Para todos los gustos

25 recetas con bacalao fáciles, deliciosas y que siempre quedan bien

Toma nota de estas recetas de bacalao y disfrútalo en diferentes versiones en tus menús semanales tanto en almuerzos como cenas.

Bacalao con jamón ibérico, cebolla dulce, almendras y arándanos
Ikonos
nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Rebozado, a la plancha, guisado, asado, desmigajado, al horno... Tanto fresco como desalado, el bacalao encaja a la perfección en todo tipo de platos fáciles de hacer y deliciosos que te solucionarán tus comidas diarias. ¡Descubre las recetas de bacalao que hemos seleccionado para que lo disfrutes!

¿Qué tipo de pescado es el bacalao?

Perteneciente al grupo de los pescados blancos que habitan en agua salada, el bacalao es una de las especies pertenecientes a la familia Gadidae, en la que existen una amplia variedad de pescados diferentes tales como el abadejo y las pescadillas.

¿Cuál es el mejor tipo de bacalao?

Conocido como skrei, es el bacalao catalogado como el mejor del mundo, especie que habita muy cerca del Polo Norte en el océano ártico, donde se dan las mejores condiciones para que la especie se desarrolle.

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¿Qué parte del bacalao es mejor?

Como de casi todos los pescados, la mejor parte es el lomo que tiene un mayor contenido en carne y menos piel. En el caso del bacalao además tiene pocas espinas y se caracteriza por una textura suave y un sabor sutil y levemente salado.

¿Cómo desalar bacalao?

Para desalar el bacalao lo mejor es hacerlo troceado, colocar los trozos en una fuente con la piel hacia arriba y cubrirlos de agua. Si es necesario, tendrás que cambiar el agua al cabo de 1 hora para que en 2 horas lo tengas a punto.

¿Cuánto tiempo tiene que estar en remojo el bacalao?

Con que lo dejes sumergido en agua un par de horas, será suficiente para desalar todas las piezas del bacalao. Ten en cuenta que cuanto más fría esté el agua, más compacto quedará el pescado.

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¿Cuánto tiempo dura el bacalao desalado en la nevera?

Si lo desalas en casa o si lo compras desalado, podrás conservar el bacalao desalado un máximo de 3 días en la nevera en perfectas condiciones.

¿Cómo cocinar el bacalao?

El bacalao es un pescado tan versátil que puedes cocinarlo de un sinfín de maneras diferentes para incorporarlo a una gran variedad de recetas. Puedes prepararlo al horno, guisado, al pilpil, en papillote, en revueltos, desmigado para agregarlo a otras elaboraciones como pimientos rellenos, croquetas o brandada…

recetas con bacalao con pisto

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Bacalao rebozado con pisto

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomo de bacalao desalado
  • Harina
  • 2 huevos
  • 400 g de pisto casero
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BACALAO REBOZADO CON PISTO

  1. Trocea el bacalao en porciones más pequeñas, y pásalos por harina y huevo batido.
  2. Calienta abundante aceite en una sartén y fríe los lomos de bacalao por tandas hasta que quede dorado por ambos lados. Déjalo escurrir sobre papel de cocina.
  3. Calienta el pisto en una cazuela con ½ cucharada de aceite de oliva.
  4. Reparte el pisto en 4 platos individuales y coloca encima los trozos de bacalao recién hechos.
recetas con bacalao con espinacas

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Bacalao con espinacas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 900 g de espinacas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de uvas pasas
  • 30 g de orejones
  • 4 dátiles
  • 4 trozos de bacalao desalado
  • Sal
  • Aceite

CÓMO HACER BACALAO CON ESPINACAS

  1. Cuece las espinacas 2 minutos en agua salada, retíralas, déjalas escurrir y reserva.
  2. Pela y pica los ajos y trocea los orejones y los dátiles. Saltea los ajos en una sartén con un hilo de aceite 1 minuto, agrega los orejones, las pasas y los dátiles, remueve y retira del fuego.
  3. Desmiga el bacalao en lascas y agrégalas a la sartén para cocinarlas un par de minutos.
  4. Rellena la base de un molde metálico con espinacas, cubre con la mezcla anterior, y repite la operación hasta formar un timbal. Repite el proceso hasta terminar los 4 timbales.
Bacalao Skrei con mermelada de tomate

