Rico en omega 3

Deliciosas recetas con salmón ahumado, buena fuente de omega 3

¿Cómo se hace el salmón ahumado? ¿Qué tengo que vigilar al comprarlo? ¿Cómo cocinarlo? Aquí tienes las respuestas e infinitas ideas para sacarle todo el partido a este saludable pescado azul rico en omega 3.

nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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recetas con salmon ahumado cestos masa filo queso

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Cestitos con queso y salmón ahumado

12 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 hoja de pasta filo
  • Mantequilla
  • 150 g de salmón ahumado
  • 75 g de queso crema
  • 75 g de nata para montar
  • Gotas de zumo de limón
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CESTITOS CON QUESO Y SALMÓN AHUMADO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Derrite una cucharada de mantequilla, extiende la masa filo y píntala con la mantequilla. Corta la lámina en tiras de 6 cm de ancho y luego en 36 cuadrados de 6 cm de lado.
  2. Engrasa con un poco de mantequilla 12 moldecitos para mini magdalenas y cúbrelos con la masa superponiendo 3 cuadrados haciendo que coincidan sus puntas.
  3. Hornea las cestitas 4 minutos y desmolda cuando se hayan enfriado.
  4. Coloca la mitad del salmón en el vaso de la batidora junto con la nata, el zumo de limón y un poco de sal y pimienta, y tritura hasta obtener una crema homogénea.
  5. Reparte esta preparación en las cestitas y coloca encima las tiras de salmón cortadas y enrolladas.
recetas con salmon ahumado sushi burger

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Sushi burger de salmón ahumado y aguacate

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de arroz cocido para sushi
  • 200 g de salmón ahumado
  • 2 aguacates
  • Wasabi
  • Salsa de soja
  • Semillas de sésamo tostadas
  • Germinados

CÓMO HACER SUSHI BURGER DE SALMÓN AHUMADO Y AGUACATE

  1. Corta los aguacates a la mitad, retira el hueso y la pulpa para cortarla en láminas. Coloca un aro sobre un plato.
  2. Cubre el molde poniendo una capa de arroz bien compacto, añade una base de aguacate, otra de salmón y cobre de nuevo con arroz compacto.
  3. Repite la operación hasta tener 4 sushi burgers.
recetas con salmon ahumado huevos benedictine aguacate

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Huevos benedictine con salmón ahumado y aguacate

Huevos benedictine con salmón ahumado y aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 4 rebanadas de pan de semillas
  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • 1 aguacate
  • 1 limón
  • 150 g de tomates cereza
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico
  • Sal
  • Pimienta

Para la salsa holandesa

  • 2 yemas de huevo
  • 110 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de mostaza de dijon
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 ramita de eneldo

CÓMO HACER HUEVOS BENEDICTINE CON SALMÓN AHUMADO Y AGUACATE

  1. Derrite la mantequilla en un cazo. Coloca las yemas en el vaso de la batidora junto con la mostaza, una pizca de sal y bate añadiendo la mantequilla en hilo. Agrega el zumo de limón, eneldo picado, remueve y reserva.
  2. Lava y corta los tomates a la mitad, y alíñalos con aceite, vinagre y perejil.
  3. Pela el aguacate, córtalo a la mitad, retira la semilla y colócalo en un cuenco. Agrega el zumo de limón, sazona al gusto y tritúralo con un tenedor. Tuesta el pan.
  4. Forra el interior de unas tazas con film transparente, rocíalo con unas gotas de aceite y casca un huevo en el interior. Cierra el film formando un saquito y cuece 4 minutos en agua hirviendo.
  5. Reparte el salmón sobre el pan tostado, añade el aguacate, coloca encima los huevos poché espolvoreados con cebollino y sirve el plato acompañado con los tomates aliñados y la holandesa.

 

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Sándwich de salmón ahumado, espinacas y requesón

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan de molde con cereales
  • 150 g de salmón ahumado
  • 50 g de requesón
  • 50 g de pepinillos en vinagre
  • Sal
  • Pimienta
  • 30 g de aceitunas verdes
  • Albahaca picada
  • 10 g de alcaparra
  • Eneldo
  • 50 g de espinacas
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER SÁNDWICH DE SALMÓN AHUMADO, ESPINACAS Y REQUESÓN

  1. Escurre las aceitunas, corta algunas en rodajas y pica el resto. Escurre pepinillos y alcaparras y corta en rodajas los pepinillos.
  2. Bate el requesón con una pizca de sal y aceite, eneldo, y albahaca y unta 4 rebanadas con la mezcla.
  3. Agrega las hojas de espinaca, el salmón, los pepinillos, las alcaparras y las aceitunas.
  4. Añade una cucharadita de salsa, una hoja de albahaca y las rodajas de aceituna, y sirve con las demás rebanadas.

