Alimentación

Sí, se puede

Cómo comer más sano y con más sabor

El secreto está en elegir bien tus alimentos y en guardarlos correctamente en casa. Estás a un paso de comer chupándote los dedos (solo tienes que seguir leyendo).

Por Daniela Puertas | 4 de septiembre de 2017, 05:00

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Emperrarte en comer melón en pleno invierno solo puede suponerte una desilusión (y un gasto innecesario). Es cierto, la comida tiene cada vez menos sabor, pero… a veces nuestra manera de comprar tampoco ayuda. Como no nos conformamos con comer soso, hemos dado con la fórmula para dar con los alimentos con más sabor del mercado. Son de temporada, agricultura ecológica y kilómetro cero. Y, además de acertar comprándolos, también tienes que tener en cuenta cómo los almacenas.

Alimentos de temporada

Son alimentos que han sido recolectados en el momento justo de maduración. Al respetar su crecimiento natural, conservan todo su sabor, textura y color, y también sus propiedades nutritivas intactas. Además, al comer de temporada se respeta la diversidad de los cultivos y el descanso de la tierra. En general, suelen ser productos más baratos, puesto que no han tenido que someterse a procesos industriales para forzar su crecimiento.

De agricultura ecológica

El estudio Quality Low Input Food –un proyecto financiado por la UE y desarrollado de 2004 a 2009, que contó con la participación de más de 30 centros de investigación, expertos, universidades, agricultores y empresas alimentarias a nivel internacional– indica que los alimentos ecológicos son de mayor calidad y presentan más seguridad alimentaria, con menos posibilidades de contaminación química o bacteriana. El estudio también muestra que estos alimentos tienen niveles más altos de nutrientes. Estos sí suelen ser algo más caros, pero puedes conseguirlos más baratos si te sumas a cooperativas de compra, por ejemplo.

Los alimentos ecológicos son de mayor calidad y tienen más nutrientes

De kilómetro cero

Tampoco tiene mucho sentido que tus alimentos –incluso si los compras ecológicos– estén producidos a kilómetros de distancia. Los productos de procedencia lejana suelen contener conservantes para su buen mantenimiento y algunos incluyen pesticidas no autorizados por la UE. Además, como en el caso de los alimentos de temporada, los productos de proximidad se suelen recoger en su mejor momento de maduración, puesto que en poco tiempo llegarán a los consumidores.

Los productos de proximidad se suelen recoger en su mejor momento de maduración

Por este motivo, al ser más frescos, podemos disfrutar de un sabor y aroma más intenso. Como el periodo entre recogida y venta es breve, no son necesarios sistemas de conservación o congelación y mantienen mejor sus propiedades nutricionales.

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Cómo guardarlos bien

Sin darnos cuenta, nosotros también podemos alterar el sabor de los alimentos, por ejemplo, al guardarlos en la nevera. La mayoría de las frutas soportan mal este método de conservación. También los quesos o determinados jamones, como el ibérico. O el chocolate.

En invierno es más fácil conservarlos fuera de la nevera, en un lugar fresco, alejado de la calefacción. Pero no tanto en verano, cuando incluso puede ser recomendable meter las patatas en el frigo para que no se echen a perder. En este caso, lo recomendable es sacar los alimentos de la nevera un rato antes de comerlos, para que recuperen una temperatura normal y, con ella, todo su sabor y aroma.

Pero como no todos los alimentos nos los comemos crudos, te contamos cómo ganar sabor también según la técnica de cocción que escojas. No te pierdas nuestros trucos para cocinar al horno, para disfrutar al máximo de la cocción al vapor o los consejos para hervir de forma sana y sabrosa. Vamos, que no tendrás excusas para no rebañar el plato cada vez que comas.

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