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Ikonos

Bacalao Skrei con mermelada de tomate

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 trozos de bacalao fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 1 hoja de laurel
  • 20 tomates cereza
  • 50 g de azúcar
  • 150 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil

CÓMO HACER BACALAO SKREI CON MERMELADA DE TOMATE

  1. Escalda los tomates 30 segundos en agua hirviendo, pélalos y córtalos a la mitad para cocerlos en una cazuela junto con el azúcar a fuego lento 25 minutos. Sazona al gusto y reserva.
  2. Calienta el aceite, agrega los ajos aplastados, la guindilla y el laurel. Aparta del fuego, agrega el bacalao y confítalo 12 minutos a fuego bajo. Escúrrelo y reserva.
  3. Reparte dos cucharadas de mermelada en cada plato y sirve encima una porción de bacalao y decora el plato con unas hojitas de perejil.
recetas con bacalao ensalada naranja

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Ensalada de naranja y bacalao

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 lomos de bacalao desalados
  • 1 naranja
  • ½ cebolla morada
  • 1 hoja de laurel
  • 1 guindilla
  • Aceitunas negras
  • Cebollino picado
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE NARANJA Y BACALAO

  1. Vierte aceite de oliva en una cazuela hasta cubrir 3 dedos. Introduce el bacalao en la cazuela junto con la guindilla y el laurel, lleva la cazuela a ebullición y retírala del fuego. Reserva el bacalao en el aceite hasta que termines la ensalada.
  2. Pela y retira la parte blanca de la naranja, córtala en rodajas y repártela en platos individuales. Pela y corta en rodajas finas la cebolla. Agrega unas aceitunas negras a la ensalada, y unas rodajas de cebolla.
  3. Escurre el bacalao y desmígalo antes de repartirlo sobre las ensaladas. Sazona las ensaladas con una pizca de sal, aceite de oliva y el cebollino picado.
recetas con bacalao ensalada de judias blancas

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Ensalada de judías blancas con bacalao

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de judías blancas cocidas
  • 150 g de migas de bacalao desalado
  • 4 huevos cocidos
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates
  • 1 cebolleta
  • 100 g de aceitunas negras
  • Perejil picado
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS CON BACALAO

  1. Limpia y corta en daditos los pimientos y la cebolleta. Pela y corta en gajos los tomates y escurre las judías. Pela los huevos y córtalos en cuartos.
  2. Mezcla las judías y las hortalizas con el bacalao desmigado. Remueve bien, agrega una cucharada de perejil, los huevos y las aceitunas y remueve de nuevo.
  3. Aliña la ensalada con una pizca de sal, un hilo de vinagre y un chorrito de aceite de oliva.
recetas con bacalao espaguetis calabacin

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Bacalao con espaguetis de calabacín

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 calabacines
  • 2 lomos de bacalao desalado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • Almendra molida
  • Pan rallado
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BACALAO CON ESPAGUETIS DE CALABACÍN

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava y seca los lomos de bacalao, y trocéalos en 4 partes. Coloca los lomos en una fuente refractaria, riégalos con un hilo de aceite y hornéalos 10 minutos. Cuando queden 3 minutos para finalizar la cocción, cubre los lomos con una mezcla de almendra y pan rallado y termina la cocción.
  2. Lava y despunta los calabacines antes de cortarlos en forma de espaguetis con ayuda de un espiralizador. Pela y pica los ajos y dóralos en una sartén con un hilo de aceite. Agrega la guindilla y los espaguetis y saltea un par de minutos. Condimenta con sal y un poco de zumo de limón.
  3. Reparte los espaguetis en 4 platos con un trozo de bacalao sobre cada uno.
recetas con bacalao con verduras en papillote

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Bacalao con verduras en papillote

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 porciones de lomo de bacalao fresco
  • 2 zanahorias
  • 300 g de judías verdes planas
  • 2 patatas grandes
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO CON VERDURAS EN PAPILLOTE