 

recetas con salmon ahumado ensalada fresas esparragos

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Ensalada de espárragos con salmón ahumado y fresas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 100 g de salmón ahumado
  • 1 cucharada de pipas de girasol
  • 200 g de fresas
  • 1 cucharada de miel
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Cebollino picado
  • Pimienta rosa en grano

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPÁRRAGOS CON SALMÓN AHUMADO Y FRESAS

  1. Limpia y lava los espárragos, córtalos a la mitad y cuécelos al vapor 8 minutos. Limpia y lava las fresas antes de trocearlas.
  2. Prepara la vinagreta mezclando la miel, una cucharada de vinagre, 2 de aceite, sal y unos granos de pimienta machacados removiendo hasta que emulsione. Agrega el cebollino y remueve.
  3. Corta el salmón en tiras y mézclalo con los espárragos y las fresas. Riega la ensalada con la vinagreta y decora con las pipas de girasol.

 

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Montaditos de salmón y pepino

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pepino
  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • 200 g de queso crema
  • Eneldo

CÓMO HACER MONTADITOS DE SALMÓN Y PEPINO

  1. Lava y pela el pepino dejando algunas tiras finas de piel y córtalo en rodajas del mismo grosor.
  2. Mezcla el queso con una cucharada de eneldo picado y coloca una cucharada de la mezcla sobre el pepino.
  3. Corta el salmón en tiras gruesas y haz unos rollitos para colocarlos sobre el queso.

 

recetas con salmon ahumado pizza espinacas

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Pizza de espinacas y salmón ahumado

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 masa de pizza
  • 200 g de salmón ahumado
  • ½ bolsa de espinacas
  • 150 g de mozzarella rallada
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 2 cucharadas de tomate frito

CÓMO HACER PIZZA DE ESPINACAS Y SALMÓN AHUMADO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Coloca la base de la pizza en una placa de horno con papel sulfurizado y cubre la superficie con la salsa de tomate.
  2. Reparte por encima la mozzarella, el salmón y las alcaparras y hornea la pizza 10 minutos.
  3. Retírala del horno, agrega las espinacas y hornéala de nuevo un par de minutos.

 

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Rollitos de bacalao, trucha y salmón ahumado

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 calabacín
  • 100 g de salmón ahumado
  • 100 g de bacalao ahumado
  • 100 g de trucha ahumada
  • 200 g de queso blanco para untar
  • 1 huevo
  • Huevas de pescado variadas
  • Eneldo picado
  • Perejil picado
  • Cebollino picado
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE BACALAO, TRUCHA Y SALMÓN AHUMADO

  1. Lava y corta el calabacín en lonchas muy finas a lo largo con ayuda de un pelador para escaldarlas 1 minuto en agua salada. Escúrrelas y deja que enfríen. Colócalas sobre film transparente ligeramente superpuestas hasta formar un cuadrado. Dispón encima lonchas de bacalao.
  2. Bate el huevo, sazónalo y cuaja una tortilla fina. Colócala sobre film y extiende encima las lonchas de trucha.
  3. Coloca las lonchas de salmón superpuestas sobre otro film formando un rectángulo.
  4. Mezcla las hierbas con el queso y repártela sobre la trucha, el bacalao y el salmón. Enrolla las láminas con ayuda del film, retíralo y corta los rulos en rodajas.
  5. Sirve los rollitos decorados con las huevas y las hierbas.

 

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Aguacate relleno de ensalada y salmón ahumado

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 2 limones (zumo)
  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • 3 zanahorias pequeñas
  • 2 cebolletas pequeñas
  • Lechuga unas hojas variadas
  • 1 pimiento verde
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER AGUACATE RELLENO DE ENSALADA Y SALMÓN AHUMADO

  1. Corta a la mitad los aguacates, retira la semilla y vacíalos con una cuchara para trocear la pulpa y rociarla con unas gotas de zumo de limón.  Mezcla el resto del zumo con aceite, sal y pimienta.
  2. Pela las zanahorias y córtalas en bastones. Limpia y lava las cebolletas y el pimiento para cortarlos en juliana.
  3. Corta el salmón ahumado en tiras y mézclalo con el resto de ingredientes en un cuenco.
  4. Rellena los aguacates con la ensalada, adereza con el aliño y sirve.

