¡Adiós a los bocatas bomba!

Bocadillos saludables: 20 recetas fáciles con un toque gourmet que querrás copiar ya

¿Aburrida de los rellenos de bocatas habituales que además suelen ser poco sanos? Te proponemos 20 recetas de bocadillos sencillos, originales y saludables para que lleves tus creaciones al siguiente nivel.

Bocadillos saludables

Te mostramos los bocadillos saludables, fáciles y con un toque gourmet. ¡No te los pierdas!

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Laura Hernandez Tornil

Periodista especializada en belleza y moda

Actualizado a

Aunque no lo creas, existen un sinfín de recetas de bocadillos fáciles, saludables, sabrosos y con un toque gourmet para mantener la línea, siempre y cuando los combines con un buen pan y con alimentos de calidad, equilibrados y frescos.

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De hecho, según la Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit, médico- nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso, los acompañamientos son muchas veces los responsables de que la receta pierda su esencia saludable y se convierta en un plato con cantidades desproporcionadas de calorías, grasas, sal o azúcares. Por esta razón es necesario prestar atención a otras alternativas más sanas que te mostramos a continuación. ¡Mira, mira!

¿Qué bocadillos son saludables? 

Puede que al hablarte de bocadillos saludables, lo primero que te haya venido a la mente sean las típicas tostadas integrales con mantequilla de almendras. Sin embargo, vemos que hay un amplio abanico de ingredientes con los que podemos conseguir un bocadillo saludable, que no podemos perder de vista. Y si no lo crees, ¡sigue leyendo!

  • Hojas verdes, hortalizas y germinados. Añade a tus bocadillos lechuga, canónigos, rúcula, espinacas, tomate, cebolla, zanahoria… Aportan fibra y hacen que te sientas saciada durante más tiempo.
  • Carnes magras. Sustituye aquellos embutidos y las carnes procesadas como el chorizo que engordan y que no son demasiado recomendables, por pavo, pollo o jamón ibérico, que son menos calóricos.
  • Pescado azul. El atún, las sardinas, o el salmón ahumado encajan a la perfección como relleno del bocadillo y le aportan omega-3, que son grasas saludables.
  • Huevo. Si quieres un aporte de proteínas sin tener que recurrir a carnes y pescados, puedes poner tortilla, revueltos o huevo duro.
  • Quesos frescos. Cualquier queso encaja en el bocadillo, pero si no quieres que engorde, mejor si son frescos que curados, que tienen muchas más calorías. ¿Sabes las calorías tiene del queso duro?
  • Semillas y frutos secos. Aportan vitaminas y nutrientes esenciales y le dan un toque especial que convierte tu bocata de estar por casa en un bocadillo gourmet.
  • Panes integrales. Tienen más fibra y son más saciantes. Y si además tienen semillas y frutos secos, añades un plus de vitaminas y nutrientes esenciales.
  • Salsas ligeras. No conviene abusar de las salsas, que pueden romper el pan, y aumentan las calorías sin darte cuenta. En lugar de mayonesas y otras salsas muy pesadas, decántate por patés vegetales como el guacamole o el hummus.
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¿Cuál el pan más indicado?

El pan es el gran protagonista de los bocadillos (aunque como has visto con los wraps de lechuga también se puede prescindir de él si quieres).

  • Los panes de molde. Tiernos y jugosos, te permiten preparar bocatas y rollitos con distintas formas.
  • Los molletes. Son panecillos poco cocidos y con una miga muy tierna, están deliciosos cuando se tuestan ligeramente y se rellenan con carnes a la plancha o salteadas.
  • Los panes de sabor fuerte. Como el de centeno o el de cereales, están exquisitos con ahumados.
  • Las baguettes. Son ideales para bocadillos porque, al tener mucha miga, el relleno cobra protagonismo.
  • El pan de hogaza. Es consistente y muy apropiado para tostadas.
  • El pan de semillas. Tiene una textura y un sabor que casa muy bien con quesos, patés y ahumados.

