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Cómo hacer la compra (bien) durante la cuarentena y no engordar

Cuando salgas de casa para hacer la compra, ten en cuenta estos consejos para evitar llenar tu cesta de alimentos no saludables.

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Escrito por:

Berta Cuadrado

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Haz una lista de la compra

Haz una lista de lo que quieres llevarte en base a un menú semanal. Pero cambia el chip, ahora no se trata de llenar tu despensa para un mes, porque entonces dejarías a los demás sin opciones para comprar, sino de elegir alimentos de primera necesidad saludables para preparar platos nutritivos y ligeros.

Además, no vayas a comprar con el estómago vacío. No es una buena idea porque el cerebro reacciona más a los estímulos visuales y acabas comprando cosas que en “condiciones normales” no comprarías y, para qué engañarnos, que serán más calóricas.

Nuestras plantillas de lista de la compra saludable y los descargables de menús semanales te ayudarán a planificar qué necesitas.

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¿Qué compro?

Aunque estemos en cuarentena hay que comer comida real. Compra verdura, fruta, frutos secos, lácteos, carne y pescado. No te dejes llevar por la psicosis general y no compres 7 pollos enteros para congelar, coge solo lo que necesites para la semana. Aquí puedes ver cuántas raciones de cada grupo de alimentos tienes que comer a la semana, te ayudará a preparar platos saludables para ti y toda tu familia.

Seguir un orden determinado a la hora de hacer la compra para ir llenando el carrito te ayudará a hacer una compra más sana. Empieza por coger las legumbres, el arroz y el agua. Sigue con verduras, hortalizas y frutas. Termina con la carne, el pescado y el pan.

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Mejor al mercado

Prioriza el mercado de tu barrio antes que el supermercado. Evitarás las grandes colas que se están produciendo en grandes superficies y encontrarás productos más frescos, más cercanos y de temporada. Además, estarás contribuyendo a la sostenibilidad del pequeño comercio de proximidad.

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No compres ultraprocesados

Es tentador, lo sabemos. Estar todo el día en casa con el sofá tan a mano nos incita a comer bollería, patatas fritas u otros snacks poco saludables. Evítalos porque tu salud se resentirá y acabarás engordando. Si quieres ideas de snacks saludables mira esta lista.

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Opciones saludables

No significa que no cocines platos más festivos. Por ejemplo, puedes comprar los ingredientes para preparar una pizza saludable para comer en familia. 

Vigila con las cantidades (lo ideal sería una porción como la palma de tu mano abierta) y hazla con toppings saludables: poco queso, tomate natural, hortalizas...

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No te obsesiones con la carne y el pescado

La carne es lo primero que se está acabando en los supermercados. En la dieta media de los españoles hay un consumo excesivo de productos cárnicos. Y varios estudios han demostrado que este factor puede estar relacionado con una mayor incidencia del cáncer de colon y de la obesidad. Lo más recomendable es procurar no consumir más de 500 g de carne fresca a la semana, y mucho mejor si es de ave o de conejo que roja. Por el contrario, es preferible aumentar el consumo de legumbres, pescado y frutos secos, tanto en cantidad como en frecuencia.

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Lee las etiquetas

Muchas veces te asaltan las dudas ante un producto que, a primera vista, parece sano. No te fíes tanto de la publicidad y de las imágenes de la etiqueta como de la lista de ingredientes. Mira bien y evita alimentos con más de cinco ingredientes y con demasiados aditivos E. Carlos Ríos te lo explica bien. Antes de salir a hacer la compra, echa un vistazo a las etiquetas de los productos que tienes en la despensa para no repetir.

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Evita los productos "SIN"

No compres productos con reclamos “sin”. El sabor se consigue con azúcar, sal o grasa. Cuando una marca reduce una partida, aumentan las otras. Fíjate por ejemplo en los “sin azúcar”. El azúcar se suele sustituir con grasa, que aporta todavía más calorías, o edulcorantes sintéticos, que provocan cambios en la flora intestinal y el metabolismo que llevan a un aumento de peso y mayor riesgo de diabetes. En lugar de alimentos “sin”, elige productos “con”, es decir aquellos que son ricos en minerales y vitaminas y bajos en calorías.

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