 

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Salmón ahumado relleno de ensaladilla rusa

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de salmón ahumado
  • 2 o 3 patatas
  • 2 zanahorias
  • 100 g de guisantes congelados
  • 100 g de judías verdes
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Sal y pimienta
  • 8 hojas de lechuga romana
  • Cebollino picado

CÓMO HACER SALMÓN AHUMADO RELLENO DE ENSALADILLA RUSA

  1. Pela, lava y corta las patatas y las zanahorias en dados, y lava, despunta y trocea las judías verdes. Cuece las zanahorias 15 minutos, agrega las patatas y cuece 7 minutos más. Incorpora las judías y cuece otros 3 minutos. Añade los guisantes y cuece 5 minutos más. Escurre y reserva las hortalizas.
  2. Cuece los huevos 10 minutos, refréscalos, pélalos y pícalos.
  3. Mezcla las hortalizas con los huevos y la mayonesa hasta obtener una ensaladilla.
  4. Extiende las lonchas de salmón, rellénalas con la ensaladilla y enróllalas.
  5. Corta la lechuga en juliana y repártela en 4 platos, coloca los rollitos encima y sírvelos espolvoreados con cebollino.

 

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Tortitas con huevo revuelto y salmón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 5 huevos
  • 200 g de salmón ahumado
  • 50 g de harina
  • 40 ml de leche
  • 50 ml de nata líquida
  • 2 g de levadura
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Orégano
  • Eneldo
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TORTITAS CON HUEVO REVUELTO Y SALMÓN

  1. En un cuenco mezcla 1 huevo, la leche, la harina, la levadura y una pizca de sal. Engrasa una sartén con un poco de aceite de oliva y cuando esté bien caliente, agrega un cazo de la masa. Cuécela un par de minutos hasta que veas burbujas en la superficie. Dale la vuelta y cuécela un minuto por el otro lado. Repite la operación hasta terminar la masa.
  2. Bate el resto de los huevos junto con la nata y cocínalos en una sartén caliente con una pizca de aceite unos minutos hasta que tengan la consistencia deseada. Sazónalos al gusto y espolvorea con eneldo picado.
  3. Reparte el revuelto sobre las tortitas y coloca encima una loncha de salmón ahumado decorado con orégano.

 

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Tostas con salmón ahumado y tortilla

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de payés
  • 1 tarrina de queso crema a las finas hierbas
  • 200 g de salmón ahumado
  • 8 huevos
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TOSTAS CON SALMÓN AHUMADO Y TORTILLA

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Corta el salmón ahumado en tiras y coloca las rebanadas de pan en una placa de horno para tostarlas unos minutos hasta que se doren.
  2. Bate 2 huevos en un cuenco, sazónalos y cuájalos en una sartén antiadherente hasta obtener una tortilla francesa. Repite la operación hasta tener las 4 tortillas.
  3. Unta las tostadas con el queso crema, reparte el salmón y coloca encima las tortillas. Espolvorea con el cebollino picado y sirve.

 

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Canapés de ahumados sobre blinis

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 5 huevos
  • 200 g de salmón ahumado
  • 50 g harina
  • 40 ml leche
  • 50 ml de nata para cocinar
  • 2 g levadura en polvo
  • Sal y pimienta
  • Orégano fresco
  • Eneldo
  • 25 ml de aceite de oliva

CÓMO HACER CANAPÉS AHUMADOS SOBRE BLINIS

  1. Bate un huevo en un cuenco, agrega la leche, un poco de sal, la levadura y la harina. Deja reposar.
  2. Engrasa una sartén con aceite de oliva y vierte un cazo de la mezcla para que se cocine 2 minutos. Dale la vuelta y cocina otro minuto. Repite la operación hasta terminar la masa.
  3. Bate el resto de los huevos con sal y pimienta, y la nata.
  4. Vierte los huevos batidos en una sartén con un hilo de aceite bien caliente. Remueve 3 o 4 minutos hasta que cuajen y agrega un poco de eneldo picado.
  5. Reparte el huevo sobre las tortitas y coloca encima unas láminas de salmón ahumado.

