Buenas defensas

Estos son los 10 alimentos con más vitamina C

Hay vida más allá de la naranja y el limón. De hecho, estas frutas quedan muy lejos de ocupar el primer puesto. Descubre los alimentos que más vitamina C contienen.

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Carme del Vado

Redactora Jefe de CLARA.

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Dra. Blanca Rodríguez-Ayala

Médica y profesora en la UNED

Actualizado a

Aunque las bondades de la vitamina C son más que conocidas (ayuda en el crecimiento y reparación de los tejidos, al ser un antioxidante previene el envejecimiento prematuro de la piel...), quizá no sepas que puedes encontrarla en más alimentos de los que piensas. Nuestro cuerpo no produce vitamina C por sí mismo y tampoco la acumula, por lo que necesitas aportársela cada día. Pero, ¿cómo podemos obtener vitamina C a través de la alimentación? Te dejamos una lista con los 10 alimentos más ricos en vitamina C, ¡no olvides incorporarlos a tu dieta!

¿Qué es y para qué sirve la vitamina C?

La vitamina C es un nutriente esencial que el cuerpo humano no puede producir por sí mismo y que se obtiene a través de la dieta. La vitamina C tiene varias funciones importantes, como actuar como antioxidante, proteger las células del daño oxidativo, participar en la formación de colágeno, reforzar el sistema inmunitario, facilitar la absorción de hierro y ayudar a la cicatrización de heridas.

¿Cuál es el alimento más rico en vitamina C?

Hay muchos alimentos que contienen vitamina C, aunque el más rico en esta vitamina es la guayaba. Otros de los más ricos, según la Fundación Española de Nutrición (FEN) son frutas como las fresas, las grosellas o los cítricos (naranja, limón, pomelo); verduras y hortalizas como el pimiento o la col; y fuentes de origen animal como el hígado o el riñón.

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¿Cuándo se debe tomar la vitamina C?

La vitamina C se debe tomar preferiblemente por la mañana, acompañada de una alimentación equilibrada, para aprovechar sus beneficios energéticos y antioxidantes. No se recomienda tomar suplementos de vitamina C sin consultar con un médico, ya que un exceso puede causar efectos secundarios. La vitamina C no previene los resfriados, pero puede ayudar a aliviar los síntomas y a acortar la duración de la enfermedad.

La cantidad diaria recomendada de vitamina C para adultos es de 75-90 mg, aunque varía en función del sexo y de otros factores, por ejemplo, si fumas, estás pasando por una época de estrés o practicas mucho deporte, debes aumentar la dosis en aproximadamente unos 35 mg. También necesitas una cantidad extra si te has pasado con la bebida, ya que la vitamina C te ayuda a metabolizar el exceso de alcohol.

¿Qué alimentos tienen más vitamina C?

Algunos alimentos en los que podemos encontrar vitamina C son los kiwis, la guayaba y, por supuesto, la naranja (aunque no es el que más contiene), como indica la Universidad de Navarra. Pero también hay otros que quizás no conoces. Te los mostramos en la galería.

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Guayaba

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Guayaba

Esta fruta exótica es pobre en calorías y rica en nutrientes. No solo te aporta vitamina C, sino también provitamina A, vitaminas del grupo B, y minerales como el potasio. Además, tiene un suave efecto laxante y está deliciosa. Atrévete y descúbrela.

La guayaba tiene 230 mg de vitamina C por cada 100 g.

Grosella negra

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Grosella negra

Esta fruta de sabor ácido tiene casi 4 veces más vitamina C que la naranja. Puedes incluirla en guisos, repostería o salsas.

La grosella negra contiene 177 mg de vitamina C por cada 100 g.

Perejil

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Perejil

Se te van a ocurrir más platos donde ponerlo que al propio Arguiñano si piensas que con 25 g de perejil fresco cubres el 70% de las necesidades diarias de vitamina C. ¿Cómo tomar esta cantidad? Pues por ejemplo, en una ensalada de cuscús, en un batido verde, como base de una salsa ligera para acompañar al pollo... Las posibilidades son infinitas. Descubrirás que el perejil no sirve solo para decorar.

El perejil tiene 166 mg de vitamina C por cada 100 g.

Pimiento rojo

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Pimiento rojo

Los pimientos en general son ricos en esta vitamina, pero el rojo más que el verde (80 mg/100 g). Y no solo tiene vitamina C, sino que también te aporta vitamina A, E, B6 y ácido fólico, por lo que comerlo regularmente mejora la vista, la digestión, la salud cardiovascular, favorece la eliminación de toxinas y refuerza las defensas.

El pimiento rojo tiene 130 mg de vitamina C por cada 100 g.

Coles de Bruselas

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Coles de Bruselas

Las coles de Bruselas destacan por su alto contenido en vitamina C, aunque, también poseen otras cualidades, como su riqueza en fibra, minerales como el calcio y el hierro, y otras vitaminas, como la vitamina A. Pueden consumirse en ensaladas, en salteados, al vapor o al horno.

Las coles de Bruselas tienen 112 mg de vitamina C por cada 100 gramos.

Kiwi

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Kiwi

Asegúrate de que sea una de las tres piezas de fruta que tomes al día. Y no solo por su alto contenido en vitamina C, sino porque estimula el tránsito intestinal, y por su aporte de potasio (295 mg/100 g), que lo convierte en un alimento muy diurético. Además, apenas contiene sodio, con lo que evita la hinchazón y ayuda a controlar la presión sanguínea.

El kiwi tiene 100 mg de vitamina C por cada 100 g.

Brócoli

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Brócoli

En Inglaterra su tallo está considerado un manjar que se reserva a los niños, que lo comen crudo, ya que es la mejor manera de asimilar toda su vitamina C. Si no te gusta esta versión, procura que su cocción sea corta y quede crujiente. Sabemos que es como las coles de Bruselas, o lo amas o lo odias, pero dale una oportunidad. Es ideal para ayudar a tu sistema inmunitario.

El brócoli tiene 90 mg de vitamina C por cada 100 g.

Bulbo de hinojo

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Bulbo de hinojo

Además de ser rico en vitamina C, que protege de enfermedades asociadas al envejecimiento, contiene anetol, la sustancia que le da el sabor anisado y que los expertos consideran como un potente anticancerígeno. Tómalo asado al horno con especias o en ensalada.

El bulbo de hinojo tiene 90 mg de vitamina C por cada 100 g.

Papaya

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Papaya

Otra deliciosa fruta tropical que debes empezar a incluir en tu dieta si aún no lo haces. Es pobre en calorías y rica en vitamina C, que hace que asimiles mejor el hierro de otros alimentos y no te notes baja de energía. Además, mejora la digestión al contener papaína, por lo que todo son ventajas. ¿La has probado en zumo? ¡Es deliciosa!

La papaya tiene 70 mg de vitamina C por cada 100 g.

Naranja

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Naranja

Con casi una cuarta parte de vitamina C que la grosella negra, la naranja se sitúa a la cola de los alimentos con más vitamina C. Pero su cantidad tampoco es nada desdeñable y de media cubre el 50 % de la cuota diaria recomendada de este nutriente.

La naranja tiene 50 mg de vitamina C por cada 100 gr.