Dulces permitidos

Alternativas saludables al azúcar + plan para desengancharte

Si quieres sustituir esta sustancia tan adictiva y perjudicial para la salud, aquí tienes buenas opciones.

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¿Es peligroso el azúcar?

Entre las múltiples razones por las que el azúcar es malo están que engorda y provoca sobrepeso, aumenta la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes, y nos envejece. Sin embargo, no es nada fácil 'desengancharse' porque es una de las sustancias más adictivas junto con la sal y la grasa. Pero tiene solución. Aquí tienes algunas alternativas saludables al azúcar y, a continuación, un plan para desengancharte en siete días.

 

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Sí a la fruta

La fruta es el grupo de alimentos que realmente es dulce de forma natural, ya que tiene azúcares de manera intrínseca.

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Mejor fruta muy madura

Puedes hacer una jalea casera con fruta muy madura o usarla para endulzar tus yogures, desayunos…

 

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Fruta desecada

Ciruelas, plátano, dátiles, pasas, higos, orejones de albaricoque... sirven para dar dulzor. También sirven para endulzar cualquier guiso, muesli…

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Canela

Aromatiza y aporta sabor dulce a cafés, infusiones, yogures y postres diversos.

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Vainilla

Del mismo modo que la canela, aromatiza y aporta dulzor. Lo mejor es consumirla directamente de la vaina.

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Harina de almendras

Las harinas de almendras, de coco o de maíz permiten elaborar recetas sin poner tanto azúcar.

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Zanahoria cocida

Tanto la zanahoria como la manzana o la calabaza sirven para dar dulzor a cremas de verduras, salsas de tomate, masas de bizcochos…

Los datos hablan por sí solos. La cantidad diaria de azúcar que recomienda la OMS es de 25 g y en España sobrepasamos los 71 g. Y a pesar de que en las etiquetas de muchos alimentos ponga que no llevan azúcar añadido, este puede camuflarse tras otros nombres:

  • Sacarosa
  • Jarabe de maíz
  • Jarabe de arce
  • Glucosa
  • Fructosa
  • Sirope de agave
  • Dextrosa
  • Melaza
  • Panela
  • Concentrado de fruta
  • Azúcar de caña
  • Jugo de caña
  • Dextrina
  • Maltodextrina
  • Miel
  • Caramelo
  • Jarabe de malta
  • Lactosa
  • Azúcar moreno
  • Azúcar invertido

Si no estás segura de de si estás enganchada o no al azúcar, tenemos un test para que salgas de dudas. Como has visto, hay muchas alternativas saludables al azúcar. Y también tenemos un planning para que te sea más fácil dejarlo poco a poco y sin traumas…

Plan eficaz para 'desengancharte' del azúcar

  • Día 1: Dedica el día a revisar los alimentos ricos en azúcar que tienes a tu alcance (galletas, chocolate, caramelos…) y deshazte de ellos. Ojos que no ven, boca que no peca.
  • Día 2: Hoy reduce a la mitad el azúcar que añades a café, yogur… Mañana, igual. El día 4 y 5, echa solo un cuarto. Y a partir de aquí, evita el azúcar añadido. Puedes recurrir a especias como la canela o la vainilla, pero no a edulcorantes.
  • Día 3: Deja las calorías líquidas. El objetivo de hoy es eliminar zumos de frutas, bebidas azucaradas…
  • Día 4: Pásate a las harinas integrales porque la harina, el arroz y el pan blanco también elevan el azúcar.
  • Día 5: La tarea de hoy es fijarte en la cantidad de azúcar de las etiquetas de los alimentos. Escoge los que no llevan azúcar o su nivel es bajo, es decir, contienen un máximo de 5 g de azúcar por 100 g o 100 ml.
  • Día 6: Un paso más para el plan: eliminar el alcohol (vino, cava, cerveza, combinados…) de tu día a día y dejarlo en algo puntual. El alcohol en exceso puede alterar la glucosa en sangre y sumar muchas calorías innecesarias, que se acumularán en tu cintura.
  • Día 7: Toma fruta pero sin pasarte. Aunque es muy sana, no comas más de una pieza por vez. Tampoco hay que tomar más de 3 piezas al día. El consejo es que intentes consumir siempre mucha verdura; y si es posible, que tomes más verdura que fruta.

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