  • Precalienta el horno a 200ºC. Pela las zanahorias y despunta las judías para cortar ambas verduras en bastones finos. Pela las patatas y córtalas en rodajas para hacerlas bastones.
  • Coloca las hortalizas en un cuenco, agrega el ajo pelado y picado, sazona al gusto, riega con una cucharada de aceite y remueve.
  • Dobla a la mitad 4 hojas de papel sulfurizado, pincela la cara interior de los papeles dejando un margen limpio alrededor, y coloca en el papel las verduritas, un trozo de bacalao y un poco de tomillo. Sella los paquetitos doblando los extremos hacia dentro.
  • Hornea los papillote 10 minutos, retíralos del horno y sirve de inmediato.
recetas con bacalao con garbanzos

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Garbanzos con bacalao y espinacas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • ½ litro de caldo de pollo
  • 1 cebolla
  • 200 g de espinacas
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • Perejil

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON GARBANZOS Y ESPINACAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas.
  2. Rehoga la cebolla en una olla junto con la zanahoria 4 minutos. Añade los garbanzos y condimenta con el pimentón y el ajo picado. Espolvorea con harina y remueve antes de añadir el caldo de pollo.
  3. Cocina a fuego lento 10 minutos, agrega las espinacas y prosigue la cocción 5 minutos más.
  4. Vierte la preparación en una fuente refractaria y hornea 15 minutos.
  5. Coloca los lomos de bacalao en la bandeja del horno y hornéalos 12 minutos regados con un hilo de aceite de oliva.
  6. Sirve el guiso con 1 lomo de bacalao espolvoreado con perejil picado.
recetas con bacalao gratinado con patatas

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Bacalao gratinado con patatas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • 4 patatas
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • Pan rallado
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Albahaca
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BACALAO GRATINADO CON PATATAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y corta en rodajas las patatas y los tomates. Pela la cebolla y córtala en plumas.
  2. Unta una fuente refractaria con aceite de oliva y coloca las verduras. Sazónalas al gusto, riégalas con un hilo de aceite y hornéalas 30 minutos.
  3. Lava y seca el balao, úntalo con la mayonesa y espolvoréalo con pan rallado antes de agregarlo a las verduras y hornearlo 8 minutos.
  4. Reparte las verduras y el bacalao en platos individuales, decora con unas hojitas de albahaca, y sirve enseguida.
recetas con bacalao con calabacin

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Bacalao con calabacín

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • Cayena en copos
  • Tomillo seco
  • Orégano
  • 1 calabacín
  • 200 g de uvas moradas
  • 150 g de frutos rojos
  • 150 g de tomates cherry
  • 100 ml de vinagreta
  • Aceite de oliva
  • Vinagre

CÓMO HACER BACALAO CON CALABACÍN

  1. Coloca los lomos de bacalao en una fuente de cristal. Mezcla 1 cucharadita de orégano, 1 de tomillo seco y ½ de cayena con 30 ml de vinagre y 80 ml de aceite. Vierte la mezcla sobre el pescado y macera 2 horas en la nevera.
  2. Precalienta el horno a 200ºC, escurre los lomos de bacalao y colócalos en una fuente refractaria para hornearlos 10 minutos.
  3. Lava y despunta el calabacín para cortarlo en láminas finas y escaldarlo unos segundos en agua hirviendo. Retíralos y sumérgelos en agua helada. Escurre y reserva.
  4. Lava las frutillas y los tomates y alíñalo todo con la vinagreta para servirlo junto con los lomos de bacalao y el calabacín.
recetas con bacalao tostada con pimientos

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Tostas de bacalao con salpicón de pimientos

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 ramitas de apio
  • 150 g de calabaza pelada
  • 100 ml de vino blanco
  • 4 rebanadas de pan
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil picado

CÓMO HACER TOSTAS DE BACALAO CON SALPICÓN DE PIMIENTOS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Limpia los pimientos y córtalos en dados pequeños junto con la calabaza y el apio. Sofríelos en una sartén con un hilo de aceite hasta que la calabaza quede tierna.
  2. Lava y seca el bacalao, y colócalo en una fuente refractaria regado con un hilo de aceite de oliva y el vino blanco. Hornea el pescado 10 minutos.
  3. Coloca las rebanadas en una rejilla para horno, añade el bacalao y cubre con las verduras. Hornea las tostas 5 minutos y sírvelas recién hechas espolvoreadas con perejil.
recetas con bacalao con lentejas

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Bacalao con lentejas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 4 trozos de bacalao
  • 1 hoja de laurel
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • Pimentón dulce
  • Aceite
  • Sal
  • Perejil