 

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Carpaccio de salmón con ensalada

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón ahumado
  • 1 calabacín pequeño
  • 2 zanahorias
  • 2 rábanos
  • 1 limón
  • Unas hojas de rúcula
  • Aceite de oliva
  • Pimienta y sal

CÓMO HACER CARPACCIO DE SALMÓN CON ENSALADA

  1. Reparte el salmón en 4 platos. Despunta el calabacín, pela las zanahorias y limpia los rábanos. Ralla las hortalizas y espolvoréalas por encima del salmón.
  2. Exprime el limón y rocía el carpaccio. Esparce por encima las hojas de rúcula, sazona al gusto y riega con un hilo de aceite.

 

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Canapés variados de tomate, atún, y salmón ahumado

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 12 rebanadas de pan de molde
  • 100 g de mayonesa
  • 250 g de queso crema
  • 4 nueces
  • 100 g de atún en conserva
  • 100 g de tomates secos
  • 25 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 100 g de salmón ahumado
  • 25 g de tomates cereza
  • Eneldo
  • Tomillo
  • Perejil

CÓMO HACER ACANAPÉS VARIADOS DE TOMATE, ATÚN, Y SALMÓN AHUMADO

  1. Reserva 4 aceitunas y pica el resto para mezclarlas con el atún y la mayonesa. Pica el tomate seco y mézclalo con la mitad del queso. Trocea el salmón y mézclalo con el resto del queso.
  2. Retira la corteza del pan y unta las rebanadas con las diferentes elaboraciones. Corta las rebanadas con moldes en forma de estrella.
  3. Pica finamente el perejil, el tomillo y el eneldo, y trocea las nueces. Decora los canapés de salmón con eneldo y nueces, los de atún con las aceitunas a la mitad y perejil, y los de tomate con tomillo y tomate cereza troceado.

 

Ensalada César con salmón ahumado

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Ikonos

Ensalada César con salmón ahumado

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de lomos de salmón
  • 2 huevos
  • 6 alcachofas en conserva
  • 4 rebanadas de pan
  • 1 lechuga romana
  • 40 g de queso parmesano en lascas
  • 1 cucharada de mostaza de dijon
  • 1 diente de ajo
  • Vinagre de vino
  • 1 cucharada de alcaparras
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CÉSAR CON SALMÓN AHUMADO

  1. Corta el salmón en trocitos, escurre las alcachofas y las alcaparras y córtalas. Pela y pica el ajo.
  2. Hierve agua con 1 cucharada de vinagre, remueve, retira del fuego y casaca los huevos dentro para cocerlos 3 minutos.
  3. Introduce los huevos en el vaso de la batidora con la mostaza, el ajo, el vinagre, sal y pimienta, y tritura agregando el aceite en hilo hasta obtener una salsa.
  4. Dora las rebanadas de pan en aceite y córtalas en dados.
  5. Reparte la lechuga en los platos, añade el salmón, las alcachofas y las alcaparras. Rocía con la salsa, agrega los daditos de pan, el parmesano y sirve la ensalada.
Tortellini con salmón ahumado

17 / 25

Ikonos

Tortellini con salmón ahumado

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de tortellini
  • 150 ml de nata líquida
  • 2 cebollas
  • 100 g de salmón ahumado
  • 40 g de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER TORTELLINI CON SALMÓN AHUMADO

  1. Pela y corta las cebollas en juliana para rehogarlas 12 minutos a fuego lento en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  2. Agrega la nata, sazona al gusto y agrega el salmón cortado en tiras.
  3. Cuece los tortellini en abundante agua salada, escúrrelos e incorpóralos a la sartén con la salsa. Calienta 3 minutos removiendo de vez en cuando.
  4. Sirve los tortellini de inmediato espolvoreados con orégano y parmesano.
Huevos rellenos de crema de salmón ahumado

18 / 25

Ikonos

Huevos rellenos de crema de salmón ahumado

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 100 g de salmón ahumado
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 50 g de huevas de salmón
  • 1 cebolleta
  • ½ lechuga

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS DE CREMA DE SALMÓN AHUMADO

  1. Cuece los huevos 10 minutos, refréscalos y pélalos. Corta el tercio superior de los huevos y retira la yema con ayuda de una cucharita. Tritura las yemas con un tenedor y reserva.
  2. Pica finamente el salmón, la cebolleta y las alcaparras y mézclalos con la mayonesa y la yema de huevo. Rellena los huevos con la mezcla.
  3. Lava y corta en una juliana fina la lechuga, repártela en los platos y coloca encima los huevos. Corona los huevos con una cucharadita de huevas de salmón y sirve.
Rollo de tortilla y salmón ahumado

