¿Quién dice que las ensaladas son aburridas? Si te gusta lo sano y equilibrado sin renunciar al sabor, no te pierdas estas ideas para que tus ensaladas sean mucho más que un plato de hojas verdes.
Ensalada de pochas y aguacate
Bases de tomate. Mezcla pochas con un picadillo de aguacate, zanahoria, cebolla tierna y pimiento rojo y verde, y ponlo sobre rodajas de tomate que harán de base.
- Presentación. En flor con brotes tiernos y tomatitos en medio.
Un refrescante carpaccio
De tomate y zanahoria. Con ayuda de un cuchillo muy afilado o una mandolina de cocina, corta rodajas finísimas de tomate y zanahoria.
- Como guarnición. Hojas de canónigos y apio, anchoas, semillas y aceite de oliva.
Para un plato más completo...
Añádele proteínas:
- Quesos. Cuanto más fresco sea el queso, más ligero será. Los curados son más grasientos porque han perdido el agua.
- Carne y aves. Mejor las partes más magras, que tienen menos grasa.
- Mariscos. Muchas proteínas con poquísimas calorías.
- Pescado azul. Aporta grasas saludables.
- Legumbres y frutos secos. Ricos en proteínas vegetales.
Y no te olvides de los carbohidratos:
- Arroz y pasta integrales, que son mucho más saciantes.
- Quinoa y cuscús.
- Patata cocida.
Y además...
¿Cómo hacer el smoothie perfecto?
Un batido cargado de vitaminas es una buena forma de arrancar con energía la mañana, o de recargar las pilas a media tarde, cuando ya estás exhausta después de una calurosa jornada.
Sin embargo, no basta con meter en la batidora frutas, verduras y algún líquido al tuntún. El secreto del smoothie perfecto está en la proporción. Aquí tienes las medidas para un litro. ¿Preparada?
(Proporciones para 1 litro)
- Dos vasos de líquido. Agua, infusión, zumo o leches de vaca, soja, almendras... Si lo quieres light, mejor agua y/o hielo.
- Un vaso de verduras. Espinacas, apio, pepino, zanahoria, tomate... Aportan muchos nutrientes y pocas calorías.
- 3/4 de vaso de fruta. No te pases de la raya, ya que la fruta contiene más azúcar. También la puedes usar congelada.
- Dale textura. Para completar el batido, incorpora un puñadito de copos de avena, frutos secos o semillas.
- Más aroma y dulzor. Añade al gusto una pizca de nuez moscada, canela, vainilla, cacao, un dátil, orejón, ciruela pasa...
Otras ideas delicious: Cocina exprés con huevo
- Aguacate relleno. Córtalo por la mitad, quita el hueso, retira algo de pulpa del centro y, en su lugar, pon el huevo con unas tiras de beicon encima y hornea.
- Con marco de pimiento. En una sartén antiadherente con un hilo de aceite, dora un aro de pimiento, y en el centro coloca un huevo, queso rallado, y deja cocer a fuego lento hasta que cuaje.
Y recuerda que...
- Es tiempo de grosellas. En ensalada, en macedonia, con el yogur... Tienen muy pocas calorías y muchísima vitamina C.
El utensilio estrella
- El aro de emplatar. Rellénalo presionando ligeramente, y retíralo con ayuda de una cuchara para sujetar el relleno. Ideal para ensaladas, arroces, guarnición...