Está comprobado que la dieta es clave para controlar el colesterol. Pero aún se mantienen algunas falsas creencias que pueden acabar dañando la salud. Y es que, muchas veces se consideran perjudiciales alimentos buenos que ayudan a bajar el colesterol (como el huevo, por ejemplo), y se olvidan otros que sí resultan peligrosos para la salud cardiovascular. Te contamos qué alimentos son los que más suben el colesterol y qué no se debe comer cuando se tiene el colesterol alto.
¿Qué pasa cuando se tiene el colesterol alto?
El colesterol es una sustancia grasa que se encuentra en el organismo y que cumple funciones importantes, como formar parte de las membranas celulares o sintetizar hormonas. Sin embargo, cuando el nivel de colesterol en la sangre es demasiado alto, puede provocar problemas de salud, como enfermedades cardiovasculares o accidentes cerebrovasculares.
¿Qué factores influyen en el aumento del colesterol? Entre ellos, se encuentra la alimentación, que puede aportar tanto colesterol bueno (HDL) como malo (LDL). Algunos alimentos son especialmente ricos en colesterol malo y pueden disparar los niveles en la sangre si se consumen en exceso, que deberías evitar o moderar si quieres cuidar tu salud. Si buscas formas de bajarlo, prueba con estos 18 remedios naturales para bajar el colesterol sin pastillas.
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¿Qué no se puede comer cuando se tiene el colesterol alto?
No hay que fijarse solo en la cantidad de colesterol que tiene un determinado alimento. Como señala la Dra. Petra Sanz, Jefa de Servicio de Cardiología del Hospital Universitario Rey Juan Carlos, el colesterol de la dieta generalmente no es el causante de que tengamos altos nuestros niveles, ya que solo un 15-20% es absorbido por el intestino, aunque obviamente puede influir si lo tomamos de manera excesiva.
El huevo, por ejemplo, suele considerarse el gran enemigo. Sin embargo, expertos como los de la Fundación Española del Corazón sugieren que se puede comer hasta un huevo al día sin que aumente el riesgo cardiovascular, y además, puede tener un efecto antiinflamatorio, según un estudio científico publicado en la revista Nutrients.
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¿Qué es lo que más sube el colesterol?
En realidad, el principal causante del colesterol elevado son las grasas saturadas y las grasas trans (muy presentes en los alimentos procesados y ultraprocesados, que el dietista-nutricionista Carlos Ríos recomienda evitar a toda costa porque "nos matan").
Las sardinas, por ejemplo, tienen colesterol, sin embargo las recomiendan los expertos por sus múltiples beneficios, como ayudar a reducir el colesterol. En cambio, las patatas fritas de bolsa no tienen colesterol, pero sí grasas saturadas, por lo que pueden aumentar el colesterol en sangre.
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¿Cuáles son los alimentos que más suben el colesterol?
A continuación, te mostramos los 8 alimentos que más suben el colesterol en sangre y que deberías evitar o moderar en tu dieta en caso de que tengas el colesterol alto.