19 / 25

Ikonos

Rollo de tortilla y salmón ahumado

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón ahumado en lonchas
  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 80 g de lechuga variada
  • 6 pepinillos en vinagre
  • 3 huevos
  • 150 g de mayonesa
  • Huevo hilado
  • Eneldo
  • Sal

CÓMO HACER ROLLO DE TORTILLA Y SALMÓN AHUMADO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Bate los huevos con un poco de sal y viértelos en la placa del horno forrada con papel sulfurizado. Cuece el huevo 4 minutos, retira la tortilla del horno y deja que se enfríe.
  2. Escurre y pica los pepinillos. Corta las lonchas de salmón igual al pan.
  3. Unta las rebanadas con mayonesa y corta la tortilla en 4 rectángulos. Mezcla los pepinillos con las hojas de ensalada.
  4. Coloca las tortillas sobre el pan y cúbrelas con el salmón. Reparte por encima la ensalada y forma los rollos.
  5. Unta la superficie de los rollos con mayonesa y espolvorea con el huevo picado y unas tiras del salmón enrolladas por encima. Decora con hojitas de eneldo.
Raviolis con espárragos y salmón ahumado

20 / 25

Ikonos

Raviolis con espárragos y salmón ahumado

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de raviolis a los 4 quesos
  • ½ manojo de espárragos verdes
  • 1 yogur natural
  • 3 lonchas de salmón ahumado
  • 4 cucharadas de nata líquida
  • Cebollino picado
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER RAVIOLIS CON ESPÁRRAGOS Y SALMÓN AHUMADO

  1. Limpia los espárragos y cuécelos 10 minutos en agua salada. Corta la parte superior de los espárragos y trocea el resto.
  2. Cuece los raviolis en agua salada según las indicaciones del fabricante, escúrrelos y colócalos en una fuente.
  3. Coloca el yogur en un cuenco junto con la nata y sazona al gusto. Remueve hasta obtener una salsa. Corta el salmón e incorpóralo a la fuente de los raviolis junto con los espárragos troceados, y la salsa de yogur.
  4. Decora el plato con las puntas de espárragos y espolvorea con cebollino.
Pescadilla con canelones de salmón

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Ikonos

Pescadilla con canelones de salmón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de pescadilla
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 4 chalotas
  • Harina
  • ½ vaso de nata líquida
  • 1 mango
  • 8 langostinos cocidos
  • Cebollino
  • 200 g de salmón ahumado
  • 100 g de espinacas
  • 150 g de arroz
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER PESCADILLA CON CANELONES DE SALMÓN

  1. Limpia los filetes de pescado. Pela y trocea las chalotas, y rehógalas en una sartén con un hilo de aceite unos 6 minutos. Espolvoréalas con una pizca de harina y cuando pase 1 minuto vierte el caldo y la nata, sazona y deja reducir. Pasados 3 minutos, tritura la salsa y reserva.
  2. Cuece el arroz en agua salada, pela los langostinos, y pela y corta en dados el mango. Cuece las espinacas 3 minutos en agua salada y escúrrelas.
  3. Corta el salmón en tiras anchas y reparte sobre ellas el arroz, las espinacas, los langostinos y la mitad del mango. Enrolla las tiras de salmón apretando ligeramente para que no se abran y repártelas en 4 platos llanos.
  4. Cuece al vapor la pescadilla 8 minutos y repártelas en los platos. Coloca encima el resto del mango y sírvela con la salsa espolvoreada con cebollino picado.
Paté de salmón ahumado

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Ikonos

Paté de salmón ahumado

8 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de nata líquida
  • 300 g de queso crema
  • 200 g de salmón ahumado
  • 400 g de salmón ahumado en lonchas para recubrir la terrina
  • 1 cucharada de eneldo fresco picado
  • Cebollino picado
  • 1 cebolleta
  • 1 limón la ralladura y el zumo
  • 2 cucharaditas de gelatina en polvo

