- Ingredientes:
- ½ pimiento rojo
- 1 berenjena pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 calabacín
- 1 ramita de menta
- ¼ de coliflor pequeña
- 50 g de guisantes congelados
- ½ cebolla
- 9 huevos
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
- Salsa de tomate
El pastel de tortillas es uno de los platos más socorridos que existen. Lo puedes tener preparado con antelación, encaja también como un plato de fiesta y suele encantar a los niños. Y si encima está hecho con verduras como el de esta receta, te ayuda a incorporar a la dieta una buena dosis de este alimento esencial.
Cómo realizarlo paso a paso
Preparar las verduras del relleno
- Berenjena y pimiento. Primero, lava ambas hortalizas y ásalas durante 40 minutos en el horno precalentado a 200o. Luego, déjalas templar, pélalas y córtalas en tiras. Por último, sofríelas alrededor de 2 minutos en unas gotas de aceite, junto con el ajo pelado y picado.
- Menta y calabacín. Despunta el calabacín, lávalo y córtalo en rodajas finas. Después, rehógalo durante unos 8 minutos en unas gotas de aceite. Agrega la menta lavada y picada, y salpimienta.
- Coliflor y guisantes. Por un lado, separa la coliflor en ramitos, lávala y cuécela en agua salada unos 5 minutos. Añade los guisantes y cuece 5 minutos más. Por otro lado, sofríe la cebolla pelada y picada en 2 cucharadas de aceite. Agrega la coliflor y los guisantes escurridos. Rehoga otros 2 minutos más, y salpimienta.
Hacer las tortillas individuales
- Batir los huevos y dividir en tres partes. Mezcla una tercera parte de los huevos batidos con la preparación de berenjena y pimiento; otra tercera parte, con la de menta y calabacín; y la tercera restante, con la de coliflor y guisantes.
- Dividir cada una de las 3 mezclas en 4 partes. Divide en cuatro partes cada una de las tres mezclas que has realizado con los huevos batidos y los distintos rellenos. Y en una sartén pequeña engrasada con un poco de aceite cuaja una tortilla con cada una de estas partes; en total te saldrán 12 tortillitas, 4 de cada sabor.
- Montar el pastel y servir. En cada plato individual, pon una base de salsa de tomate y sobre ella una tortilla de cada sabor, colocadas una encima de otra; de manera que en cada plato queden tres tortillitas superpuestas, una de cada relleno.
Cómo "camuflar" más la verdura
Si te interesa "camuflar" mucho más las verduras que lleva y hacer el plato aún más tentador e irresistible, puedes cubrir el pastel con un poco de bechamel, espolvorear queso por encima y gratinar.
Infinitas alternativas
Si no tienes las hortalizas de la receta, puedes hacer las tortillas con otros rellenos. De hecho, el pastel de tortillas es un plato ideal para aprovechar restos o improvisar. Solo necesitas los huevos e ir ideando tortillas con lo que encuentres en el frigorífico.
También, si no tienes mucho tiempo, puedes utilizar otros rellenos menos laboriosos, como pimientos y otras verduras envasadas, por ejemplo. Pero escúrrelos bien para eliminar el exceso de agua antes de mezclarlos con el huevo y así se cuajará más fácilmente la tortilla.
Y si no quieres matarte a cocinar tantas tortillas, puedes hacer solo tres –una de cada sabor–, montarlas una encima de otra, y cortar porciones triangulares para cada comensal como si de un pastel de verdad se tratara.