Y un pan para cada relleno

  • Si el relleno es caliente... Hay que tomarlo en seguida, para evitar que el pan se reblandezca, o dejarlo templar antes de disponerlo sobre la miga.
  • Si el relleno es húmedo... Por regla general, elige panes de corteza resistente, tipo chapata. Así evitarás que el bocadillo se rompa.
  • Si el relleno es cremoso... Lo mejor es optar por un pan más tierno, tipo molde, viena o mollete.

¿Qué bocadillos puedo comer si estoy a dieta?

Hoy te proponemos una gran variedad de opciones ricas y saludables para que no renuncies a un buen bocadillo aunque tengas el objetivo de perder peso. Sin embargo, te avanzamos que no debes olvidar incluir en las recetas de tus bocadillos: verduras en crudo (lechuga, pepino, tomate, espinacas o cebolla) o verduras cocinadas a la plancha (calabacín, pimientos u otros); proteínas vegetales como el tomate seco, legumbres o el hummus; otras proteínas como el queso o el huevo revuelto.

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Pita con guacamole, tomate y germinados

Una prueba clarísima de que los bocatas saludables ni son sosos ni difíciles de hacer. Solo tienes que coger pan de pita, y rellenarlo con guacamole, y rodajas de tomate.

-EL TOQUE GOURMET: Añade al relleno unos brotes germinados, que lo hacen mucho más actual y apetecible.

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Sándwich de pollo, queso y ensalada

En lugar de los calóricos embutidos, puedes poner pechuga de pollo a la plancha, que es una carne magra, como hemos hecho en este sándwich de pollo, queso de cabra, canónigos y tomate. Sin embargo, para que no te vaya directo a la cintura, quita la piel al pollo, y utiliza un queso que sea fresco y bajo en grasa. 

-EL TOQUE GOURMET: Sírvelo envuelto con una tira de papel vegetal y un lazo.

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Tosta de queso con rúcula y nueces

Si buscas una alternativa energética, deliciosa e irresistible a las clásicas tostadas de queso de toda la vida, tienes que probar estas tostas. Llevan una base de queso, y encima, rúcula, cebolla, pasas y nueces. Ver receta.

-EL TOQUE GOURMET:  Encima del queso, pon un poco de mermelada.

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Panecillos con revuelto de espárragos

Otra alternativa a los embutidos (y en este caso apta para vegetarianos) es utilizar huevo. Aquí, por ejemplo, hemos hecho los bocadillos con tomates cherry y un revuelto de huevo y espárragos. Fácil, nutritivo y súper rico.

-EL TOQUE GOURMET: Los panes especiales, como estos panecillos con semillas de amapola, lo hacen más apetecible. 

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Montaditos con brandada bacalao

A veces, en lugar de un bocadillo, puedes improvisar un montadito con aquello que tengas a mano en la nevera. Estos los hemos hecho con unas rebanadas de pan tostado con brandada de bacalao, que nos había sobrado, una genial idea "save food".

-EL TOQUE GOURMET: Decora con una rosa formada con una tira de pimiento del piquillo y una hojita de perejil. 

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Sándwich con hummus y crudités

También puedes trasladar al bocata el típico quitahambres a base de hummus y crudités. Unta unas rebanadas de pan integral con el hummus. Y dispón encima bastoncitos de pepino, zanahoria, pimiento, calabacín y unas hojas de lechuga. 

-EL TOQUE GOURMET: Rehoga un par de minutos las hortalizas para suavizarlas un poco.  

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Sándwich de espárragos con setas y ajetes

Coge pan de molde de soja, úntalo con un poco de hummus y, en una sartén antiadherente con un hilo de aceite, saltea unos espárragos trigueros, unos ajetes tiernos y unas setas. Y ponlos entre rebanadas de pan de molde de soja, untadas con un poco de hummus.

