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8 alimentos que suben el colesterol (y no te lo esperabas)

Si eres de las que evitas comer huevos para que no te suba el colesterol, esto te interesa. Hay alimentos peores para tu salud cardiovascular.

alimentos que suben el colesterol
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nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

Actualizado a

Está comprobado que la dieta es clave para controlar el colesterol. Pero aún se mantienen algunas falsas creencias que pueden acabar dañando la salud. Y es que, muchas veces se consideran perjudiciales alimentos buenos que ayudan a bajar el colesterol (como el huevo, por ejemplo), y se olvidan otros que sí resultan peligrosos para la salud cardiovascular. Te contamos qué alimentos son los que más suben el colesterol y qué no se debe comer cuando se tiene el colesterol alto.

¿Qué pasa cuando se tiene el colesterol alto?

El colesterol es una sustancia grasa que se encuentra en el organismo y que cumple funciones importantes, como formar parte de las membranas celulares o sintetizar hormonas. Sin embargo, cuando el nivel de colesterol en la sangre es demasiado alto, puede provocar problemas de salud, como enfermedades cardiovasculares o accidentes cerebrovasculares.

¿Qué factores influyen en el aumento del colesterol? Entre ellos, se encuentra la alimentación, que puede aportar tanto colesterol bueno (HDL) como malo (LDL). Algunos alimentos son especialmente ricos en colesterol malo y pueden disparar los niveles en la sangre si se consumen en exceso, que deberías evitar o moderar si quieres cuidar tu salud. Si buscas formas de bajarlo, prueba con estos 18 remedios naturales para bajar el colesterol sin pastillas.

¿Qué no se puede comer cuando se tiene el colesterol alto?

No hay que fijarse solo en la cantidad de colesterol que tiene un determinado alimento. Como señala la Dra. Petra Sanz, Jefa de Servicio de Cardiología del Hospital Universitario Rey Juan Carlos, el colesterol de la dieta generalmente no es el causante de que tengamos altos nuestros niveles, ya que solo un 15-20% es absorbido por el intestino, aunque obviamente puede influir si lo tomamos de manera excesiva.

El huevo, por ejemplo, suele considerarse el gran enemigo. Sin embargo, expertos como los de la Fundación Española del Corazón sugieren que se puede comer hasta un huevo al día sin que aumente el riesgo cardiovascular, y además, puede tener un efecto antiinflamatorio, según un estudio científico publicado en la revista Nutrients.

huevos colesterol
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¿Qué es lo que más sube el colesterol?

En realidad, el principal causante del colesterol elevado son las grasas saturadas y las grasas trans (muy presentes en los alimentos procesados y ultraprocesados, que el dietista-nutricionista Carlos Ríos recomienda evitar a toda costa porque "nos matan").

Las sardinas, por ejemplo, tienen colesterol, sin embargo las recomiendan los expertos por sus múltiples beneficios, como ayudar a reducir el colesterol. En cambio, las patatas fritas de bolsa no tienen colesterol, pero sí grasas saturadas, por lo que pueden aumentar el colesterol en sangre.

¿Cuáles son los alimentos que más suben el colesterol?

A continuación, te mostramos los 8 alimentos que más suben el colesterol en sangre y que deberías evitar o moderar en tu dieta en caso de que tengas el colesterol alto.

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Galletas simples

A menudo se la presenta como la hermana saludable de las galletas. Pero está bastante lejos de ser verdad. Las galletas en su conjunto, como reconoció el Ministerio de Sanidad en la Encuesta Nutricional de Ingesta Dietética Española, se consideran “bollería”, igual que los pasteles, bollos, buñuelos o churros.

  • Toma nota. Las galletas no distan mucho de un croissant o una berlina. Suelen tener un 10% de grasa saturada, la misma cantidad que un croissant y solo un 1% menos que una berlina; y en cambio, su contenido en azúcar es bastante más elevado.
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Las palomitas de maíz

Si son caseras y están hechas con aceite de oliva pueden ser incluso un aliado para el colesterol, porque contienen fibra y grasas insaturadas.

  • ¿Dónde está el peligro? Si se tratan de palomitas de maíz industriales, estas suelen estar bañadas en mantequilla o en aceites de baja calidad, lo que supone un considerable aporte de grasas saturadas (uno de los principales enemigos del colesterol).
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Las patatas fritas de bolsa

Al ser un producto de origen vegetal, no contienen colesterol como tal. Lo que sí contienen y en grandes cantidades es grasa.

  • Ojo al dato. Según un estudio de la OCU, un tercio de ellas es grasa. Y lo que es peor, como en la mayoría de los alimentos ultraprocesados malos, suelen ser grasas trans y aceites vegetales de mala calidad, que son el peor enemigo para mantener un nivel de colesterol saludable.
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La pizza margarita

Si crees que optar por una pizza margarita en lugar de una de salami o barbacoa te va a ayudar a mantener tu colesterol a raya, te equivocas. La pizza margarita todavía tiene queso que aporta grasas saturadas.

  • Grasas trans. Incluso eliminando el queso, en la mayoría de los casos, si la pizza es congelada o está hecha con una base ya preparada, tendrá grasas trans o grasas vegetales de poca calidad, de las que debes huir. Opta por estas recetas de pizza saludable con combinaciones de ingredientes deliciosos y ligeros.
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Los muffins

Para su elaboración, se utiliza mantequilla, leche y huevos. El resultado, colesterol y grasas saturadas en grandes cantidades.

  • ¿Y si es vegano? Tampoco es ninguna garantía. Aunque no aporte colesterol, si se trata de un muffin industrial sí que tendrá grasas saturadas que son peores cuando de mantener el colesterol a un nivel saludable se trata.
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Los helados

Si se trata de un helado cremoso, su contenido de grasas saturadas es muy alto. Una sola taza puede aportarte casi 16 g de grasas saturadas, es decir, prácticamente la cantidad que deberías tomar en todo un día.

  • Alternativas. Si estás decidida a comerte un helado, mejor que sea uno de agua, un granizado o un sorbete. 
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La sepia

Puede que seas consciente de que el marisco es muy rico en colesterol y que a la hora de darte un capricho, en lugar de gambas, langostinos o cigalas, optes por la sepia creyendo que es mucho más saludable. Por desgracia, no es así. Todos ellos tienen una cantidad de colesterol similar, unos 200 mg por cada 100 g de alimento. Y si además eres de las que toman la sepia con mayonesa, la cosa empeora aún más.

  • Más precauciones. Recuerda que en el caso de los crustáceos, la mayor parte del colesterol que aportan se encuentra en las cabezas; así que mejor, olvídate de chuparlas.
Sesos de cerdo

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Sesos de cerdo

Es uno de esos alimentos que recomendaban las abuelas para ponerte fuerte. Pero si tienes el colesterol alto, olvídate por completo de ellos.

  • Alta concentración. Con solo 10 g de sesos estarás obteniendo tanto colesterol como con un huevo pequeño.