#RETO21DÍASCLARA

21 días cocinando todo (hasta el pan y los yogures)

Soy Mamen, directora de la Revista Clara, y mi #reto21díasClara era cocinar durante 21 días todo lo que comiera, incluido cosas tan "sencillas" como el pan.

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Mamen Lorenzo

Directora de Estrategia Digital

Actualizado a

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Hacer pan, no es pan comido

Es muy difícil hacer un buen pan sobre todo cuando necesitas hacerlo casi cada día. He buscado y experimentado varias recetas. Finalmente la que se hace en bolsa de asar fue la ganadora: Mezclas 125 g de agua, 20 g de levadura de panadería, 20 de aceite y 500g de harina de fuerza. Amasas, metes en una bolsa de asar al horno frío (sin precalentar) y horneas a 200º durante 40 min. 

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Te sientes genial cuando sale bien

He horneado y amasado muchos panes durante estos 21 días. Este es de los que mejor salieron. Te sientes genial cuando te sale bien pero sobre todo, cuando lo compartes. Además supone un gran ahorro. Te explico cuánto he ahorrado tras la galería de fotos.

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El reto del yogur

Hacer yogur es súper fácil. Necesitas un yogur, 1 litro de leche y leche en polvo. Mezclas, pones en la yogurtera y en 8 horas ¡listo! Mi problema fue la velocidad con el que se comen los yogures en mi casa. ¡Casi no me daba tiempo! De hecho, compré más vasitos para poder seguir el ritmo. Los que más éxito tuvieron fueron el yogur con mermelada y con pepitas de chocolate, ¿por qué será?

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Noche de pizza

Un buen viernes en mi casa incluye pizza y peli familiar. Normalmente la compraba u optaba por una precocinada. Ha sido muy divertido cocinarla juntos: hacer la masa, llenarla de ingredientes y mirar cómo va cambiando de color en el horno.

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Chuches caseras

Las pelis no se ven igual de bien si no se acompañan de palomitas.

Lo mismo que las tardes de domingo, son mejores con una galleta gigante. 

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Los contras del reto

Creo que me he pasado todos los fines de semana al completo encerrada en la cocina. Cocinando, lavando cacharros, horneando… Entre semana tengo menos tiempo, por lo que necesito adelantar trabajo durante el finde. Ha sido intenso y muy gratificante pero me comía todo el tiempo libre.

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Magdalenas para todos

Son sencillas de hacer, te resuelven el desayuno o una merienda. Además, se congelan y descongelan muy bien, por lo que se las puedes poner congeladas en la mochila del cole y a la hora del recreo ya están en su punto.

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Hasta el café

Puestos a sentirme medio Amish, empecé a crear mis propias cápsulas de café y aquí sí que se ahorra muchísimo. Eso sí, tienes que estar al tanto de no tirar las cápsulas reciclables –y de dejar siempre listas– para no perder el humor a primera hora de la mañana. 

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¡Y bombones!

No es la mejor foto del mundo ni tienen una pinta maravillosa, pero están buenísimos. ¡Y qué cosa más fácil! Claro que seguí la receta de esta misma web (son recetas fáciles y siempre dan resultado). No había hecho bombones nunca y me encantó. Por cierto, ¡compara las fotos! Esto sí que es un "expectativa vs realidad" en toda regla. 

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Una cena especial

Como colofón del #reto21díasClara celebramos la típica cena de Navidad de empresa, pero a medida del equipo Clara: el día del Black Friday (primero de shopping y luego a cenar) y con un menú de mini delicatessen. Y, cómo no, me tocó a mi hacerla ya que encima coincidía con el último día del reto. En la foto tienes el primer paso de unas bolitas de queso.

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Divertido y ¡estresante!

Hice de todo, menos mal que me ayudaron Carme y Raquel:

Tartaleta de membrillo, queso y arándanos.

Bolitas de queso (rulo de cabra y de untar mezclados) rellenos de mermelada y "rebozados" en almendras crocanti.

Blinis caseros con salmón.

Además, gelatina de martini blanco con olivas, tartar de salmón y aguacate, canutillos de marisco y de segundo pollo asado.

