Aunque es cierto que la mayoría de vegetales conservan mejor sus nutrientes si se comen crudos, a la pregunta de si algunos resultan más sanos si están cocinados, la respuesta es sí.
Y es que algunas hortalizas que se se digieren mejor cocinadas que crudas. Y no solo eso, sino que en ciertos casos, como en el del tomate, se absorben mejor sus propiedades nutricionales. Y en otros, como en el caso de las berenjenas o las espinacas, su cocción destruye sustancias que pueden ser nocivas por lo que no importa tanto si se pierden algunos nutrientes.
¿Qué verduras y hortalizas son más sanas si están cocinadas?
- El tomate. Al cocinarlo se absorbe mejor su licopeno, un antioxidante que nos protege de las enfermedades cerebrovasculares y del corazón.
- La berenjena. Hay que cocinarla siempre porque tiene una sustancia que es tóxica si se toma cruda.
- Las espinacas y las acelgas. Hervirlas hace que se elimine parte de sus oxalatos, unas sales que pueden dar lugar a cálculos renales.
- La col. Si se cuece, no interfiere en la absorción de yodo y en el buen funcionamiento de la tiroides.
- La alcachofa. Cocida resulta mucho más digestible.
Cómo cocinarlas sin quitarles muchos nutrientes
- Con su piel. La piel concentra una gran parte de las vitaminas, los antioxidantes y la fibra de las verduras y hortalizas. Por lo tanto, si las comes con piel, resultarán más nutritivas.
- En trozos grandes. Así se conservan mejor las vitaminas y minerales, ya que la superficie de alimento expuesta al aire es mucho menor.
- Cocinar al horno o hervir al vapor. Son las técnicas culinarias que mejor preservan las propiedades nutricionales de los alimentos, así como las más saludables (además de muy ligeras también).
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