Alimentación

Qué comer (y qué no)

¿Me lo como o lo tiro? 11 claves para salir de dudas

¿Arrugas el morro cuando la carne echa agua en la sartén? ¿El líquido del yogur te hace sospechar? ¿Dudas si comerte el jamón dulce que está algo pringoso? Tranquila, te damos las claves para salir de dudas y saber cuándo corres peligro y cuándo no.

consejos salud mujer salmón. Si al salmón le sale algo blanco…

Si al salmón le sale algo blanco…

No te alarmes. La masa blanca que asoma cuando lo echas a la plancha es la albúmina que suelta el pescado. Un tipo de proteína que se pone blanca cuando se cuece a una temperatura alta.

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cocinar rehogar dados de carne. Si la carne echa agüita...

Si la carne echa agüita...

No pasa absolutamente nada. Es normal que la carne suelte agua e incluso haga algo de espumita porque se libera el agua y parte de la proteína que hay en el músculo.

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que comer piel perfecta melocoton. Si la fruta tiene manchas blancas con pelitos...

Si la fruta tiene manchas blancas con pelitos...

Significa que hay moho. Si es fruta dura, retira la parte dañada y ya está. Pero si es blanda, como fresas, melocotones... mejor descartarla.

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Frasco con aceite de oliva. Si el aceite huele a rancio...

Si el aceite huele a rancio...

Es señal de que no está bueno y no debes usarlo. Un aceite pasado no te pone en riesgo si lo consumes un día, pero si lo haces habitualmente, sí.

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Frutos secos pasados

Lo mismo sucede con los frutos secos, si huelen a rancio, mejor no comértelos.

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bol con garbanzos cocidos. Si la comida echa espuma...

Si la comida echa espuma...

Es normal, pero mejor retirarla. En los caldos, da mal sabor. En las legumbres, se trata de almidón y es conveniente retirarlo porque puede acumular pesticidas... Y lo mismo el arroz.

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Alimentos para dar superpoderes cerebro chocolate. Si el chocolate blanquea...

Si el chocolate blanquea...

Lo puedes consumir tranquilamente. Cuando se bate demasiado el chocolate, es más fácil que cristalice la manteca de cacao formando esta capa blanca.

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cocinar jamon cocido cortado en tiras. Si el jamón cocido está pringoso...

Si el jamón cocido está pringoso...

¡Tíralo! Quiere decir que hay moho, levaduras o bacterias.

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yogur lacteos alimentos cuidar huesos. Si el yogur acumula líquido...

Si el yogur acumula líquido...

No significa nada malo. Cuando el yogur reposa, se libera este suero que tiene los mismos nutrientes que el resto del yogur.

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bodegon de quesos. Si el queso tiene moho...

Si el queso tiene moho...

En ciertos tipos de queso (roquefort, azul...) es normal, ya que forma parte del mismo queso. Cuando no es así, si se trata de quesos curados, con retirar la capa de moho es suficiente. Pero en los quesos tiernos o en los rallados es mejor descartarlos del todo.

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huevo cocido. Si la yema cocida sale verdosa...

Si la yema cocida sale verdosa...

Solo significa que te has pasado de cocción, pero no es perjudicial.

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1. Al salmón le sale algo blanco…

Si cuando echas el salmón a la plancha aparece como una masa blanca asomando del lomo, que no te dé reparo comértela. Se trata de la albúmina que suelta el pescado, un tipo de proteína que es normal que se ponga blanca cuando se cuece a una temperatura alta, como la de la plancha

2. Cuando la carne echa agüita

No pasa absolutamente nada. Es normal que la carne suelte agua e incluso haga algo de espumita, porque se libera el agua y parte de la proteína que hay en el músculo.

3. La fruta tiene manchas blancas con pelitos

Cuando una pieza tiene una zona blanquecina con pelitos, es que hay moho. Actúa según la fruta.

  • Si es dura. Siempre y cuando no haya llegado al corazón, con retirar la parte dañada basta.
  • Si es blanda. Como fresas, melocotones... descártala.

4. Si el aceite huele a rancio

Es señal de que no está bueno y no debes usarlo. Un aceite pasado no pone en riesgo tu salud si lo consumes un día, pero si lo haces habitualmente sí puede afectarte porque contiene más radicales libres. Lo mismo sucede con los frutos secos, si huelen a rancio, mejor no comértelos.

5. Esa espumita que sale, ¿es normal?

Sí, es normal. Pero es mejor retirarla.

  • En los caldos. La forman las impurezas, proteínas y grasas de la carne y las verduras. Hay que desespumar porque da mal sabor.
  • En las legumbres. Se debe a que se libera el almidón que hay en su interior. Se recomienda retirarlo porque el cultivo suele contener pesticidas...
  • En el arroz. Pasa igual que con las legumbres.

6. El chocolate blanquea

No será un problema para tu salud y lo puedes consumir tranquilísimamente. Esto pasa porque si se bate demasiado el chocolate, este es más poroso y es más fácil que cristalice la manteca de cacao, formando esta capa blanca.

7. El jamón cocido está pringoso

¡No te lo comas! Si al jamón cocido se le ha hecho como una capita pegajosa es que hay moho, levaduras o bacterias. ¡Tíralo!

8. El yogur suelta líquido

No está en mal estado. Cuando el yogur reposa en la nevera, se libera este suero que tiene los mismos nutrientes que el resto del yogur. Remuévelo y tómalo tranquila.

9. El queso tiene moho

En ciertos tipos de queso (roquefort, azul...) es normal que haya moho, forma parte del mismo queso. Pero cuando no es así, hay dos maneras de actuar. Si se trata de quesos curados, con retirar la capa de moho es suficiente. Pero en los quesos tiernos o en los rallados es mejor descartarlos totalmente para no poner en riesgo tu salud.

10. La yema cocida está verdosa

Eso solo significa que te has pasado de cocción, pero no afecta a la salud. Al someter el huevo a alta temperatura durante mucho rato, la proteína de la clara interfiere con el hierro que tiene la yema, y por ello esta acaba poniéndose verdosa.

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