- Ingredientes:
- 280 g de espirales de pasta
- 2 alcachofas
- 2 zanahorias
- 150 g de tomatitos
- 150 g de queso fresco
- 3 ramitas de albahaca
- 7 u 8 nueces peladas
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
El mundo de las ensaladas de pasta es literalmente infinito y a nosotras nos encanta inventarnos muchas.
Nuestra ensalada de pasta con alcachofas, tomatitos y queso fresco, por ejemplo, está inspirada en la clásica ensalada caprese (tomate, mozzarella y albahaca fresca); en la que hemos cambiado la mozzarella por queso fresco, y a la que le hemos añadido pasta, alcachofas y zanahorias para que sea más completa.
Así nos sirve de plato único, o también nos va de maravilla para llenar el tupper que nos llevamos al trabajo, porque aguanta muy bien, y está deliciosa tanto caliente como fría. Y si necesitas ideas para aliñar tus ensaladas o platos, no te pierdas estas deliciosas soluciones.
Cómo realizarlo paso a paso
- Preparar las zanahoria y las alcachofas. Por um lado, raspa las zanahorias, lávalas y córtalas en medias lunas. Y por otro, limpia las alcachofas, lávalas y córtalas en octavos. Pon todo en una fuente de horno untada con aceite, salpimienta y rocía con un poco de aceite.
- Asar las verduras. En el horno precalentado a 180 grados, asa estas verduras durante unos 12 minutos. Remueve a media cocción, añade los tomatitos lavados y hornea 8 minutos más.
- Hacer la salsa de albahaca. Lava la albahaca, reserva unas hojas y tritura el resto con las nueces, 80 ml de aceite, sal y pimienta.
- Cocer la pasta. Cuece los espirales en agua salada hasta que esté al dente. Pásala a un colador, refréscala con agua fría y escúrrela. Mézclala con las verduras, y añade el queso escurrido y cortado en dados, la albahaca reservada, y la salsa de albahaca.