¿Hinchada?

10 alimentos que dan gases (y no lo sabías)

Si crees que las legumbres son los únicos alimentos que provocan gases, desengáñate, son más de los que imaginas, y algunos ni se te hubieran pasado por la cabeza.

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Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

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Mamen Lorenzo

Directora de Estrategia Digital

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¿Eres propensa a acumular gases? Puede que uno de los principales motivos se deba a tu alimentación, pues aunque solemos creer que las legumbres son los únicos alimentos que los provocan, hay muchos más. Si quieres evitar los molestos gases, descubre cuáles son los alimentos que más gases producen para controlar y moderar su conmuso y dejar de sentirte hinchada.  

¿Cuál es el motivo de tener muchos gases?

Los gases se producen por la fermentación de las bacterias del intestino al digerir algunos alimentos o por tragar aire al comer o beber. Aunque hay muchas razones por las que siempre te sientes hinchada, (y no siempre son los gases). Algunos estudios como el de Alimentación, Salud y Probióticos del Programa de Nutrición y Salud para los profesionales sanitarios (NUSA) demuestran que la molesta sensación de hinchazón es un problema que afecta a una de cada tres mujeres españolas. 

No obstante, las principales causas suelen ser los gases, la retención de líquidos o un tránsito intestinal lento. Al tratarse de la combustión de materia orgánica, como son los alimentos, parte de los síntomas pueden ser debidos al estado de tu microbiota digestiva, y la consecuencia más común, además de las evidentes molestias que ocasiona, es que te sientes como un globo y a disgusto con tu cuerpo, por lo que lo mejor es que consultes tu problema con un especialista.

estoy hinchada
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¿Qué puedo hacer para eliminar los gases? 

Para evitar o eliminar los gases de manera efectiva, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) aconseja seguir estos pasos:

  • Come y bebe despacio, masticando bien los alimentos y evitando hablar mientras comes.
  • Evita las bebidas carbonatadas, la cerveza, el chicle, los caramelos duros y fumar.
  • Haz ejercicio moderado de manera habitual.
  • Toma infusiones de plantas carminativas, como anís, hinojo, comino o cilantro, que ayudan a expulsar los gases.
  • Masajea tu abdomen con movimientos circulares en el sentido de las agujas del reloj, presionando suavemente.
  • No masticar chicle ni tomar caramelos.
  • No consumir ningún medicamento sin consultar con su médico.
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Begoña Bernáldez

¿Qué alimentos comer para eliminar gases?

Los alimentos que pueden causar y eliminar los gases varían según cada persona. No obstante, la nutricionista Andreina De Almeida, para eliminar los gases recomienda comer tomate o escarola; kéfir o yogur con bífido bacterias o Lactobacillus, que son bacterias buenas para el intestino y actúan como probióticos que mejoran la salud intestinal; piña o papaya, que contienen enzimas que ayudan a digerir las proteínas; zanahoria, calabaza, calabacín o espinacas, que son verduras de fácil digestión y con bajo contenido en fibra; o tomar infusiones como el té de anís, jengibre, hinojo o carqueja, que poseen propiedades que ayudan a mejorar la digestión y a facilitar la expulsión de los gases.

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¿Cuáles son los alimentos que más gases producen?

A continuación, te mostramos los 10 alimentos que más gases producen y que deberías eliminar o limitar en tu dieta si quieres evitarlos:

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Manzanas

A pesar de los saludables beneficios de comer una manzana al día, debes tener cuidado con ella si eres propensa a acumular gases. Esta fruta tiene muchísimas propiedades –contiene vitamina C, pectina, flavonoides, ácido málico, etc.– pero también contiene dos azúcares naturales, la fructosa y el sorbitol, que son los que hacen que consumirla pueda dar lugar a los temidos gases.

No te pases con el café

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Café

Tomar un par de tazas no es problema, al contrario, estimula la secreción gástrica, uno de los efectos beneficiosos que tiene el café. Pero superar esta cantidad puede dar lugar a acidez y quemazón y producir hinchazón y malestar.

Y el descafeinado, también. Incluso este tipo de café tomado en exceso puede tener este efecto irritativo y provocar flatulencias.

Roquefort, la digestión más larga

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Roquefort

Los alimentos más grasos son los más difíciles de digerir. Por su estructura bioquímica alargan la digestión más de lo que lo hacen las proteínas o los hidratos, y esto es lo que puede hacer que el queso dé gases. Mejor, quesos frescos.

Pasarte con las P.P.P.A.

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Las P.P.P.A.

El pan, la pasta, las patatas y el arroz, las P.P.P.A., forman parte de nuestra alimentación y no son un problema, excepto si los tomas en exceso. Pasarte con la cantidad hace que tarden más en digerirse y esto puede provocar una mayor fermentación e hincharte.

Aunque la pasta al dente es más saciante, también es más difícil de digerir y puede dar problemas de gases.

Lechuga, ligera ¡como un globo!

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Lechuga

Sí, es cierto que la lechuga tiene poquísimas calorías, pero… alimentarte con ensaladas puede ser la causa de tus gases. Su alto contenido en fibra insoluble es el responsable de la hinchazón. Mejor tomar ensaladas de brotes de espinaca o berros.

Cerveza (pero no es por el gas)

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Cerveza

Un tercio de las calorías de la cerveza procede de un hidrato de carbono refinado, la malta. Por ello, tomada en exceso, puede provocar gases. Y el hecho de que además sea una bebida gaseosa, tampoco ayuda.

Picante es igual a acidez

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Picante

Aunque muchas especias tienen efecto quemagrasa, pasarse con el picante puede hacer que aumente la acidez estomacal y, con ella, los gases. Para dar sabor a los alimentos, recurre a plantas aromáticas, que son más digestivas.

Azúcar y edulcorantes

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Azúcar y edulcorantes

El azúcar es un carbohidrato y si se abusa de él, puede fermentar y provocar gases. Y edulcorantes como el sorbitol o el manitol (en caramelos y chicles sin azúcar), también. No te pases con las chucherías.

Helado, un doble problema

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Helado

El helado cremoso, hecho con leche y nata, es muy graso, por lo que, como en el caso de otros alimentos grasos, retrasa la digestión y puede provocar flatulencias. Además, también contiene mucho azúcar,  que agrava la situación.

También hay personas que pueden tener intolerancia a la lactosa, lo que puede provocarles malestar y gases al tomar helado u otros lácteos.

El jamón, a tope de sal (y gas)

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El jamón

Aunque el jamón no es uno de los embutidos que más engordan, sí que es uno de los más salados, y la sal es sinónimo de hinchazón. El sodio que contiene la sal es el que hace que retengas líquidos y te hinches.