Cosas de casa

Claves infalibles para poner orden en la cocina

¿El cajón de los cubiertos es un batiburrillo en el que nunca tienes lo que necesitas a mano? ¿Para coger una olla tienes que vaciar un armario? Ha llegado el momento de hacer un reset.

orden en la cocina chica armario vajilla. ¿Dónde colocar la vajilla?

¿Dónde colocar la vajilla?

En la cocina guarda la vajilla del día a día. Y si tienes una más festiva, almacénala en el comedor o en el salón. Pero recuerda que tenerla a la vista,  solo es apto si eres muy ordenada. Si no, mejor armarios con puertas.

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orden en la cocina cajon para ollas y cacerolas. ¿Qué hacer con las tapas de las ollas?

¿Qué hacer con las tapas de las ollas?

Puedes poner cajones caceroleros, o barras o rieles en el interior de las puertas de los armarios o en las paredes también.

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orden en la cocina cucharones y utensilios en un riel. ¿Y los cucharones y otros utensilios?

¿Y los cucharones y otros utensilios?

Para tener la encimera lo más despejada posible, lo mejor es poner barras cerca de la zona de cocción donde colocar los cucharones y otras herramientas para cocinar, así como trapos, saleros...

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orden en la cocina tazas y tarros. ¿Qué hacer con las infinitas tazas?

¿Qué hacer con las infinitas tazas?

Deshazte de las más usadas. Está comprobado que, a no ser que seáis familia numerosa, no se necesitan más de 6 por regla general.

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orden en la cocina cajon cubertero. ¿Cómo sacar partido a los cajones?

¿Cómo sacar partido a los cajones?

Con cuberteros que encajen con las medidas del cajón y con los cubiertos que guardas. Con separadores para ollas y sartenes. Las más deterioradas, ¡a la basura!

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orden en la cocina despensa con estantes botes y cestos. ¿Cómo organizar el espacio?

¿Cómo organizar el espacio?

Con estantes extraíbles, cajas y otros contenedores que te ayuden a agrupar los elementos y moverlos con facilidad cuando necesitas encontrar un determinado alimento, utensilio o herramienta.

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orden en la cocina encimera y fregadero despejados. ¿Cómo mantener a raya la encimera?

¿Cómo mantener a raya la encimera?

Si la encimera está despejada, la cocina se verá más ordenada, y tendrás más espacio para trabajar. Guarda todos los pequeños electrodomésticos en armarios. Y pon baldas y estucturas tipo puente para ganar espacio en el interior de los armarios.

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orden en la cocina chica esperciero vajilla y utensilios. ¿Qué hacer con las especias y las aceiteras?

¿Qué hacer con las especias y las aceiteras?

Ponerlas en cajas y especieros para que estén todas juntas y las puedas coger con facilidad o llevarlas a la mesa, o colgarlas en el interior de las puertas de armario, para que estén guardadas pero a mano.

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orden en la cocina baldas giratorias. ¿Cómo aprovechar los rincones?

¿Cómo aprovechar los rincones?

Las baldas y los estantes giratorios te permiten aprovechar al máximo las esquinas de los armarios y tenerlo todo a mano al mismo tiempo.

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orden en la cocina trapo armario vasos. ¿Dónde poner los trapos y las manoplas?

¿Dónde poner los trapos y las manoplas?

Lo más indicado es colgarlos en zonas donde más se van a usar, junto a la zona de cocción o bajo el fregadero, en el interior de la puerta por ejemplo con ayuda de unos ganchos colocados estratégicamente.

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orden en la cocina tuppers amontonados. ¿Qué hacer con los dichosos tuppers?

¿Qué hacer con los dichosos tuppers?

Decántate por los de forma cuadrada ya que aprovechan mejor el espacio. Y apuesta por un único modelo con distintos tamaños. Apílalos por capacidad y con las tapas encima.

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orden en la cocina fregadero encimera fogones. ¿Cómo aprovechar el espacio de debajo del fregadero?

¿Cómo aprovechar el espacio de debajo del fregadero?

Compartimentándolo. Instala baldas y organizadores extraíbles. E ilumínalo con una tira de leds para que encuentres fácilmente lo que buscas. Y no acumules. Reduce los productos y quédate con los que de verdad uses.

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orden en la cocina cubos de reciclaje y estantes extraibles. ¿Dónde poner los cubos de reciclaje?