CÓMO HACER PATÉ DE SALMÓN AHUMADO

  1. Mezcla el queso crema con la nata, la ralladura y el zumo de limón, la cebolleta picada, los 200 g de salón troceado, el eneldo y el cebollino. Sazona al gusto y tritura hasta obtener una crema uniforme.
  2. Hidrata la gelatina en 50 ml de agua fría. Calienta otros 50 ml de agua y mézclala con la gelatina removiendo. Agrega la gelatina a la mezcla de queso.
  3. Forra el fondo de una fuente con las lonchas de salmón dejando que sobresalgan. Rellena el interior de la fuente con la preparación anterior y extiéndela bien.
  4. Cubre la superficie con las lonchas que sobresalen. Tapa el paté con film y deja que repose 8 horas en la nevera.
Lasaña enrollada con salmón ahumado y tomate

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Ikonos

Lasaña enrollada con salmón ahumado y tomate

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 12 placas para lasaña
  • 30 g de mantequilla
  • 25 g de harina
  • 500 ml de leche
  • Nuez moscada
  • 3 tomates maduros
  • Eneldo picado
  • 2 bolas de queso mozzarella
  • 300 g de salmón ahumado
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER LASAÑA ENROLLADA CON SALMÓN AHUMADO Y TOMATE

  1. Derrite la mantequilla, añade la harina y tuéstala 2 minutos removiendo. Vierte la leche en hilo y cocina 5 minutos removiendo continuamente hasta que obtengas la bechamel. Sazona con sal, pimienta y un poco de nuez moscada.
  2. Hierve las placas de lasaña en agua salada siguiendo las indicaciones del fabricante y déjalas escurrir sobre un paño.
  3. Lava y corta los tomates en trozos. Escurre la mozzarella y desmenúzala.
  4. Reparte sobre las láminas de lasaña el salmón, el tomate y la mozzarella y espolvorea con eneldo picado.
  5. Enrolla las placas de lasaña y repártelas en los platos para cubrirlas con la bechamel.
Minipizzas de salmón ahumado

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Ikonos

Minipizzas de salmón ahumado

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lonchas de salmón ahumado
  • 6 pepinillos en vinagre
  • 1 queso mozzarella
  • Rúcula
  • Aceite de oliva
  • Cebollino picado
  • Mostaza
  • Sal
  • Pimienta

Para la masa

  • 100 ml de aceite de oliva
  • 250 g de harina
  • Orégano
  • 5 g de levadura fresca
  • 1 pizca de sal

CÓMO HACER MINIPIZZAS DE SALMÓN AHUMADO

  1. Diluye la levadura en 50 ml de agua tibia y forma un volcán con la harina dentro de un cuenco. Agrega en el centro ½ cucharadita de orégano, sal, y la mezcla de levadura. Mezcla bien y agrega el aceite amasando durante 4 minutos hasta obtener una mezcla elástica.
  2. Dale forma redonda a la masa y cúbrela con una paño para dejarla reposar 1 hora en la nevera.
  3. Precalienta el horno a 200ºC. Estira la masa con el rodillo y córtala en 4 discos. Coloca las bases de las pizzas en una placa de horno sobre papel sulfurizado.
  4. Escurre la mozzarella, córtala en rodajas, colócala sobre las pizzas y sazónalas al gusto. Hornéalas 20 minutos. Escurre los pepinillos y córtalos en rodajas.
  5. Mezcla 1 cucharada de aceite con ½ cucharadita de mostaza hasta que emulsione. Corta el salmón en tiras y repártelo sobre las pizzas, agrega los pepinillos, la rúcula y el cebollino, y riega con la salsita antes de servir.
Tartaleta de salmón ahumado y queso crema

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Ikonos

Tartaleta de salmón ahumado y queso crema

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de salmón ahumado
  • 300 g de queso crema
  • 250 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 20 g de azúcar
  • Huevas de salmón
  • Eneldo picado
  • Ramitas de tomillo limonero
  • 50 ml de agua helada
  • Garbanzos secos
  • Sal
  • Pimienta rosa en grano

CÓMO HACER TARTALETA DE SALMÓN AHUMADO Y QUESO CREMA

  1. Trocea la mantequilla y mézclala en un cuenco junto con la harina, el azúcar, y una pizca de sal. Mezcla con las manos hasta obtener una textura arenosa. Vierte el agua y mezcla hasta obtener una pasta lisa.
  2. Dale forma de bola, envuélvela en film transparente y deja reposar 2 horas en la nevera.
  3. Precalienta el horno a 180ºC. Mezcla el queso crema con el eneldo y el tomillo. Estira la masa y corta círculos de 5 cm de diámetro para forrar unos moldes de tartaletas untados con mantequilla.
  4. Agrega unos garbanzos para que la masa no suba y hornea 20 minutos. Trocea las lonchas de salmón.
  5. Desmolda las tartaletas, rellénalas con el queso crema y reparte encima el salmón. Espolvorea con la pimienta rosa recién molida y las huevas.