-EL TOQUE GOURMET: Para darle un toque fresco, aromático y original, pon hojas de albahaca fresca en lugar de las típicas de lechuga.

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Rebanadas de pan con salmón ahumado y encurtidos

Unta unas rebanas de pan con queso freso o una salsa tártara ligera. Añade encima brotes de ensalada, salmón ahumado troceado, láminas de pepinillos, alcaparras y aceitunas. Y decora con una hojita de albahaca. 

-EL TOQUE GOURMET: Puedes hacer tú misma la salsa mezclando un cucharada de yogur con aceitunas, alcaparras y pepinillos picados, un hilo de aceite, sal y una pizca de eneldo.

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Sándwich de pollo asado

Sobre unas rebanadas de pan de molde, coloca hojas de lechuga, láminas de pollo asado, tomatitos cherry, y un poco de mostaza. 

-EL TOQUE GOURMET: Asa los tomates en el horno junto con el pollo. Para hacerlo, solo tienes que poner en una fuente de hornear la pechuga, los tomatitos lavados y con unos cortes en cruz para que no se revienten, y espolvorear por encima hierbas aromáticas. 

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Burger de merluza y verduras

Rehoga puerro y calabacín picados, y añádele merluza cruda desmenuzada. Una vez cocinado, mézclalo todo bien con un poco de perejil, huevo y pan rallado. Luego, forma la hamburguesa y fríela. Monta la burger con rodajas de tomate y queso. Y acompaña con ensalada.

-EL TOQUE GOURMET: En lugar de freír las hamburguesas, hornéalas durante unos 5 minutos. Así prescindes del aceite y quedarán más ligeras y sabrosas.  

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Fajitas hummus de alubias con ensalada

Para hacer el hummus necesitas 200 g de judías blancas de bote, cocidas y escurridas, 1 diente de ajo pelado, 1 cucharada de tahini,1 cucharada de zumo de limón, media cucharadita de comino en polvo, 1 cucharada de aceite de oliva, media cucharadita de pimentón dulce y sal. Bátelos en la batidora hasta obtener una crema homogénea. Unta con el hummus la tortilla mexicana. Y añade tiras de pimientos del piquillo y lechuga.

-EL TOQUE GOURMET: Completa con sésamo, pipas de girasol...

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Tostas con salmón y tortilla

Si te falta tiempo y, sin embargo, no quieres renunciar a un plato sano y muy nutritivo, nuestras tostas con salmón y tortilla se preparan en un pispás y te dejarán satisfecha y ¡feliz! Y es que cuidarse un poco, no solo beneficia a la salud sino también al alma. Ver receta.

-EL TOQUE GOURMET: Sírvelo sobre una tabla de madera, con papel vegetal, debajo, y cebollino picado por encima.

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Rollitos de atún con maíz y pimiento

Coge una lata de atún y una de pimientos del piquillo; desmenuza el primero con un tenedor y pica los segundos. Añade un poco de maíz dulce lavado y escurrido, una cucharada de mayonesa ligera, y mezcla. Aplana unas rebanadas de pan de molde con un rodillo. Distribuye el relleno sobre la mitad del pan y forma rollitos. Envuélvelos en film transparente y resérvalos en la nevera un par de horas.

-EL TOQUE GOURMET: Córtalos en trozos y átalos con tallos de cebollino.

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Mollete con solomillo de cerdo y tomates secos

Corta el solomillo en rodajas de 1 cm de grosor y salpimienta. Dóralo en una sartén engrasada con aceite, 1 minuto por cada lado. Abre los molletes y tuéstalos en una plancha. Coloca sobre las base la lechuga, tomate, las rodajas de solomillo y una salsa ligera de yogur y mostaza. Y cubre con la tapa.

-EL TOQUE GOURMET: En lugar de tomates normales, pon tomates secos en aceite.  

