
  4. Azúcar
  5. Agua o leche

Preparación:

  • Tritura avellanas con polvo de cacao puro, un poco de azúcar y agua o leche hasta conseguir la textura deseada
  • Unta las rebanadas de pan con la crema de chocolate casera.
  • Pasa el sándwich por la sartén.

30 / 40

Yogur de plátano con mango y granada

Ingredientes:

  1. 1 yogur natural
  2. Plátano
  3. Mango
  4. Granada
  5. Canela

Preparación:

  • Tritura un plátano con un yogur y añade canela al gusto.
  • Añádele mango cortado y granada.

31 / 40

Muffins de avena, plátano y manzana

Ingredientes:

  1. 2 tazas de copos de avena
  2. 3 plátanos maduros
  3. 2 huevos
  4. 4 dátiles deshuesados
  5. 1 manzana
  6. Una cucharada de bicarbonato
  7. Una cucharada de aceite de girasol
  8. Canela al gusto

Preparación:

  • Tritura la avena, los plátanos, los huevos, los dátiles y añade el bicarbonato, el aceite de girasol y la canela.
  • Después, añade la manzana a trocitos y coloca la masa en un molde de muffins. Hornea a 180 grados hasta que pinches con un palillo y salga limpio.

32 / 40

Pita con guacamole, tomate y germinados

Ingredientes:

  1. 4 panes de pita integrales
  2. 1 taza de menestra de verduras cocidas
  3. 1 taza de garbanzos cocidos
  4. 100 gramos de guisantes tiernos
  5. 1 tomate
  6. 1 taza de germinados de alfalfa
  7. 1 aguacate maduro para la crema
  8. 50 mililitros de leche vegetal sin azucarar y sin sabores para la crema
  9. 1 cucharada de zumo de limón para la crema
  10. sal al gusto

Preparación:

  • Abre el aguacate, quita el hueso y dispón la pulpa en la batidora junto con el zumo de limón y una pizca de sal. Bátelo todo junto añadiendo poco a poco la leche vegetal hasta obtener una salsa emulsionada. Luego, reserva la preparación en la nevera.
  • Dora ligeramente el pan de pita integral por ambos lados en una sartén grill sin aceite, a fuego medio. Retíralos y ábrelos.
  • Mezcla en un bol las verduras y legumbres, vierte por encima la crema de aguacate y mézclalo con un tenedor, procurando aplastarlo un poco para que no haya trozos grandes. Pruébalo y añade un poco más de sal si lo consideras necesario.
  • Corta luego el tomate en lonchitas finas.
  • Relle a las pitas con la ensaladilla y coloca unas rodajas de tomate. Termina el sándwich con los brotes de alfalfa, procurando que no se salgan.

33 / 40

Galletas de avena y plátano

Ingredientes:

  1. 150 g de avena
  2. 2 plátanos
  3. 1 cucharadita de aceite de semillas
  4. 1 cucharadita de canela molida
  5. 1 cucharadita de esencia de vainilla
  6. 1 ½ cucharada de miel

Preparación:

  • Pela los plátanos y aplástalos con un tenedor. Mézclalos con la avena, la canela molida y la esencia de vainilla. Incorpora 1 cucharada de miel y el aceite de semillas, remueve todo bien y amasa un poco con las manos.
  • Precalienta el horno a 180o y coloca una hoja de papel sulfurizado en la placa. Reparte pequeñas porciones de la masa de avena, separadas entre sí, y dales forma de galletas ayudándote de un tenedor o una cuchara.
  • Introduce la bandeja en el horno y cuece las galletitas durante 15 minutos, hasta que estén doraditas. Espera a que se enfríen para separarlas del papel y disponlas en una fuente. Sírvelas rociadas con unas gotitas de miel

El truco: Si rocías el plátano machacado con un poco de zumo de limón, además de evitar que se oxide, potenciarás su sabor.