 

 

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Los canutillos

Yo solo hice el relleno, el canutillo lo compré hecho. La próxima vez que lo haga voy a intentar hacer yo misma el canutillo. ¡Os iré informando!

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Inolvidable

Pasamos una velada excepcional regada de risas, anécdotas y buen vino. 

Fue el final del reto. Si lo he cumplido a rajatabla, cuánto he ahorrado y qué he aprendido te lo explico en el texto de abajo. Pero ya te adelanto que si el reto vuelve a acabar con una cena así, lo empezaría de nuevo sin dudarlo.

21 días cocinando todo

Soy Mamen, directora de la Revista Clara y mi #reto21díasClara era cocinar durante 21 días todo lo que comiera, incluido cosas tan aparentemente sencillas como el pan o los yogures. Y no, no ha sido nada fácil.

En casa solemos comer bastante sano. Pero mi problema es el tiempo y el dejarme la última de la lista. Me explico. Generalmente programo las cenas de toda la semana los sábados, en función de lo que los niños comen en el cole, y así hago la compra de lo que realmente necesito. (Sí, sigo los consejos de Clara ;-)

El problema, como decía, era que no programaba nada para mí, por lo que solía comer al día siguiente los restos de los niños y completaba con una lata (atún, caballa) si era necesario.

Con el #reto21díasClara he pasado de cocinar poco –y nunca para mí– a cocinarlo todo. De comer hummus (¡comprado!) o bocadillo de atún, a degustar un salmón en papillote con eneldo o un delicioso pollo en salsa.

Resultados de mi reto

  • Creo que no he comido mejor ni más variado en mi vida. Por no hablar del gustazo de hacer pan en casa ¡qué experiencia! Os lo recomiendo sin dudarlo. Y del placer de comer tu propio yogur – y aún más– que tus hijos devoren tus yogures y les gusten más que los de la tienda.
  • También he ahorrado. Calculo que aproximadamente he ahorrado unos 60€. Aproximadamente cada pan de medio kilo casero me ha costado 0,76€ y cada yogur unos 0,20€. Por no hablar de las pizzas caseras, dulces, etc. Echa cuentas.
  • Recetas nuevas. El último día del reto, todo el equipo de Clara cenó en mi casa. Fue nuestra cena de Navidad adelantada. Y fue una locura y una gozada. Hice de todo: gelatina, blinis, bombones, bolitas de queso, tartar, pan, pollo asado… ¡Menos mal que Carme y Raquel me echaron una mano! He de reconocer que, si bien se hace duro cocinar cada día para ti misma absolutamente todo, hacerlo para gente a la que aprecias es, en cambio, una gozada. Saqué las recetas de nuestra web y todo quedó riquísimo.

¿Qué he aprendido?

Creo que el mayor aprendizaje ha sido el de sacar tiempo para cocinar de debajo de las piedras y a tomarme las cosas con más calma. Aunque parezca cosas contradictorias. ¿Prueba superada? Más o menos. Un día comí pan de panadería en el desayuno porque no quedaba nada del mío. Pero poco más. Me he sentido muy comprometida con el reto Clara pero sobre todo conmigo misma. Al principio dudaba que lo fuera a conseguir, pero la cocina tiene algo que te engancha y al final ha sido una experiencia placentera y muy instructiva.

Del reto me quedo lo de cocinar más (aún no he tirado de lata) y el pan casero, los yogures, magdalenas y galletas para el fin de semana. Además, esta Navidad pienso repetir las recetas que he aprendido y me apetece un montón seguir experimentando más y más.

Estos han sido los pros

  • Me he cuidado más
  • He cumplido mejor lo de las 5 frutas y verduras al día
  • He ahorrado
  • Me he sentido genial… (cuando me salía bien)
  • He salido del “sota, caballo, rey” en la cocina, he probado muchas recetas nuevas
  • Descubres pasillos y lineales –antes desconocidos- del supermercado

Y estos los contras

  • Me he complicado la vida
  • Sensación de estar todo el día cocinando
  • Todo el fin de semana cocinando
  • Y el resto del tiempo fregando cacharros y limpiando la cocina
  • Me podían dar las 22:00h y seguía liada haciendo pan