CÓMO HACER BACALAO CON LENTEJAS

  1. Pela y pica finamente la cebolla y la zanahoria, limpia y pica el pimiento y rehoga todas las verduras en una sartén con un hilo de aceite 5 minutos. Agrega 1 cucharadita de pimentón, una pizca de sal, remueve y añade las lentejas.
  2. Pela y lamina los ajos para sofreírlos en una cucharada de aceite, agrega el bacalao a la cazuela y cocínalo a fuego lento 3 minutos por cada lado.
  3. Reparte las lentejas en 4 platos hondos, añade el bacalao y sirve de inmediato.
recetas con bacalao esqueixada

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Esqueixada de bacalao

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de bacalao desalado
  • 1 pimiento verde
  • 150 g de aceitunas negras
  • 2 tomates
  • Lechuga
  • Escarola
  • 1 limón
  • 1 cebolla morada
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESQUEIXADA DE BACALAO

  1. Limpia el pimiento y córtalo en rodajas, pela la cebolla, córtala en rodajas y ponlas en remojo en vinagre. Lava y corta el tomate en rodajas y pica las aceitunas.
  2. Lava el bacalao, córtalo en tiras y cuécelo en agua 8 minutos. Escurre y reserva.
  3. Mezcla las hojas con el bacalao, el pimiento, las aceitunas y la cebolla escurrida. Reparte el tomate en 4 platos y coloca encima la ensalada de bacalao. Aliña con sal, pimienta, vinagre, zumo de limón, y aceite de oliva y sirve enseguida.
recetas con bacalao bunuelos

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Buñuelos de bacalao

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de filetes de bacalao desalado
  • 250 g de harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vino blanco
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 huevo
  • 1 clara de huevo
  • Aceite de oliva suave
  • Sal

CÓMO HACER BUÑUELOS DE BACALAO

  1. Cuece el bacalao en agua 10 minutos. Escurre y retira la piel antes de desespinarlo y desmenuzarlo.
  2. En un cuenco mezcla la harina con la levadura, la yema de huevo, una pizca de sal, el aceite de oliva y el vino blanco. Agrega agua fría y mezcla hasta obtener una masa espesa y sin grumos. Déjala reposar 2 horas.
  3. Agrega el bacalao a la masa y remueve hasta que quede bien integrado. Bate las claras a punto de nieve e incorpóralas cuidadosamente a la mezcla.
  4. Calienta abundante aceite y coge porciones de la masa con ayuda de una cuchara para freír los buñuelos hasta que queden bien doraditos.

 

 

recetas con bacalao carpaccio

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Carpaccio de bacalao

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 lomos de bacalao desalado
  • 1 bote de aceitunas negras
  • 2 filetes de anchoa
  • Una pizca de orégano
  • Aceite de oliva
  • Pimienta rosa

CÓMO HACER CARPACCIO DE BACALAO

  1. Retira la piel y las espinas del bacalao, envuelve los lomos en film y guárdalos unos minutos en el congelador.
  2. Mientras tanto pica finamente las aceitunas y las anchoas, agrega una pizca de orégano y un chorrito de aceite y mézclalo.
  3. Unta 4 platos con unas gotas de aceite, retira el bacalao del congelador y córtalo en láminas finas para extenderlas en los platos.
  4. Espolvorea con pimienta rosa recién molida y sirve el carpaccio acompañado de la olivada.
recetas con bacalao con verduras aceitunas

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Bacalao asado con verduras

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 porciones de bacalao
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de aceitunas negras
  • 1 hoja de laurel
  • 3 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BACALAO ASADO CON VERDURAS

  1. Pela y corta la cebolla en rodajas, y rehógalas 5 minutos en una sartén con un hilo de aceite. Agrega el ajo pelado y picado, los tomates en dados y sofríe 5 minutos.
  2. Añade el laurel, el vino, sazona al gusto y deja cocer a fuego medio 10 minutos. Incorpora el bacalao y las aceitunas negras y prosigue la cocción 5 minutos más. Espolvorea con perejil picado y sirve de inmediato.
Bacalao al horno con salsa de cebolla, pimientos y navajas

