Ranking de calorías

Estos son los quesos que menos calorías tienen (y los que más)

Si estás a dieta y te preguntas si puedes comer queso… ¡la respuesta es sí! Te contamos cuáles son los que menos engordan.

quesos calorías
Canva
nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Actualizado a

Schema: FAQPage

Cuando nos planteamos hacer dieta o controlar un poco lo que comemos, uno de los dilemas que más nos preocupan es el de si debemos de dejar de comer queso. Nos quitamos las magdalenas, las patatas fritas, y hasta el chocolate, pero ¿ y el queso? Seamos honestos, comer queso es un manjar y dejar de hacerlo un castigo para el paladar. 

Sin embargo, tenemos buenas noticias para los amantes de este lácteo: “Lo importante en una dieta no es si se come un alimento o no, sino que el total de la alimentación sea saludable. Sin duda, el queso, aunque calórico, es altamente nutritivo (es rico en calcio, proteínas y zinc), y si se desea, puede tener presencia en una dieta de adelgazamiento. Todo es cuestión de equilibrio”, nos recuerda Isabel Martorell, dietista-nutricionista de Nootric.

Con todo, como no todos son iguales y es importante recordar que pueden llegar a ser muy calóricos,  hay que conocer cuántas calorías aporta cada tipo de queso y consumirlos de acuerdo a las mismas.

Ranking de quesos

Este es el ranking de quesos de menos a más calórico:

  1. Requesón: 97,60 kcal/100 gramos
  2. Fresco: 190 calorías/100 gramos
  3. Mozzarella: 200 calorías/100 gramos
  4. Tierno: 200 calorías/100 gramos
  5. Brie: 340 calorías/100 gramos
  6. Feta: 264 calorías/100 gramos
  7. Gorgonzola: 368 calorías/100 gramos
  8. Camembert: 285 calorías/100 gramos
  9. Untar: 300 calorías/100 gramos
  10. Tierno: 346 calorías/100 gramos
  11. Parmesano: 350 calorías/100 gramos
  12. Roquefort: 370 calorías/100 gramos

¿Conoces las calorías del huevo, del plátano, del pan, de la manzana, del kiwi, del aguacate, de la cerveza, de la patata cocida, de la pizza, del tomate,de las frutas o de los embutidos?

Entonces... ¿qué queso elijo?

No solo es una cuestión de calorías o de si estás a dieta, sino de salud. Toma nota:

  • ¿Eres hipertensa? Si tienes problemas de hipertensión o de retención de líquidos busca los bajos en sal (algunos quesos tienen más sal que una bolsa de patatas fritas).
  • ¿Problemas digestivos? Para una mejor digestión, opta por quesos de oveja y cabra; y por los frescos en lugar de los curados
  • ¿Los desnatados son más saludables? No necesariamente. Como señala Martorell, “aunque es cierto que los quesos frescos o desnatados tienen menos grasa y, por tanto, menos calorías que los quesos blandos o duros (100kcal/100 g de queso fresco versus 380 kcal/100 g de queso duro), la cantidad que se consume de ellos también es diferente. Suele comerse más cantidad de queso fresco, lo que hace que el consumo de calorías finales se equiparen.
  • El gusto o el hambre mandan. Si buscas dar un toque más sabroso a tus platos, recurre a los quesos duros: al tener menos agua, su sabor es más intenso. En cambio, si te apetece una cantidad de queso mayor, opta por quesos frescos, que al tener más agua, su contenido es menor.
Dieta de la sandía

Artículo relacionado

¿Cómo se hace?

Dieta de la sandía para adelgazar 3 kilos en 3 días, ¿funciona?

Begoña Bernáldez

¿Y cuánto es una ración de queso?

Estas equivalencias te ayudarán a controlar la cantidad para que disfrutes del queso sin que te pases de calorías:

  • Tierno. 2 bolas de golf (80-125 g)
  • Brie. 3 pilas AA (50-70 g)
  • Curado. 1 tapón de corcho (40-60 g)

¿Estás a dieta? ¡Descubre si puedes comer pizza!

quesos ordenados de menos a más calorías 

1 / 12

Requesón

97,60 kcal/100 gramos
Es de los lácteos más ligeros: solo 4 g de grasa y no llega a 100 kcal (mucho menos que el queso fresco). Es fácil de digerir y va bien con salados y dulces. Esta mousse de requesón es 100% libre de culpa y es una buena opción de incluir este tipo de queso en tus menús.

2 / 12

Fresco

190 kcal/100 g
Como todo queso fresco es ligero: solo 15 g de grasa, dado su alto contenido en agua (70%), por eso “llenan” enseguida. El queso fresco es ideal para ensaladas como esta.

3 / 12

Mozzarella

200 kcal/100 g
Se toma sobre todo en la pizza y para tal fin se utiliza una variedad deshidratada, que no es igual al queso fresco (233 frente a 200 kcal). ¿Te apetecen unas brochetas caprese?

4 / 12

Queso tierno de cabra

200 kcal/100 g
Tiene 17 g de grasa y 200 calorías. La leche de cabra es más fácil de digerir y previene mejor la desmineralización del hueso.

5 / 12

Feta

264 kcal/100 g
Aporta 20 g de grasas, similar a la mozzarella: de los menos grasos, si no contamos los quesos frescos. Tiene mucha sal, por lo que debes moderar su consumo.

6 / 12

Camembert

285 kcal/100 g
Uno de los quesos franceses más renombrados. Es rico en calcio y fósforo y no es demasiado calórico (285 kcal), aunque contiene bastante sal.

7 / 12

Untar

300 kcal/100 g
El queso crema (de nata), por su sabor suave y sin corteza combina con casi todo. Aporta 300 kcal pero es muy bajo en grasas (7 g). Con el queso de untar puedes hacer esta deliciosa y ligera tarta, ¿te apetece?

8 / 12

Brie

340 kcal/100 g
Su corteza recubierta por moho blanco es comestible. No es de los más calóricos, pero tiene bastante sal y grasas (28 g). ¿Has probado esta versión del tradicional pepito de lomo con brie?

9 / 12

Tierno

346 kcal/100 g
Normalmente, los quesos más húmedos, blandos y menos curados suelen ser los menos calóricos porque contienen mayor porcentaje de agua.

10 / 12

Parmesano

350 kcal/100 g
Es rico en grasas (24,5 g) y bastante calórico (350 kcal) pero aporta muchísimo calcio: diez veces más que el queso fresco. Puedes espolvorearlo en tus platos de pasta favoritos.

11 / 12

Gorgonzola

368 kcal/100 g
De la familia de los quesos azules. Es muy rico en vitaminas y minerales y también en proteínas. Pero su nivel de grasas (26 g) es alto, así que tómalo de vez en cuando.

12 / 12

Roquefort

370 kcal/100 g
Casi el 30% de grasas, 370 kcal y muchísima sal son la cara menos amable de un queso que es la estrella de los quesos azules.