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Granola con yogur

Ingredientes para la granola:

  1. 100 g de copos de avena
  2. 100 g de copos de centeno
  3. 20 g de coco en copos o en escamas
  4. 60 g de pasas de corinto sin semillas
  5. 50 g de semillas de girasol
  6. 20 g semillas de sésamo
  7. 60 g de almendras fileteadas
  8. 1 clara de huevo
  9. 30 ml de aceite de sésamo
  10. Canela molida

Y además

  1. 500 g de fresitas
  2. 4 yogures naturales
  3. Miel

Preparación:

  • Precalienta el horno a 180º.
  • En un bol grande se mezclan los ingredientes secos: copos de cereales, las almendras, las semillas y el coco.
  • Aparte se mezclan los líquidos: la clara de huevo batida, el aceite y la canela.
  • Se mezclan secos y líquidos y se remueve bien para que los secos queden muy bien impregnados.
  • Se extiende la mezcla sobre una bandeja forrada con papel de hornear y se introduce en el horno hasta conseguir un dorado uniforme.
  • Se retira, se deja enfriar y se añaden las pasas.
  • Se toman unos 40-60 g por ración. Lo que no consumas, guárdalo en un bote que cierre hermético.
  • Introduce la mezcla, una vez fría, en un bote de conserva y añade, si quieres, otros frutos secos troceados -nueces, almendras, avellanas o uvas pasas-. El muesli se mantendrá en perfectas condiciones durante 10 días.
  • Sirve el muesli en boles, agrega el yogur deseado, las fresitas del bosque y un hilito de miel al gusto.

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Tortilla con jamón

Ingredientes:

  1. 8 huevos
  2. 4 lonchas de queso havarti
  3. 8 lonchas de jamón serrano
  4. 100 g de canónigos
  5. Aceite
  6. Sal
  7. Pimienta

Preparación:

  • Corta las lonchas de jamón en trozos más pequeños.
  • Lava los canónigos y sécalos muy bien con papel de cocina.
  • Casca 1 huevo en un bol, salpimiéntalo y bátelo con un tenedor.
  • Pon al fuego una sartén antiadherente pequeña engrasada con unas gotas de aceite, vierte el huevo y cuaja una tortilla por los dos lados. Repite el proceso con los huevos restantes.
  • Reparte 4 tortillas en otros tantos platos y coloca encima de cada una de ellas 1 loncha de queso. Añade también el jamón y los canónigos y cubre con las tortillas restantes como si fuera un bocadillo.

Este un desayuno apto en la famosa dieta keto. Aquí te explicamos cómo hacerla bien.

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Huevos benedictine

Ingredientes:

  1. 4 rebanadas de pan
  2. 6 huevos
  3. Medio limón
  4. 1 cucharada de mostaza de dijon
  5. 50 g de mantequilla
  6. Sal
  7. Espárragos

Preparación:

  • Bate las 2 yemas con 1 cucharada de mostaza. Y añade, poco a poco, 50 g de mantequilla previamente derretida, 2 cucharaditas de zumo de limón, el eneldo picado y sal, y 2 claras montadas al punto de nieve. Mezcla y reserva la salsa dentro de la nevera.
  • En una plancha tipo grill, asa los espárragos previamente limpios y sin la parte más dura.
  • Escalfa los huevos. Forra con film transparente una taza, casca 1 huevo, cierra formando un saquito y cuece 4 minutos en agua; y repite con los otros tres.
  • Tuesta las rebanadas de pan. Pon encima los espárragos, el huevo escalfado y una cucharada de salsa.

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Aguacate con huevo

Ingredientes:

  1. 2 aguacates
  2. 1 limón
  3. 250 g de dados de beicon
  4. 4 huevos
  5. 60 g de mozzarella rallada
  6. Sal
  7. Aceite de oliva
  8. Pimienta
  9. Unas rebanadas de pan

Preparación:

  • Calienta una sartén con unas gotas de aceite, añade el beicon y fríelo hasta que se dore ligeramente. Corta los aguacates por la mitad y extrae el hueso. Retira un poco de la pulpa para agrandar el hueco usando una cucharilla. Rocía la pulpa extraída con unas gotas de zumo de limón para que no se oscurezca y resérvala para otro plato.
  • Coloca los aguacates en una fuente refractaria. Casca 1 huevo en un vaso, viértelo en el hueco de uno de los aguacates y salpimienta. Repite la operación con los demás huevos y aguacates. Distribuye por encima el beicon y la mozzarella.
  • Introduce los aguacates en el horno precalentado a 180º y cuece 12 o 15 minutos, hasta que el huevo esté cuajado. Tuesta las rebanadas de pan y sírvelas con los aguacates.

