Ni duro ni blando

Cómo hacer arroz blanco sin que se pase ni quede duro

Te damos la fórmula secreta para que te quede perfecto y un método fácil para no tener que calentarte la cabeza.

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nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Actualizado a

El arroz blanco es la base de muchas recetas con arroz y ensaladas, así como cuando quieres improvisar comidas rápidas y ricas. Y como aguanta bien una vez cocido, te sirve tanto para las comidas para llevar al trabajo como cuando te pones en modo Batch cooking (cocinar un día para toda la semana).

Si quieres saber cómo hacerlo para que no te quede ni duro ni blando, aquí tienes la solución. Desde el método tradicional hasta el más fácil, y una tabla con los tiempos de cocción y la proporción de agua según la variedad de arroz.

Cómo hacer arroz blanco

Ingredientes para cuatro raciones

  • 4 tacitas de arroz
  • 8 tacitas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharaditas de aceite
  • Ajo, laurel y otras hierbas aromáticas (opcional)
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Cocción tradicional del arroz blanco

Es el método con el que el arroz queda más sabroso y en su punto perfecto.

  1. Lavar el arroz. Coloca el arroz en un colador o en un escurridor y enjuágalo hasta que el agua salga trasparente. De ese modo eliminas el exceso de almidón y, luego, te queda más suelto.
  2. Ponerlo en la cacerola. Incorpora a una cacerola el arroz lavado y escurrido junto con el agua de cocción, el aceite, una pizca de sal y el ajo pelado, una hoja de laurel u otras hierbas aromáticas si quieres darle un poco de sabor.
  3. Llevar a ebullición. Ponlo a hervir a fuego fuerte y, cuando entre en ebullición, remueve el contenido, baja el fuego al mínimo, y tápalo herméticamente.
  4. Cocer tapado a fuego bajo. Sin destaparlo, déjalo cociendo de 15 a 20 minutos dependiendo del tipo de arroz (si es integral, necesitará mucho más tiempo). Más abajo tienes una tabla de tiempos aproximados.
  5. Dejar reposar y servir. Pasado este tiempo, apaga el fuego, déjalo reposar entre cinco y diez minutos más, sin quitar la tapa, y ya estará listo para gustar.
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Método fácil para hacer arroz blanco

Si no quieres estar midiendo o temes que te quede seco o pasado, también puedes optar por el método fácil para hacer arroz blanco.

  1. Llena una olla con abundante agua, el aceite, la sal y los ingredientes para dar sabor.
  2. Cuando hierva, tira el arroz (con un puñado y medio por persona ya es suficiente) y deja cocer unos 15-20 minutos.
  3. Pruébalo para saber si está en su punto, retíralo y escúrrelo.
  4. Si quieres que te quede bien suelto, pásalo por agua fría para quitar el exceso de almidón.
  5. Y finalmente mézclalo con un hilo de aceite para que no se quede pegado.
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Proporción de agua y tiempo de cocción según la variedad:

  • Arroz blanco de grano medio (el más común): 2 partes de agua por 1 de arroz; cocción, de 18 a 20 minutos.
  • Arroz blanco de grano corto (el arborio): 1 parte y ¼ de agua por 1 de arroz; cocción, 15 minutos.
  • Arroz integral: 1 parte y ¾ de agua por 1 de arroz; cocción, de 40 a 45 minutos.
  • Arroz basmati: 1 parte y ½ de agua por 1 de arroz; cocción, de 15 a 20 minutos.
  • Arroz salvaje: 2 partes de agua por 1 de arroz; cocción, de 45 a 50 minutos.
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Paula Martínez