¿Dónde poner los cubos de reciclaje?

El lugar más indicado es bajo el fregadero, con cubos para cada tipo de residuo y estantes para los productos de limpieza. Y si son extraíbles, mucho mejor.

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orden en la cocina cubo basura para organizar. ¿Y lo que no se recicla?

¿Y lo que no se recicla?

Siempre conviene tener un cubo o un recipiente donde colocar la basura que no se puede reciclar o donde acumular las cosas que tienes que llevar al punto verde para que se encarguen de ellas: pinturas, bombillas, pilas...

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Si quieres descubrir más secretos para ordenar la casa, no te pierdas todos nuestros trucos de orden y limpieza.

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Desde colocar la vajilla en su sitio hasta aprovechar los cajones, la encimera, e incluso el bajo del fregadero, con baldas, barras y ganchos, aquí tienes todos los trucos para ordenar la cocina y sacarle todo el partido a su espacio.

La vajilla, en su sitio (y lo bonito, a la vista)

  • Uso diario. En la cocina, guarda la vajilla del día a día. Si tienes una más festiva, mejor almacénala en el comedor o el salón.
  • Ojo con las pilas. Apila los platos llanos con los llanos, los boles con los boles... Así las pilas siempre se verán más ordenadas.
  • Todo engamado. Si escoges un color para todas tus tazas y lo combinas con platos blancos, se verá más ordenado.
  • ¿Lo usas? Si sirves la sopa en platos individuales, ¿para qué la sopera? Deshazte de lo que no uses.

Tener la vajilla a la vista solo es apto si eres muy ordenada. Si no, pon puertas

Cajones en orden (una misión posible)

  • Para los cubiertos. Es fundamental que el cubertero te encaje a la perfección, tanto con las medidas del cajón como con los cubiertos que guardas. Puedes tener otro para los utensilios de cocina.
  • Para ollas y sartenes. Usa separadores y guarda las tapas por tamaño, así podrás poner las ollas y sartenes pequeñas dentro de las grandes y optimizarás el espacio. Las más deterioradas, ¡a la basura!

Encimeras despejadas (más sitio para trabajar)

  • Electrodomésticos. Si la encimera está despejada, la cocina se ve más ordenada. Por ello, guarda todos los pequeños electrodomésticos en armarios. Si no puedes, deja fuera los de uso diario.
  • Barras para colgar. Ayudan a despejar las superficies y a tener los utensilios a mano. Ponlas en el salpicadero de la placa de cocción o del fregadero, donde más se usarán.
  • Ganchos y rieles. Saca partido a las baldas colocando en la parte inferior ganchos para tazas o rieles para copas.

Deshazte de las tazas más usadas. Se calcula que no se necesitan más de 6

Debajo del fregadero (aprovecha el espacio)

  • Compartimenta. El mueble situado bajo el fregadero suele ser un caos por la forma de las tuberías. Una solución para aprovecharlo bien es instalar baldas y organizadores extraíbles.
  • Ilumina. Pon una tira de leds para que te sea fácil encontrar lo que busques dentro.
  • No acumules. Reduce los productos y quédate con los que de verdad uses. Así te será más fácil organizarlos y que no se queden en el fondo de un armario, donde acabas por no buscarlos.

¿Qué hago con las bolsas de plástico?

  • El triangulito. Dobla la bolsa de plástico por la mitad, llevando un asa sobre la otra. Vuelve a doblar a lo largo. Ahora haz un doblez triangular en la parte de la base y ve plegándola así. Al final, mete las asas en el último doblez. Así ocupan menos espacio.
  • Quédate con 10, el resto sobran. Almacénalas cerca de donde guardas la compra, junto a las bolsas de tela. Lleva siempre un par en el bolso para no tener que pagar por ellas en el súper.
  • Reciclar. Puedes usar las bolsas de más para tirar el plástico y lo que vaya al contenedor de no reciclable. Y las bolsas de papel, para reciclar el papel.

Truco Clara

¿Y con los dichosos tuppers?

Decántate por los de forma cuadrada, ya que aprovechan mejor el espacio. Y apuesta por un único modelo con distintos tamaños. Apílalos por capacidad y con las tapas encima.

Y si quieres descubrir más secretos de cocina, no te pierdas nuestros trucos.

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