El truco: Para que los aguacates no se muevan en la bandeja, reparte un poco de sal gorda en el fondo.

Tortitas de té matcha

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Tortitas de té matcha

Ingredientes:

  1. 4 plátanos maduros
  2. 4 huevos
  3. 4 claras de huevo
  4. 12 cucharadas de avena
  5. 4 cucharaditas de azúcar
  6. 2 cucharadas sopera de té matcha
  7. Aceite vegetal
  8. Fruta de temporada

Preparación:

  • Tritura todos los ingredientes y pon en una sartén un poco de aceite vegetal y ve cocinando las tortitas una a una (un cucharón de masa por tortita).
  • Puedes acompañarlas con yogur y fruta troceada.
203572 O Batido de zanahoria y tostada mediterránea. Batido de zanahoria y tostada mediterránea

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Ikonos

Batido de zanahoria y tostada mediterránea

Ingredientes (2 personas):

  1. 2 yogures naturales
  2. 2 cucharadas de leche condensada
  3. 200 g de zanahorias
  4. 100 ml de agua
  5. Para las tostas:
  6. 4 rebanadas de pan con cereales
  7. 4 lonchas de jamón de York
  8. 4 tomatitos cherry
  9. queso de cabra
  10. aceite aromatizado a la albahaca
  11. Para el aceite aromatizado:
  12. un puñado de hojas frescas de albahaca
  13. 250 ml de aceite de oliva de sabor suave

Preparación:

  • Para preparar el batido, licuar primero las zanahorias para obtener su zumo. Verterlo en el vaso de la batidora, añadir la leche condensada, los yogures y el agua y batir hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar el batido en el frigorífico hasta el momento de servir.
  • Para las tostadas. Tostar las rebanadas de pan en la tostadora o bajo el grill del horno, solamente por un lado. Regar las tostadas con un hilo de aceite aromatizado a la albahaca y disponer encima una loncha de jamón de York, con un tomatito cherry y un trocito de queso de cabra.

Te dejamos también el mejor batido de proteínas para desayunar porque ayuda a adelgazar y a quemar grasa más rápido.

203578 O Milhojas de jamón y queso. Milhojas de jamón y queso

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Ikonos

Milhojas de jamón y queso

Ingredientes (2 personas):

  1. 1 lámina de pasta de hojaldre
  2. 4 lonchas de jamón serrano
  3. 100 g de queso gorgonzola
  4. 2 rodajas de piña en almíbar
  5. 1 yema de huevo
  6. flores comestibles para decorar (violetas, pensamientos…)

Preparación:

  • Colocar la lámina de hojaldre sobre una superficie enharinada, previamente espolvoreada con un poco de harina, y extenderla ligeramente con el rodillo. Cortar 4 rectángulos de 8 x 4 cm.
  • Forrar la superficie de la bandeja del horno con papel sulfurizado y colocar encima los rectángulos de hojaldre. Pincharlos un poco con un palillo para que no suban demasiado y pincelarlos con la yema de huevo batida con unas gotitas de agua.
  • Introducir la bandeja en el horno, precalentado a 180°C, y cocer los hojaldres hasta que estén hinchados y ligeramente dorados.
  • Retirar la bandeja del horno y dejar enfriar los hojaldres encima de una rejilla. Un vez fríos, partirlos por la mitad, longitudinalmente y repartir sobre las bases el jamón serrano, el queso cortado en lonchas finitas y la piña en trozos. Tapar con las otras 4 mitades y hornear 1 minuto más.
  • Servir los milhojas calientes, acompañados de zumo de piña o de naranja.