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Ikonos

Bacalao al horno con salsa de cebolla, pimientos y navajas

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de lomos de bacalao
  • 12 navajas
  • 1 guindilla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 2 cebollas
  • 25 ml de reducción de vinagre de módena
  • 20 g de harina
  • 125 ml de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta blanca
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON SALSA DE CEBOLLA, PIMIENTOS Y NAVAJAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Limpia los pimientos, despunta los calabacines y córtalos en tiras. Cuece el calabacín en agua salada 10 minutos. Escurre y reserva.
  2. Pela las cebollas, corta una en juliana y ralla la otra. Pocha la juliana en una sartén con un hilo de aceite 5 minutos. Agrega el vinagre de Módena y cuece 5 minutos más.
  3. Sofríe la cebolla rallada en otra sartén 5 minutos, agrega la harina, tuéstala 2 minutos, vierte el vino y remueve. Agrega el caldo y deja cocer 3 minutos. Sazona al gusto, añade 1 cucharada de perejil y retira del fuego.
  4. Salpimienta el bacalao y colócalo en una fuente refractaria. Riégalo con un hilo de aceite y hornéalo 12 minutos.
  5. Lava las navajas y saltéalas en una sartén con unas gotas de aceite hasta que se abran. Rehoga las verduras en la misma sartén.
  6. Sirve el bacalao con las verduras y las navajas y riega con la salsa.
Bacalao con jamón ibérico, cebolla dulce, almendras y arándanos

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Ikonos

Bacalao con jamón ibérico, cebolla dulce, almendras y arándanos

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de lomos de bacalao
  • 2 cebollas
  • 75 g de jamón ibérico
  • 50 g de almendra molida
  • 50 g de arándanos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BACALAO CON JAMÓN IBÉRICO, CEBOLLA DULCE, ALMENDRAS Y ARÁNDANOS

  1. Pela y corta las cebollas en tiras finas para rehogarlas en una sartén con 3 cucharadas de aceite durante 15 minutos. Agrega la almendra y mezcla.
  2. Marca los lomos de bacalao en una sartén untada con aceite y dóralos 3 minutos por cada lado.
  3. Reparte el pescado en 4 platos y agrega encima una cucharada de cebolla, unas tiras de jamón y unos arándanos.
Bacalao a la portuguesa

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Ikonos

Bacalao a la portuguesa

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de bacalao fresco desmigado
  • 4 patatas para freír
  • 1 cebolla grande
  • 4 huevos
  • Un puñado aceitunas negras
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER BACALAO A LA PORTUGUESA

  1. Escalda el bacalao en agua 2 minutos. Retira piel y espinas y desmígalo. Pela y corta en juliana fina la cebolla y póchala en una sartén con un hilo de aceite 5 minutos.
  2. Pela y corta en bastones muy finos las patatas y fríelas en abundante aceite.
  3. Mezcla el bacalao con la cebolla pochada y las patatas en una sartén y ponlas al fuego 2 minutos. Bate los huevos, agrégalos a la sartén y cocina unos minutos antes de agregar las aceitunas y el perejil picado.
Bacalao al ajoarriero

20 / 25

Ikonos

Bacalao al ajoarriero

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 720 g de bacalao desalado
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
  • 1 pimiento verde
  • 4 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO AL AJOARRIERO

  1. Pela los ajos y colócalos en una cazuela junto con el pescado y el laurel, cubre con agua fría y lleva a ebullición. Retira, deja templar, escurre el bacalao y sepáralo en lascas.
  2. Pela y corta las patatas en rodajas. Lava los tomates y rállalos, limpia el pimiento, pela la cebolla y pícalos.
  3. Sofríe la cebolla y el pimiento 5 minutos, agrega la pulpa de pimiento choricero y remueve. Incorpora las patatas y cuece 2 minutos antes de incorporar el tomate rallado y cocer 15 minutos a fuego lento. Sazona al gusto
  4. Añade las lascas de bacalao y prosigue la cocción 2 minutos más.
Bacalao a la mostaza

21 / 25

Ikonos

Bacalao a la mostaza

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lomo de bacalao
  • 100 ml de nata líquida
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 100 ml de caldo de pescado
  • Harina de maíz
  • 40 g de mostaza de Dijon
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 zanahoria
  • ½ calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Caviar de aceite de oliva