Como dice la doctora Beltrán en su consultorio, eliminar radicalmente las grasas cuando queremos adelgazar es un grave error. Ya que su aporte es imprescindible para el buen funcionamiento del cuerpo. Y más cuando se trata de grasas saludables como los ácidos grasos omega 3, presentes entre otros alimentos en el pescado azul, como por ejemplo el salmón ahumado.

Consumir pescado azul por lo menos dos veces a la semana garantiza el aporte de omega 3

Estas grasas, consumidas en la proporción adecuada y dentro de una dieta equilibrada, no solo no engordan sino que incluso te pueden ayudar a delgazar porque contribuyen a metabolizar mejor los alimentos. Y además protegen el corazón reduciendo el colesterol malo y la presión arterial.

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Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Así que incorporar este producto a la dieta, es una gran idea. Con las 10 recetas con salmón ahumado que te proponemos en la galería de imágenes, tendrás infinidad de ideas. Y bajo estas línea te contamos todos los secretos de este producto.

Si lo compras envasado…

  • Rosado y uniforme. Siempre es mejor poder ver la pieza, y que te lo corten delante tuyo. Pero si ya está envasado y cortado, procura que, al menos, a través del envase, veas el salmón. Como regla general, fíjate que sea de un tono rosado, no rojo y color uniforme.

  • No congelado. En los de calidad extra puede aparecer en el paquete la indicación de “no congelado”, ya que a veces se congela la carne para poder luego cortarla mejor. Pero pierde sabor.

El salmón ahumado es rico en omega 3, pero no olvides que es muy salado, y conviene no abusar

¿Cómo se hace el salmón ahumado?

La base siempre es la misma: salmuera (mezcla de sal y azúcar) y ahumado. El proceso es artesanal, o debería serlo, siguiendo las técnicas tradicionales de ahumado en frío (30 grados como máximo). Se queman maderas poco resinosas, como haya o roble, y se deja que el humo suba hasta el pescado, sin añadir productos químicos.

El ahumado más económico

Sin embargo, existe otra técnica más económica llamada “ahumado líquido”, que consiste en inyectar humo directamente en el pescado. Es más barato que el que está hecho al horno, pero solo aporta el sabor a ahumado, en realidad no lo está y deja el pescado crudo.

El salmón ahumado con esta técnica está listo en una hora frente a las varias horas necesarias para el ahumado tradicional. Se nota en el paladar porque queda un aceite pegajoso.

Una técnica alternativa casera

Recuerda que también puedes hacer el salmón marinado. Una técnica de cocina que da como resultado un producto bastante parecido al salmón ahumado, y aplicable a las mismas recetas.

Las distintas calidades

Noruega, Escocia y Alaska son los principales exportadores de salmón. La calidad del pescado crudo determina en parte cómo será el ahumado.

El alto precio de algunas marcas puede deberse a que el salmón utilizado es salvaje, es decir que no es de piscifactoría. Y por lo tanto es menos graso, y no contiene antibióticos como los que se usan para criar pescado de forma artificial.

El secreto de cada empresa

Exceptuando el ahumado líquido, si la técnica es la tradicional, ¿qué diferencia unas ofertas de otras? Básicamente dos cosas:

  • La selección del corte. Las empresas más selectas utilizan solo los filetes más grandes y mejor cortados, que queden mejor en la presentación en el plato, y descartan los que quedan pequeños.
  • La mezcla de madera y especias: al ahumar el tipo de madera dará un aroma diferente, y además cada empresa suele añadir una combinación secreta de especias en el proceso que dan un toque final propio.

¿Y cuánto aguanta el salmón ahumado en la nevera?

El paquete sin abrir, aguanta de 2 a 3 semanas en el frigorífico. Abierto, apenas 3 o 4 días. Si lo cubres con aceite, estará perfecto unos 7 días (sécalo antes de tomarlo). Y tanto este como el marinado pueden congelarse sin problemas.

Truco Clara

Con mejor sabor

Para que el salmón ahumado recupere su sabor y buena parte de su humedad, déjalo durante 30 minutos a temperatura ambiente antes de consumirlo.

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Paula Martínez