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¿Cuál es el chocolate más sano?

Analizamos los tipos de chocolates y vemos cuáles son las opciones más saludables.

Por Araceli Herrero | 1 de mayo de 2019, 07:00

El chocolate más sano es aquel que tenga mayor cantidad de cacao. Y es que el ingrediente del chocolate que realmente es saludable es el cacao. De hecho, los chocolates con un alto contenido de cacao (más de un 70%) son los únicos que tienen efectos beneficiosos sobre la salud. A los chocolates con un menor porcentaje de cacao se les añade más azúcar, la cual les resta bondades.

Así que a la hora de elegir chocolate, lo mejor es decantarse por aquellos que contengan un porcentaje de cacao superior al 70% en su composición (los llamados chocolates negros). Solo así te estarás asegurando de consumir cacao en cantidades suficientes para poderte beneficiar de sus efectos saludables (previene la diabetes, la arteriosclerosis, regula la presión arterial, mejora la memoria y el aprendizaje…).

¿Cuáles son los chocolates más saludables?

 

Semillas de cacao

Solo para atrevidas ya que tienen un sabor intensísimo. Además de usarse para hacer pasta de cacao o chocolate artesanal, pueden tomarse tal cual como snack. Muchos las consideran un superalimento por la gran cantidad de compuestos químicos con propiedades saludables que contienen. Hay que consumirlas con moderación porque contienen mucha grasa y son muy calóricas. De todas maneras, es difícil que te excedas en su consumo porque, como ya hemos dicho, son muy intensas. Puedes encontrarlas aquí.

Cantidades por 100 g:

  • 678 kcal
  • Grasas: 51 g
  • Azúcar: 0 g
  • Cacao: 100%

1 / 6

Chocolate negro

Es la estrella de los chocolates, ya que es el que tiene una mayor proporción de pasta de cacao (una pasta hecha con las semillas de cacao molidas y prensadas), que es el producto que hace que el chocolate tenga propiedades saludables. Cuanto mayor sea la proporción de cacao que tenga el chocolate, más antioxidantes tendrá y más saludable será. Lo ideal es que supere el 85% de cacao.

Cantidades por 100 g:

  • 531 kcal
  • Grasas: 36 g
  • Azúcar: 29 g
  • Cacao: de 70 a 99%

2 / 6

Cacao en polvo desgrasado

Si no puedes renunciar a tu cacao con leche por la mañana, lo ideal sería que lo tomaras con cacao puro en polvo, que es 100% cacao. El problema es que tiene un sabor amargo e intenso que no gusta a todo el mundo. Puedes añadir canela para ir acostumbrando al paladar.

Cantidades por 100 g:

  • 375 kcal
  • Grasas: 16 g
  • Azúcar: 0,7 g
  • Cacao: 100%

3 / 6

Chocolate con leche

Es una reinterpretación del chocolate negro, ya que a la pasta de cacao, la manteca de cacao y el azúcar se le añade también derivados lácteos. El problema con este tipo de chocolate está en que muchas veces el porcentaje de cacao que incluye es muy bajo (rara vez supera el 40%, aunque lo más habitual es que no llegue ni al 30%), con lo que sus propiedades antioxidantes se ven reducidas considerablemente. Si bien, por otro lado, su contenido en calcio es mayor que el del chocolate negro.

Cantidades por 100 g:

  • 537 kcal
  • Grasas: 32 g
  • Azúcar: 54 g
  • Cacao: 31%

4 / 6

Crema de cacao

La cantidad de cacao que contiene es mínima y en cambio, sus ingredientes principales son el azúcar (50%) y las grasas (30%). De hecho, basta una ración de 30 g para que un niño supere la cantidad de azúcar recomendada para todo el día. Además, hay marcas que en lugar de manteca de cacao usan grasas vegetales parcialmente o totalmente hidrogenadas o aceite de palma, que son muy nocivas para la salud cardiovascular. Podemos encontrar cremas de cacao que no llevan aceite de palma, pero tampoco es que sean saludables. Lo mejor es hacerla tú (tritura avellanas tostadas, cacao en polvo puro, un poco de leche y dátiles para endulzar) u optar por marcas naturales que las hacen sin azúcar, sin aceites vegetales y sin otros aditivos.

Cantidades por 100 g:

  • 546 kcal
  • Grasas: 32 g
  • Azúcar: 56 g
  • Cacao: 8,5%

 

5 / 6

Chocolate blanco

No es realmente chocolate ya que no se elabora con pasta de cacao. En su lugar, está hecho con manteca de cacao (la parte grasa de las semillas de cacao), lácteos y sobre todo, con una buena cantidad de azúcar. Así que si quieres llevar una dieta saludable, mejor olvídate de él.

Cantidades por 100 g:

  • 561 kcal
  • Grasas: 34,3 g
  • Azúcar: 54,7 g
  • Cacao: 0%

6 / 6

Mejor el chocolate crudo

Además, el cacao que consumimos habitualmente es tostado a altas temperaturas, lo que elimina parte de sus componentes beneficiosos (fundamentalmente los antioxidantes). El chocolate raw o crudo, en cambio, es procesado mínimamente a muy bajas temperaturas (no superiores a 41º) por lo que mantiene mejor sus propiedades saludables.

Según los nutricionistas, la cantidad recomendada de chocolate es una onza al día.

OJO CON LA GRASA

Aunque no se considera una grasa mala, sí tiene muchas calorías. Lo ideal sería elegir un chocolate con más contenido de pasta de cacao (preferiblemente desgrasada) y menos de manteca de cacao. El problema está en que los comerciantes no están obligados a indicar la cantidad o porcentaje que utilizan.

Truco Clara

Una forma de saber que no usan una gran cantidad de manteca de cacao es que esta aparezca al final de los ingredientes.

CHOCOLATES SIN AZÚCAR

Los chocolates que carecen de azúcares añadidos tienen menos calorías, pero se elaboran con edulcorantes que aún siendo seguros no son inocuos. Mejor ve acostumbrándote poco a poco al sabor amargo del chocolate negro.

¿CUÁNTO CHOCOLATE PUEDO COMER?

A pesar de los efectos saludables del chocolate, sus efectos beneficiosos pueden verse muy disminuidos debido al exceso de calorías y azúcares que proporcionan la mayoría de los chocolates del mercado, incluido el negro. Por tanto, para poder consumir el chocolate de forma saludable, lo más prudente es no abusar de él e incluir pequeñas cantidades de chocolate negro (10-15 g, más o menos una onza) dentro de nuestra dieta diaria, siempre que esta sea equilibrada.

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