CÓMO HACER BACALAO A LA MOSTAZA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Mezcla en una cazuela la nata, el caldo de pescado y el vino blanco. Agrega la mostaza, sazona y lleva a ebullición. Añade 1 cucharadita de maicena disuelta en agua y remueve hasta que espese.
  2. Limpia el hinojo y córtalo en láminas finas para cocerlo 5 minutos al vapor. Escúrrelo y sazónalo con sal y aceite.
  3. Pela la zanahoria, limpia los pimientos y despunta el calabacín para cortarlo todo en daditos y saltearlos con un hilo de aceite 3 minutos.
  4. Dora los lomos de bacalao en una sartén con un hilo de aceite 2 minutos por cada lado y termina la cocción en el horno 5 minutos.
  5. Cubre el fondo de 4 platos con la salsa y el hinojo, añade el bacalao y reparte las verduras. Decora con el caviar de aceite y sirve.
Bacalao al horno con patatas al vino blanco

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Ikonos

Bacalao al horno con patatas al vino blanco

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • 4 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 cucharada de harina
  • 400 ml de vino blanco
  • 1 guindilla
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON PATATAS AL VINO BLANCO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela las patatas, córtalas en rodajas finas y colócalas en una fuente refractaria. Sazónalas, riégalas con aceite y agrega los ajos pelados y laminados. Hornea las patatas 15 minutos.
  2. Pela y corta en tiras la cebolla para rehogarlas en una cazuela con un hilo de aceite 5 minutos. Agrega el azafrán y la harina, tuesta 2 minutos y riega con el vino. Deja cocer 2 minutos y vierte la preparación sobre las patatas.
  3. Incorpora los lomos de bacalao a la fuente de las patatas y hornea 10 minutos.
Bacalao al horno con pisto

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Ikonos

Bacalao al horno con pisto

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de lomos de bacalao
  • 200 ml de salsa de tomate
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • Tomillo fresco
  • 40 g de piñones
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON PISTO

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Pela y pica la cebolla y el ajo. Despunta el calabacín, limpia el puerro y córtalos en dados junto con la zanahoria pelada.
  2. En una cazuela con una cucharada de aceite, rehoga la cebolla, el ajo y las zanahorias. Agrega un poco de tomillo, el calabacín, la berenjena y el puerro, y cocina 5 minutos. Sazona al gusto. Agrega la salsa de tomate y cuece a fuego lento 15 minutos.
  3. Hornea los lomos de bacalao en una fuente refractaria con un hilo de aceite 8 minutos. Retira del horno y sirve los lomos espolvoreados con los piñones sobre un lecho de pisto.
Bacalao a la riojana

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Ikonos

Bacalao a la riojana

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 3 pimientos rojos asados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 vasito de caldo de verduras
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO A LA RIOJANA

  1. Pela y pica la cebolla y el ajo, y ralla el tomate. Escurre los pimientos y córtalos en tiras finas.
  2. Enharina el bacalao y dóralo 1 minuto por cada lado en una sartén con aceite de oliva. Retira y reserva. Utiliza la misma sartén para rehogar la cebolla y el ajo 5 minutos.
  3. Incorpora el tomate rallado y el pimiento y cocina 5 minutos. Añade el bacalao, sazona al gusto, espolvorea con perejil picado y riega con el caldo. Cocina a fuego lento 6 minutos y sirve enseguida.
Arroz meloso con bacalao

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Ikonos

Arroz meloso con bacalao

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de migas de bacalao desalado
  • 350 g de arroz redondo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 patatas medianas
  • 12 espárragos verdes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil picado
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 l de caldo de pollo
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ MELOSO CON BACALAO

  1. Limpia los pimientos y los espárragos, trocéalos y ralla el tomate. Dora las migas de bacalao en una sartén con 3 cucharadas de aceite un par de minutos. Retira.
  2. Utiliza la misma sartén para sofreír las patatas peladas y troceadas junto con los pimientos y los espárragos. Sazona al gusto, agrega el tomate y rehoga 5 minutos.
  3. Incorpora el pimiento choricero, riega con el vino y remueve. Agrega el bacalao, el laurel y un majadito de ajo y perejil Deja reducir unos minutos antes de regar con el caldo.
  4. Vierte el arroz, añade el azafrán y cuece 15 minutos. Deja reposar al menos 2 minutos antes de servir.