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Wraps de lechuga con frutas y hortalizas

También puedes prescindir del pan y hacer unos wraps utilizando un par de hojas de lechuga superpuestas. Encima, coloca verduras y frutas cortadas en juliana o láminas finas (espinaca, lombarda, zanahoria, pimiento, cebolla, rabanitos, mango, manzana), junto con perejil picado, brotes tiernos y nueces. Enróllalo y ciérralo con cuerda de algodón o atraviésalo con un par de palillos. Ver receta.

-EL TOQUE GOURMET: Puedes elaborarlos también con hojas de col china, repollo o, si quieres darle un "toque sushi", alga nori.

 

 

Bocadillos saludables: bocadillo de semillas con hummus verde y ensalada de granada con setas.

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Bocadillos saludables: bocadillo de semillas con hummus verde y ensalada de granada con setas.

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Bocadillo de semillas con hummus verde y ensalada de granada con setas

Lo de este bocadillo es, sin duda, otro cantar. Si quieres sorprender a tus invitados con un menú diferente prepara esterico bocadillo de semillas que incluye hummus de garbanzos, algas wakame, albahaca, perejil y olivas verdes, y viene acompañado de una rica ensalada de granada. ¡A disfrutar!

Bocadillos saludables: mini bocadillo de pavo y huevo.

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Bocadillos saludables: mini bocadillo de pavo y huevo.

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Mini bocadillo de pavo y huevo

¿Quién dijo que comer saludable es aburrido? Para este bocadillo solo necesitarás panecillos con semilla, cebolla morada o dulce, pavo, huevos, tomate, pimienta y sal.

- EL TOQUE GOURMET: si lo prefieres, puedes añadirle un par de tiras del pimiento morrón asado y unas hojitas de rúcula para coronar el bocadillo. Añade un poco de mostaza y... ¡Te quedará exquisito!

Bocadillos saludables: Panecillos rellenos con jamón y mozzarella.

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Bocadillos saludables: Panecillos rellenos con jamón y mozzarella.

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Panecillos rellenos con jamón y mozzarella

A continuación, te presentamos una alternativa rica y saludable de la pizza que querrás disfrutar mañana mismo. Sí, sí, como lo estás leyendo. Se trata de unos panecillos rellenos con jamón y mozzarella que tan solo tienen 210 kcal. Aunque son un poco más laboriosos que el resto de bocadillos saludables, merecen una atención especial solo por su apetecible aspecto. 

Necesitarás: harina de fuerza, sal, levadura en polvo, aceitunas negras, jamón, pimienta, mozzarella y ramitas de albahaca. ¡Te quedará de rechupete!

Bocadillos saludables: bocadillo vegetal.

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Bocadillos saludables: bocadillo vegetal.

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Bocadillo vegetal

A simple vista parece contundente, sin embargo, este bocadillo solo tiene 350 kcal y en tan solo 30 minutos lo tendrás listo. Incluye: mayonesa, bonito en aceite, huevos de codorniz, lechuga, aceitunas rellenas de anchoa, tomate y anchoa. ¡Nos encantan!

- EL TOQUE DEL GOURMET: una vez tengas el bocadillo listo, reparte por encima huevo hilado, decora con rodajas de tomate y anchoas bien escurridas y sirve enseguida. 

Bocadillos saludables: bocadillo de pollo al curry.

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Bocadillos saludables: bocadillo de pollo al curry.

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Bocadillo de pollo al curry

¿Te declaras un fan incondicional del pollo al curry? Y si te decimos que existe una rica receta de bocadillo de pollo al curry, ¿qué nos dices? A parte de que solo tiene 330 kcal, su preparación es fácil y el resultado es exquisito. Solo necesitarás: pechuga de pollo, panecillos de pan rústico, canónigos, mayonesa, curry, azúcar, nueces y pimienta. ¡No te lo pierdas!

- EL TOQUE GOURMET: si lo prefieres, deshilacha la carne, mézclala con mayonesa de curry y rellena los panes. ¡Tiene pintón!